Как пережить трудные времена

    • 24
      Июл

    Как пережить трудные времена

    apples

    Photo by Hans Feurer

    «Всякий раз, когда Будду посещали тягостные мысли, вместо того чтобы отмахнуться от них, он говорил: «Приветствую вас, старые друзья, я вас знаю. И неприятные мысли рассеивались сами по себе. Это очень важная стратегия, стратегия неотрицания». — Джейн Фонда

     

    Бывает так плохо, что руки опускаются. Страх, ненависть, отчаяние накатывают волна за волной или стресс длится и длится, кажется, ему не будет конца. Вы чувствуете, что еще немного — и правда сойдете с ума. Как взять себя в руки, успокоиться, найти силы продолжать жить? Вот несколько советов, которые помогли мне пережить трудные времена.

    1. Приучайте себя радоваться

    Наша способность радоваться — не что иное, как привычка. Если вы не умеете извлекать позитивное из происходящего и запоминаете только плохое, нейронные пути, которые отвечают в мозге за хорошие новости, не активируются. Если мозг не привык получать хорошие новости, у него нет нейронных путей, чтобы производить их самому. Другими словами, мы сами программируем свое самочувствие. Оптимизм — дело практики. Нужно сознательно искать, замечать и запоминать то, что радует, тогда хороший настрой будет с вами чаще, чем плохой.

    Один из способов — задавать позитивные вопросы, которые открывают — а не закрывают — дверь возможностей. Практически в любой ситуации вы можете спросить себя: что хорошего есть в этом опыте? Это быстрый способ изменить с помощью чувства благодарности свое настроение и мысли.

    apples

    2. Плохое так же ценно, как хорошее 

    «Возможно, вы боитесь, что вера в лучшее сделает вас уязвимым и притянет несчастье, — говорит  психотерапевт Филиппа Перри. — Ключ в том, чтобы приучать себя принимать  чувства, которые могут ранить, а не избегать их».

    Тони Моррисон, американская писательница и Нобелевский лауреат по литературе, очень точно сказала об этом: «Я хочу чувствовать то, что чувствую.То, что принадлежит мне. Даже если это не чувство счастья. Потому что ты — это все, что у тебя есть» ( «I want to feel what I feel. What’s mine. Even if it’s not happiness. Because you’re all you’ve got.»). Стыдиться или зачеркивать свои переживания, убегать от них, потому что они причиняют боль, значит застревать в каком-то непрожитом опыте, лишая себя возможности получить важный урок, чтобы он не повторился в будущем.

    apples

    Photo by Alessandro Gottardo

    3. Сдаться лучше, чем биться о стену

    В очень старой книге (1934 года издания) «Как научиться управлять жизнью»  священник Джеймс Гордон Гилки дает потрясающий совет. Когда переживаешь тяжелый жизненный опыт, первый импульс — попытаться объяснить, найти причину, почему произошло то, что произошло. Обычно это только провоцирует смятение, отчаяние и жалость к себе. Большинство тяжелых жизненных ситуаций невозможно объяснить — их можно только перенести, пересилить и постепенно забыть. Как только мы оставляем попытки найти разумное объяснение, напряжение внутри уступает место тишине и она помогает нам найти выход.

    apples
    Photo

    «Почему для многих людей это так тяжело? — спрашивает священник. -. Потому что с детства нам говорили: победить — значит, бороться и уничтожить. В молодости так и происходит. Многие трудности, с которыми мы сталкиваемся в юности, как правило, не вечны и сочетание героической храбрости, твердой воли и настойчивости  помогают их преодолеть. Но с возрастом ситуация меняется. Мы обнаруживаем  в нашем маленьком мире тюремные стены, которые не может разрушить никакой град ударов. В этих стенах мы должны провести свой день — счастливо или с ненавистью в душе. В новых обстоятельствах мы должны сознательно поменять технику юности. Нужно добиться победы, не атакуя стены, а принимая их».

    4. Переносите внимание с себя на других

    В христианстве один из способов почувствовать себя лучше, когда вам плохо, — помолиться о других. Необязательно быть религиозным человеком, чтобы пожелать что-то хорошее проходящему мимо незнакомцу — вот увидите, вам и самому полегчает.

    Автор статьи в New York Times  пишет, что это помогло ему справиться с паническими атаками. «Я сел на скамейку в парке и стал молиться.. я молился о няне, которая толкала перед собой коляску с малышом, о молодой женщине, которая совершала утреннюю пробежку рядом с ними, о маленьком мальчике, который  крутил педали велосипеда неподалеку. Я молился, чтобы каждый из них всегда имел то, что я желал и для себя: здоровье, мир в душе, финансовую стабильность. Сосредоточившись на других, я почувствовал, что мои проблемы ничем не отличаются от проблем остальных людей, и они перестали  давить на меня».

    apples

    Photo

    Мне очень нравится этот совет. Когда я иду по городу и смотрю на лица прохожих, пытаюсь представить себе их жизнь — радости, мечты и страхи — мои собственные проблемы  перестают казаться такими серьезными. Я чувствую родство с незнакомыми людьми, мы как будто придаем друг другу силы, просто встречаясь глазами. И становится легче.

    5.  Любить, а не бояться

    apples

    В конечном итоге все наши эмоции сводятся к двум основным: любви и страху. Причем они не могут существовать в душе одновременно, в каждой ситуации мы делаем выбор: любить (верить, принимать, вкладывать, отдавать, заботиться) или бояться (не доверять, убегать, отнимать, нападать, манипулировать). Если вы выбираете любить, то вытесняете страх из своей души, если наоборот — все глубже погружаетесь в пучину ужаса, где нет места любви. Каждый раз, когда накатывает страх, можно говорить себе: «Я выбираю любить, а не бояться». Эту короткую мантру можно использовать, как аутотренинг.

    Напоследок моя любимая цитата из книги «Путь художника» Джулии Кэмерон:

    «Успех у вас или провал, все равно не это определяет качество жизни. Оно, качество жизни, всегда пропорционально способности радоваться. А способность радоваться — это дар внимания…
    Может, у других это не так, но меня именно боль научила быть внимательной. Именно тогда, когда будущее казалось слишком ужасающим, чтобы вглядываться в него, а прошлое — слишком мучительным, чтобы о нем вспоминать, я выработала способность быть внимательной к настоящему. Только в протекающем мгновении я чувствовала себя в безопасности.

    По отдельности каждый миг всегда был терпим. В каждый такой миг у всех все всегда хорошо. Вчера мог распасться брак. Завтра может сдохнуть кошка. Долгожданный звонок от любимого может так и не раздаться. Но в данное мгновение, именно сию секунду, все хорошо. Я вдыхаю и выдыхаю. Осознав это, я стала замечать красоту каждого мига…»

     Оригинал моей статьи на сайте Psychologies

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения