6 веганских продуктов, которые стоит попробовать

Веганы – люди, которые не едят продукты животного происхождения по этическим соображениям. Значит, в их меню нет мяса, рыбы, яиц, сыра, сливочного масла, сметаны, йогуртов и другой «молочки», а также выпечки и сладостей с участием этих продуктов.

Взамен веганы придумали (и позаимствовали в разных кухнях мира) массу вкуснейших простых блюд – их можно включать в рацион, если нужно сбросить лишний вес, снизить уровень холестерина и сахара в крови или просто хочется отдохнуть от тяжелой пищи.

Миндальный сыр

веганские продукты попробовать

Вкусный, ароматный и похож на фету – серединка кремовая, поэтому легко намазывается на хрустящие тосты, крекеры, хлебцы. Готовится очень просто.

Сложите в блендер 145 г миндальной муки, ¼ ст сока лимона, ½ ст воды, 3 ст.л. оливкового масла, 2 порубленных зубчика чеснока, 1 ¼ ч.л. соли и смешайте до консистенции крема (5 мин). Застелите небольшую миску 3 слоями марли, переложите в нее ложкой смесь и завяжите в тугой шар с помощью резинки. Переложите шар в дуршлаг и поставьте дуршлаг над миской, чтобы жидкость могла стечь. Отправьте в холодильник на ночь (12ч ). Разогрейте духовку до 180, смажьте форму маслом, разверните марлю и переложите смесь в форму гладкой стороной вверх. Запекайте около 40 мин, до золотистой корочки. Остудите и наслаждайтесь.

Дукка

веганские продукты попробовать

Египетская приправа dukkah  из обжаренных орехов, семечек и специй. Едят так: обмакивают ломтик свежего хлеба в пиалу с оливковым маслом, потом — в dukkah и в рот)).

Дукку сыпят в супы, рагу и макароны, на запеченные овощи — для аромата и вкуса. Обмакивают в нее сыр фета, сваренное вкрутую яйцо и даже персики. Обваливают ломтики авокадо перед жаркой — для хрустящей корочки.

Так же вам может быть интерсно  2 необычных и простых способа остановить эмоциональное переедание

Подрумяньте в духовке (10 минут) орехи — лесные, миндаль, кешью, фисташки, кедровые. Обжарьте семечки на плите, 3-4 минуты, помешивая до появления аромата: 4 ст.л. кунжута, 2-3 ст.л. кориандра, 1-2 ч.л. зиры (если не любите, не берите) и по 1 ч.л. семян фенхеля, черного молотого перца и морской соли. Можно добавить сушеную тертую цедру лимона, 1-2 ч.л. куркумы для цвета. Измельчите все ингредиенты в крошку в кухонном комбайне или вручную, в ступке.

На фото 2 дукки, с миндалем и куркумой (желтая смесь) и с лесными орехами и фисташками.

Густой йогурт без молока

веганские продукты попробовать

Йогурт можно приготовить без молока и сохранить все его полезные свойства. Он получается густым и вкусным, а с гранолой — вообще десерт.

Замочите 1 ст. кешью на пару часов (можно использовать и без замачивания). В блендере взбейте орехи, 1 ст. кокосового молока и 1-2 банана. Перелейте в чистую стеклянную посуду или термос. Добавьте закваску для йогурта, перемешайте, закройте крышкой, укутайте и дайте скваситься 6-12 часов при комнатной температуре. Чем дольше вы сквашиваете, тем сильнее вкус. Храните в холодильнике под плотной крышкой 5-6 дней.

Кокосовая сгущенка

веганские продукты попробовать

Долго варить, но карамельно-ванильный аромат и вкус стоят того — не оторваться.

В кастрюле на среднем огне доведите до кипения: 800 мл консервированного кокосового молока, 200 г коричневого сахара, можно добавить содержимое 1 стручка ванили. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока не загустеет, — около 2 часов. Снимите с огня, перелейте в банку и плотно закройте крышкой. Хранится 2 недели.

Так же вам может быть интерсно  Как мариновать арбуз

Омлет из тофу

веганские продукты попробовать

Тофу – творожный сыр, только не из коровьего молока, а соевых бобов. Омлет получается настолько вкусным, что привычное яичное блюдо после него кажется плоским и скучным.

На среднем огне обжарьте 3-4 минуты: 1/2 измельченной красной луковицы, 1-2 порубленных зубчика чеснока и 1 ч.л. тертого имбиря или измельченного перца чили, перемешав с 1/2 ч.л. куркумы. Добавьте горсть порубленного молодого шпината (или другой листовой зелени), 2 ст.л. воды и варите еще 1-2 минуты. Покрошите мягкий «шелковый» тофу (silken, 200-250 г), перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Заправьте солью, перцем, соком лимона по вкусу и подавайте.

Шоколадный пирог

веганские продукты попробовать

Без сахара, муки, яиц и плиты – с ним хорошо отвыкать от промышленной выпечки — его шоколадный вкус настолько насыщенный, что много не съешь.

Застелите маленькую форму бумагой для выпечки. В кухонном комбайне смешайте в крошку (1-2 мин): 250-300 г фиников без косточек, 1 ст. измельченного миндаля, 6 ст.л. какао/кэроба, 3-4 ст.л. кокосового твердого масла (или сливочного), 1 ч.л. ванильной эссенции, щепотку соли и кардамона, если любите. Распределите-разровняйте по форме ложкой или лопаткой. Отправьте в морозилку на 1-2 часа. Достаньте из формы и посыпьте какао перед подачей. Можно хранить в холодильнике 5-6 дней.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy