Мой вес никого не касается

    • 17
      Апр

    Мой вес никого не касается

    P30
    Photo Credit: Asos

    Ольга Головина, наш постоянный автор историй о парфюмах, отложила в сторону заметку о парфюмере SOPHIE CHABAUD  (Софи придумала духи с ароматом бисквита, шоколада и пробует создать парфюм, в котором можно выразить белоснежность!) и решила высказаться по поводу Бодипозитива и Бодишейминга.

    Про бодипозитив так много говорят — плохого и хорошего. Я уверена, это движение — ответ на грубость и нетерпимость окружающих, и родилось оно из отчаяния и усталости. Лишний вес стал синонимом жизненного краха. Провалом. По крайней мере многие, особенно молодые женщины, воспринимают это именно так.

    На одном популярном форуме женщина всего лишь спросила: «Где можно купить одежду больших размеров, чтобы выглядеть достойно и элегантно?». Что там началось … Вот один комментарий:

    «Была как-то в магазине. Зашла очень полная женщина. Примерила самую большую блузку и ей она была маленькая! у меня к ней была такая жалость и омерзение. Про полных и элегантных не надо сказки. Полные чаще вызывают раздражение, брезгливо смотреть даже. Отдышка, живот, зад, и все это трясется. О каком элеганте вы тут говорите? Как не заворачивай эту тушу, она противна! Уж лучше, если на то пошло дело, непропорциональное телосложение (хоть кривые ноги), чем трясущиеся холодцом телеса».

    Откуда, откуда в нас столько агрессии и неадекватности по отношению к тем, кто отличается от нашего представления о прекрасном? Почему многие считают себя вправе учить, непременно советовать толстым людям, как им жить, что есть? Или вы действительно думаете, что, если у человека ожирение, он не умеет читать, не знает, что такое ЗОЖ и ни разу не пробовал сбросить вес? Вы наивны! Да, понимаю, иногда вы вроде бы хотите помочь — я худая, а значит лучше знаю, как правильно жить — и даже не замечаете своей бестактности.

    Я имею право не любить, ненавидеть себя за то, что ем десятый по счету десерт. Я могу смеяться над собой. Я имею право ненавидеть свои носогубные складки —  откуда они вдруг взялись? И бояться при этом пластических хирургов. Но ведь если вы помните, свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Вам может не нравится моя внешность, мой разрез глаз, мои руки или ноги, но вы должны принимать меня такой, какая я есть, и я принимаю вас такими, какие вы есть и в этом — наше человеческое достоинство.

    З20
    «Я больше не собираюсь извиняться за то, что существую» — Габриэль Дейдье. Photo Credit: Joanna Van Mulder for the Observer

    Прекратите гнобить людей, недостаточно, на ваш взгляд, красивых, безвкусно одетых. Прекратите их фотографировать тайком, а потом выкладывать в соцсети.  Вы клеймите позором полных женщин, кричите им вслед — «жируха, хватит жрать», и при этом, как мантру, повторяете «я люблю себя!» Конечно — надо же повышать самооценку!  Вы бы лучше научились или хотя бы попытались полюбить ближнего своего.

    Все мы родом из детства. Доказано что фэтшейминг часто рождается в семье. Одно неосторожно брошенное слово близким человеком, часто родителями, и все, механизм запущен, а дальше -кому как повезет. Кто-то найдет в себе силы и все преодолеет, а кому-то — пищевые расстройства, клиническая депрессия -добро пожаловать в ад.

    Наталия Бехтерева, выдающаяся ученая, вспоминает в своих мемуарах, что в детстве обожала, когда папа садился за рояль и начинал играть вальс «Осенний сон», а она, совсем еще девочка, самозабвенно кружилась в танце и не было никого счастливей ее на земле в этот момент. Но однажды она услышала, как мама, внимательно разглядывая и придирчиво разбирая ее по частям – сказала: «Умница, но не красавица и ножки полноваты». Бехтерева пишет: «Огромную роль во всех моих «комплексах» сыграла мама. Мой ум она превозносила до небес, но что касается внешности и разных женских достоинств — о, тут шел другой разговор».

    Так сформировался стойкий «комплекс уродины». Понадобились годы, чтобы справиться с этим. Умная, но не красивая. Это было больно и унизительно. Никто не объяснил ей, как это здорово -быть умной. Она справилась со всем сама. На это потребовалось время. Даже повзрослев и встретив своего будущего мужа, который влюбился в нее без памяти — она лишь пожимала плечами — разве это возможно? — она же не красавица.

    Мы и не заметили, как дискриминация, травля из-за лишнего веса прочно поселилась в нашей жизни. Американцы строчат инструкции — как полной женщине вести себя на собеседовании, чтобы получить работу, как уложить волосы, чтобы скрыть излишнюю округлость лица! История про увольнение наших стюардесс, имеющих 48 вместо 46 размера, облетела весь интернет. Француженка Габриэль Дейдье написала бестселлер On ne naît pas grosse – каково это, весить 150 кг и жить во Франции, где тебя травят за полноту на работе, в поликлинике, в отношениях. После выхода книги Габриэль стали потоком приходить письма-признания — читатели со всей страны делились своими мучительными страхами и стыдом из-за полноты.

    Может быть, я сгустила краски — есть множество полных женщин, подвижных, пластичных, они прекрасно себя чувствуют в своем теле, но даже им приходиться защищаться. Бразильская полная актриса Мариана Ксавьер рассказывает, что впервые за многие годы работы на телевидении ей стали предлагать сыграть Нормальную женщину, наконец-то дали право любить, ненавидеть, испытывать настоящие эмоции, а не просто быть толстушкой-хохотушкой. Но и в сериалах, и в жизни к ней все равно по-прежнему «цепляются» — а почему ты такая толстая? не хочешь похудеть? Да какое вам дело до моей фигуры?! – отвечает им Мариана.

    Психотерапевты говорят, что людей, которые позволяют себе жуткие комментарии в духе того, что я привела выше, — не любили, не уважали в детстве, и они теперь отчаянно пытаются полюбить себя и возвыситься в своих глазах — за счет унижения другого… и что за этим стоит Страх. Но жить среди тех, кто ставит внешность во главу угла — когда красивое лицо или худоба приравнивается к таланту, а длинные ноги чуть ли не к Нобелевской премии, остальные пролетают…???

    Делая мифическую красоту центром своей вселенной, вы притянете таких же людей в свою жизнь, и вас тоже начнут оценивать. По размеру щиколоток, по тому, есть у вас брендовая сумка или нет, по количеству зубов.  Да, да, не смейтесь — я слышала разговор двух подруг про сайт знакомств, там именно так. Самое интересное, что это не возмутило девушек, а наоборот: «Ну, мне же тоже важно, какие у него зубы…». Действительно, важно. Хочется повторить слова Юлиуса Фучика: «Люди, я любил вас, будьте бдительны».

     

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения