Как крем для лица или тела связан с самооценкой

    • 14
      Окт

    Как крем для лица или тела связан с самооценкой

    applePhoto: Wiki Commons

    Телесность — новая и невероятно захватывающая область психологии. В интервью психолога Татьяны Ребеко, одного из ведущих экспертов по этой теме, мне попался интересный отрывок об экспериментах, которые показывают  отношение женщин к своему телу:

    «Тело у нас имеет границу, эта граница представлена кожей. Нами был проведен эксперимент, когда нужно было выбрать какой-то крем. И были выбраны разные категории, дескрипторы кремов — крем оказывает то, то и то действие. Оказалось, что можно выделить защиту, улучшение внешнего вида, можно выделить очищение, лечение, разные параметры этих кремов. Это, конечно, связано с самооценкой, с личностными характеристиками, какой крем выбирает какая женщина. Но мы проводили эту же методику с девушками, совершившими тяжкие телесные преступления (убийства), в тюрьме, это малолетние преступницы. И оказывается, что они выбирали только те дескрипторы, только те описания кремов, которые гарантируют защиту. И возможно — это наша рабочая сейчас гипотеза, которой мы придерживаемся, — что вот эти телесные правонарушения, татуировки и пирсинг являются попыткой прощупать свою телесность, потрогать свою телесность, для того чтобы понять, кто я».

    Интересно, правда? Я никогда не думала о креме с этой точки зрения — что он может многое рассказать о самооценке человека. С другой стороны. многие из нас чувствуют себя «голыми», если выходят на улицу без макияжа — то же ощущение отсутствия защиты.

    Пожалуй, для меня в креме главное — улучшение внешнего вида и возможность позаботиться о себе. Но когда я выбираю, какие украшения сегодня надеть — кольцо, сережки, бусы и так далее — в первую очередь чувствую, что все это создает защиту и тем самым придает уверенности.

     

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения