Истории о парфюмах: любовь в сумерках

    • 24
      Янв

    Истории о парфюмах: любовь в сумерках

    apple1
    Photo

    Представляю нового автора Smart Cookie Ольгу Головину и новую рубрику – «Истории о парфюмах». В ней мы будем рассказывать короткие истории о парфюмах и обо всем, что с ними связано, – люди, ароматы, открытия, новости, тайны, взлеты и падения.

    В одном интервью Кьяра Мастроянни поделилась историей знакомства ее родителей. Холодная, высокомерная француженка Катрин Денев не понравилась горячему, простодушному итальянцу Марчелло Мастроянни. Но он запомнил запах ее духов. Они были странными, тревожными, очень нежными и сумрачными. Аромат преследовал, не давал ему покоя. Он не мог понять, почему эта хладнокровная женщина носит такие беззащитные духи.

    Духи назывались L’Heure Bleue, их выпустил знаменитый парфюмерный Дом Guerlain. Жак Герлен создал это чудо в 1912 году и посвятил своей жене Лили Герлен. Мы никогда не узнаем, о чем думал Жак Герлен, работая над парфюмерной формулой, но название говорит само за себя. «Сумерки» — время, когда день постепенно утрачивает силу, а ночь еще не вступила в свои права. Все лишнее уходит вместе с дневной суетой и наступает минута истины. В духах сначала чувствуется умиротворение и покой, но неожиданно на этом фоне начинает звучать минорная нота, появляется предчувствие чего-то смутного, непонятного, пугающего. Пудровые ноты ириса, невероятная герленовская ваниль и тревожная, не дающая покоя гвоздика — таков был выбор молодой Катрин и именно этот аромат зацепил Марчелло.

    Позже сама Катрин расскажет, что очень долго оставалась верна L’Heure Bleue, а маленькая Кьяра брызгала ими на свои игрушки, когда мама уезжала на съемки, чтобы чувствовать ее рядом.

    По воспоминаниям Кьяры, отец редко пользовался духами, а вот Катрин Денев, наоборот, известна как parfumista.  Духи даже помогали ей работать над ролью. Читая сценарий, она пыталась представить себе, какой парфюм носит героиня, — через него она находила характер, «входила» в персонаж. Иногда аромат героини был настолько ярким, бегущим впереди меня, что я никогда не осмелилась бы носить его в жизни, говорила Денев.

    С духами всегда так – ведь они из области чувств и желаний, и с ними нужно обходиться очень осторожно. Аромат может многое рассказать о нас, иногда даже откровенно проболтаться  — как собственно, случилось с Катрин, когда Мастрояни влюбился в приоткрытую ему духами сторону ее души.

    Аромат — провокатор и веселый компаньон, он может ввести окружающих в заблуждение или защитить нас, как невидимые доспехи. «Я носил и ношу эти духи, когда мне требуется дополнительная защита от холодного мира»,  — говорил маэстро парфюмерии Лука Турин о своем любимом аромате Bois des Iles от Chanel. Но это уже другая история.

     

    А у вас есть любимый аромат? За что вы его любите?

     

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения