«Кто-нибудь видел мою девчонку?»

    • 01
      Окт

    «Кто-нибудь видел мою девчонку?»

    apple

    Фото

    «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Карины Добротворской — очень личная книга о любви. В то же время — читаешь как будто про себя, про каждую или почти каждую женщину. Она одинаково интересна молодым и немолодым — первые замрут в восхищении, глотая строчки («да-да, именно так я все и представляла!»), вторые прочтут со смешанным чувством ужаса и понимания, радости, что все обошлось, и зависти — что все ТАК обошлось. И правда, есть чему позавидовать. Нищая студентка-театровед, приехавшая из Петербурга в Москву, сделала блестящую карьеру в одном из самых известных издательских домов мира, Conde Nast. Живет в Париже, в огромной квартире с видом на Эйфелеву башню, двое детей, молодой любовник и даже домик у моря. Замечательная работа, которая позволяет не думать о деньгах. Но рана кровоточит и не отпускает — много лет назад она сбежала от любимого мужа, талантливого кинокритика Сергея Добротворского, жизнь с которым была прекрасна, но разрывала ей сердце. Он умер вскоре после их развода.

    Она пишет бесстрашно и уже одним этим подкупает. О том, что любить по-настоящему — значит не говорить правду, какой бы горькой она не была, а верить в любимого человека, тогда у него появляются силы — «Мне не нужна твоя правда, мне нужна твоя вера!». О том, что булимия и анорексия набрасываются всегда в отсутствие любви — когда ты полна любви, они бессильны. О том, как это страшно, когда любимый человек под влиянием алкоголя как будто раздваивается и превращается в насильника и убийцу — а в следующую минуту он уже снова твой родной муж, нежный, заботливый и не помнит, как целился ножом и чудом не попал. О том, как после страшной трагедии можно спастись в работе — она работала с 9.30 до сколько не жалко: «А мне было ничего не жалко..спасаясь от боли, оглушила себя работой, отдала ей себя с потрохами. Работа принесла мне уверенность, деньги, порядок и в конце концов привела в Париж…Я научилась не отдавать работе чувств, не дружить с коллегами, брать на себя ответственность и быстро принимать решения…научилась увольнять людей и оставаться при этом сухо-профессиональной, то есть быть жестокой».

    Добротворская как будто читает монолог со сцены — для одного человека, но на глазах у всех, в публичном одиночестве. И кажется, не тяготится им. История любви  разворачивается на фоне  сумасшедших девяностых — в книге очень много деталей, наблюдений, воспоминаний о той жизни, поэтому это еще и экскурс в недавнюю историю — в цветах, запахах и звуках. Все это на фоне захватывающих разговоров о кино, которым оба героя бредят. В конце ощущение, что не прочитал книгу, а посмотрел хороший фильм. Читается, или, скорее, глотается, за пару дней. Еще одно удивительное свойство книги — несмотря на боль, она дает энергию, поддерживает в трудную минуту, хочется жить дальше несмотря ни на что.

     

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения