Варенье Нострадамуса

    • 14
      Апр

    Варенье Нострадамуса

    apple

    В издательстве «Арт Волхонка» вышла чудесная книга «Варенье Нострадамуса» – вроде бы для детей, но на самом деле, и для взрослых тоже. Я вряд ли обратила бы на нее внимание, если бы не имя одного из авторов — Гелия Певзнер (Делеринс). Уже несколько лет я читаю ее кулинарные колонки и каждый раз открываю для себя что-то новое — и про еду, и про жизнь. А еще у Гелии Делеринс удивительный русский язык, редко кто сейчас так пишет — чистый, точный, отважный и веселый.

    «Варенье Нострадамуса» рассказывает о знаменитом предсказателе Мишеле де Ностредаме (1503-1566), который был выдающимся врачом и ученым Средневековья. Авторы просто и увлекательно объясняют, как дар внимания и природное любопытство помогали Нострадамусу создавать лекарства из трав и исцелять больных чумой, делать открытия в разных областях науки, от медицины до кулинарии. А еще он варил замечательное варенье — соседи были уверены, что не обошлось без колдовства, такое оно было вкусное.

    «Под окном у Нострадамуса росла старая груша, и он терпеливо наблюдал, когда к ней подлетят осы — верный признак спелости плодов». Советовал варить варенье только в медной посуде — современные шефы поступают так же, потому что знают, что медь стимулирует у фруктов выработку пектина — благодаря ему варенье будет гуще. Нострадамус заметил это за много веков до нас.

    Он был одним из немногих, кто выжил во время чумы — за пять лет страшная болезнь унесла половину населения Европы, 25 миллионов человек. Нострадамус ходил по домам больных в кожаном костюме, который полностью закрывал тело, и промывал ужасные язвы  — бубоны — специальным раствором из трав, среди которых были два мощных природных антисептика, чеснок и дягиль. Он спас многих, но его первая семья, жена и оба ребенка, погибли.

    Из книги можно узнать массу любопытных деталей не только о Нострадамусе, но об истории кулинарии и тех, кто внес в нее вклад. Например, водяную баню, которая сегодня знакома каждому, оказывается, придумала еще в 3 веке до нашей эры ученый- алхимик Мария Еврейская. Ей же принадлежит изобретение прообраза современной колбы — стеклянного сосуда, который позволяет «видеть не трогая», что было важно при работе с ядами и ртутью.

    apple

    Последняя часть книги — рецепты Нострадамуса, засахаренные груши, марципан (см ниже), королевское варенье из красной и белой смородины (самое дорогое в мире, нереально прозрачное, потому что семена из каждой ягодки удаляли вручную, гусиным пером; только представьте!)

    Рецепты бережно переведены со старофранцузского и чуть изменены, исходя из наших современных реалий. Ведь во времена Нострадамуса апельсины еще были горькими, а груши — мелкими, немногим больше абрикоса, и слегка терпкими, объясняют авторы, поэтому точно такое же варенье из лимонов, апельсинов, вишен, айвы, груш и яблок сварить не удастся. Но все равно приготовить с детьми сладости по рецептам из книги «Варенье Нострадамуса»  — настоящее волшебство.

    «Философский камень Нострадамус так и не добыл, — говорится в книге. — Но золотой сироп, в котором плавали груши, — тоже драгоценность. Вишневое желе, если посмотреть на свет, напоминало рубин. Засахаренная айва, мягкая внутри, хрустела белоснежной корочкой. Каждая ягодка, каждый орешек были отобраны поштучно, спасены от разрушения временем, упакованы в банки, расставлены по полкам. Именно этого и хотел Нострадамус, вооружаясь поваренной книгой, – спасти от гибели, остановить время, дотронуться до вечности».

    Книга очень легкая, тонкая, с крупным шрифтом, ее приятно взять в руки и удобно читать с детьми в дороге. Отдельно хочется сказать об иллюстрациях. Работы Татьяны Никитиной и Ольги Золотухиной, с одной стороны, увлекательные и трогательные, а с другой — близки научной иллюстрации, проясняют текст.

    Рецепт марципана Нострадамуса

    Марципан делаем из миндаля (500 г) и сахарной пудры (300-400 г), добавив немного воды (50 г). Миндаль нужно заранее замочить – на целый день, а то и за два дня до приготовлении. Может быть, даже придется вскипятить его, чтобы легче сходила темная кожица.

    Снимать кожицу – дополнительное развлечение: каждой миндалиной нужно выстреливать из шкурки, сжав ее двумя пальцами. Очищенный миндаль высушиваем на полотенце.

    Смалываем в тончайший порошок в миксере. Подмешиваем к миндальному порошку сахарную пудру и подливаем воду.

    В получившуюся эластичную массу можно капнуть для аромата эссенцию горького миндаля (2 капли).

    Если вышло слишком липко, можно добавить еще сахарной пудры. Правильно приготовленный марципан может храниться очень долго.

     

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения