6 веганских продуктов, которые стоит попробовать

    • 13
      Апр

    6 веганских продуктов, которые стоит попробовать

    humus

    Миндальная халва (Photo and Recipe from RawinRussian)

    Веганы – люди, которые не едят продукты животного происхождения по этическим соображениям. Значит, в их меню нет мяса, рыбы, яиц, сыра, сливочного масла, сметаны, йогуртов и другой «молочки», а также выпечки и сладостей с участием этих продуктов.

    Взамен веганы придумали (и позаимствовали в разных кухнях мира) массу вкуснейших простых блюд – их можно включать в рацион, если нужно сбросить лишний вес, снизить уровень холестерина и сахара в крови или просто хочется отдохнуть от тяжелой пищи.

    Миндальный сыр
    Пошаговые фото

    Вкусный, ароматный и похож на фету – серединка кремовая, поэтому легко намазывается на хрустящие тосты, крекеры, хлебцы. Готовится очень просто.

    Сложите в блендер 145 г миндальной муки, ¼ ст сока лимона, ½ ст воды, 3 ст.л. оливкового масла, 2 порубленных зубчика чеснока, 1 ¼ ч.л. соли и смешайте до консистенции крема (5 мин). Застелите небольшую миску 3 слоями марли, переложите в нее ложкой смесь и завяжите в тугой шар с помощью резинки. Переложите шар в дуршлаг и поставьте дуршлаг над миской, чтобы жидкость могла стечь. Отправьте в холодильник на ночь (12ч ). Разогрейте духовку до 180, смажьте форму маслом, разверните марлю и переложите смесь в форму гладкой стороной вверх. Запекайте около 40 мин, до золотистой корочки. Остудите и наслаждайтесь.

    Дукка

    humus

    Photo and Recipe from The Culinary Adventures in the Kitchen

    Египетская приправа из обжаренных орехов, семечек и специй. Едят так: обмакивают ломтик свежего хлеба в пиалу с оливковым маслом, потом — в dukkah и в рот)).

    Дукку сыпят в супы, рагу и макароны, на запеченные овощи — для аромата и вкуса. Обмакивают в нее сыр фета, сваренное вкрутую яйцо и даже персики. Обваливают ломтики авокадо перед жаркой — для хрустящей корочки.

    Подрумяньте в духовке (10 минут) орехи — лесные, миндаль, кешью, фисташки, кедровые. Обжарьте семечки на плите, 3-4 минуты, помешивая до появления аромата: 4 ст.л. кунжута, 2-3 ст.л. кориандра, 1-2 ч.л. зиры (если не любите, не берите) и по 1 ч.л. семян фенхеля, черного молотого перца и морской соли. Можно добавить сушеную тертую цедру лимона, 1-2 ч.л. куркумы для цвета. Измельчите все ингредиенты в крошку в кухонном комбайне или вручную, в ступке.

    На фото 2 дукки, с миндалем и куркумой (желтая смесь) и с лесными орехами и фисташками.

    Густой йогурт без молока

    http://smart-cookie.ru/breakfasts/gustoj-jogurt-bez-moloka-mindalnyj-i-bananovyj/

    http://smart-cookie.ru/breakfasts/gustoj-jogurt-bez-moloka-mindalnyj-i-bananovyj/

    Photo and Recipe from Vanelja

    Йогурт можно приготовить без молока и сохранить все его полезные свойства. Он получается густым и вкусным, а с гранолой — вообще десерт.

    Замочите 1 ст. кешью на пару часов (можно использовать и без замачивания). В блендере взбейте орехи, 1 ст. кокосового молока и 1-2 банана.  Перелейте в чистую стеклянную посуду или термос. Добавьте закваску для йогурта, перемешайте, закройте крышкой, укутайте и дайте скваситься 6-12 часов при комнатной температуре. Чем дольше вы сквашиваете, тем сильнее вкус. Храните в холодильнике под плотной крышкой 5-6 дней.

    Кокосовая сгущенка

    humus

    Photo and Recipe from Rosewater and Thyme

    Долго варить, но карамельно-ванильный аромат и вкус стоят того — не оторваться.

    В кастрюле на среднем огне доведите до кипения: 800 мл консервированного кокосового молока, 200 г коричневого сахара, можно добавить содержимое 1 стручка ванили. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока не загустеет, — около 2 часов. Снимите с огня, перелейте в банку и плотно закройте крышкой. Хранится 2 недели.

    Омлет из тофу

    apples

    Photo and Recipe from Whole Living

    Тофу – творожный сыр, только не из коровьего молока, а соевых бобов. Омлет получается настолько вкусным, что привычное яичное блюдо после него кажется плоским и скучным.

    На среднем огне обжарьте 3-4 минуты: 1/2 измельченной красной луковицы, 1-2 порубленных зубчика чеснока и 1 ч.л. тертого имбиря или измельченного перца чили, перемешав с 1/2 ч.л. куркумы. Добавьте горсть порубленного молодого шпината (или другой листовой зелени), 2 ст.л. воды и варите еще 1-2 минуты. Покрошите мягкий «шелковый» тофу (silken, 200-250 г), перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Заправьте солью, перцем, соком лимона по вкусу и подавайте.

    Шоколадный пирог

    choco2

    Photo and Recipe from Petite Kitchen

    Без сахара, муки, яиц и плиты – с ним  хорошо отвыкать от промышленной выпечки — его шоколадный вкус настолько насыщенный, что много не съешь.

    Застелите маленькую форму бумагой для выпечки. В кухонном комбайне смешайте в крошку (1-2 мин): 250-300 г фиников без косточек, 1 ст. измельченного миндаля, 6 ст.л. какао/кэроба, 3-4 ст.л. кокосового твердого масла (или сливочного), 1 ч.л. ванильной эссенции, щепотку соли и кардамона, если любите. Распределите-разровняйте по форме ложкой или лопаткой. Отправьте в морозилку на 1-2 часа. Достаньте из формы и посыпьте какао перед подачей. Можно хранить в холодильнике 5-6 дней.

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения