Siliconada: гибридное тело как идеал красоты

    • 18
      Мар

    Siliconada: гибридное тело как идеал красоты

    applePhoto: Wiki Commons

    У каждого из нас свои отношения с телом и каждый по-своему его видит. Тело — храм? Инструмент, послушный моей воле, — что захочу, то с ним и сделаю? Всего лишь оболочка для бессмертной души, на которую не стоит обращать особого внимания?

    Мне ближе всего гармоничный подход психоаналитика Марион Вудман: тело, ум и душа равнозначны, это взаимосвязанные части уникальной личности, составляющие нашу индивидуальность. Когда я думаю об образе тела, то вижу корни дерева, они погружаются в грязь и темноту почвы, чтобы найти подземные источники воды и питания. Без внимания к сигналам тела наш разум и душа истончаются, теряют опору в реальности.

    Американский антрополог Александр Эдмондс провел интереснейшее исследование: он выяснил, почему бразильянки — от богатых наследниц и актрис до танцовщиц самбы и бедных жительниц фавел — ради красоты радикально меняют свое тело. Вот несколько фактов из его книги «Pretty modern: beauty, sex and plastic surgery in Brazil». Мне кажется, они созвучны и нашей жизни.

    Cленговым словечком «siliconada» в Бразилии называют тех, кто изменил внешность с помощью пластической операции. Таких в стране очень много, особенно среди женщин. Здешние пластические хирурги высоко котируются во всем мире — Бразилия считается меккой косметической хирургии.

    Более 70% косметических вмешательств в Бразилии делают женщины. При этом постоянно расширяется возрастные границы оперируемых; все больше шестнадцатилетних и все больше семидесятилетних делают операции по изменению своего тела и становятся siliconada.

    Наиболее распространенное объяснение, почему женщины прибегают к услугам пластических хирургов, во многом, кстати, культивируемое самими хирургами, — в том, что изменение тела связано с повышением самооценки. В этом смысле пластическая хирургия считается «терапевтической технологией».

    Пластика в Бразилии – мерило экономического и социального успеха и даже своего рода маркер известности. Бразильская поговорка гласит: «Деньги осветляют». Она означает, что «переход по социальной лестнице изменяет восприятие цвета», а «цвет [кожи] зависит и от социального, и от физического окружения». В поговорке также говорится, с одной стороны, о том, что определенный цвет кожи и тело является идеалом, к которому стремятся, а с другой — о том, что деньги и хорошая внешность облегчают переход на более высокую ступень социальной лестницы.

    Бразилия представляет собой сплав рас. Есть термин стигматизации – mulata, относительно нейтральное слово morena (коричневый) и negro – термин, обозначающий гордость за цвет кожи. В отличие, скажем, от США, в Бразилии представители других рас меньше подвергались сегрегации, активно ассимилировались. В этом смысле смешанные расы и коричневый цвет кожи являются составляющей национальной идентичности и предметом национальной гордости. Однако на экранах телевизоров и на страницах газет бразильское общество — это общество, в котором доминируют белые лица.

    Идеалом женской красоты, как выяснил Эдмондс, является гибридное тело, к которому стремятся пациентки клиник пластической хирургии. В этом гибридном теле лицо должно быть лицом белой женщины, а тело – morena.

    Операции на теле по изменению его частей приводят к тому, что.. тело считается совокупностью частей, каждая из которых может изыматься и замещаться как в прямом, так и в переносном смысле. Тело … перестает отождествляться с «Я» и становится чем-то внешним для его носителя … пластическая хирургия делает тело неопределенным и гибридным объектом.

    Пластические операции зачастую совершаются женщинами для обозначения или во время так называемых «ритуалов перехода», определяющих основные этапы женской жизни: взросление, беременность и рождение ребенка, кормление грудью и менопаузу…Как замечает Эдмондс, «менструация становится точкой отсчета (ground zero) для plastica: минимальный возраст для хирургии рассчитывается с времени первого периода пациентки. После менопаузы подтяжка лица усиливает самооценку.

    Одна из женщин, с которой беседовал Эдмондс, Татьяна, полагает, что plástica повышает женское либидо: «Я уже видела много женщин, сделавших пластическую операцию после рождения ребенка, и потом… они снова забеременели. Прямо после операции. Она чувствует себя прекрасной, чудесной, у нее повышается либидо, и она беременеет!».

    Другая героиня книги Эдмондса Жизель говорит о жизни после операции: «Я была счастлива. И я стала много работать. Теперь я могу браться за работу, которую не могла выполнять до этого. Например, рекламировать белье».

    При этом отношение к пластической хирургии в Бразилии неоднозначное. Во-первых, plástica — объект насмешек, иронии и фольклора…. Кроме того, она нередко считается банальной и немодной, как среди мужчин, так и среди женщин Бразилии.

    Постоянно говорится об опасности процедур для здоровья, о тех или иных осложнениях после операции: «Пластическая хирургия ассоциируется с множеством рисков и осложнений. Липосакция может стать причиной язвы желудка или отека легких. Ткани вокруг грудных имплантов могут твердеть. Подтяжка лица может привести к некрозу кожи и к инфекциям. Кома и смерть всегда являются рисками в процедурах, предполагающих анестезию».

    При этом в Бразилии существуют госпрограммы квотирования пластических операций, их делают в государственных больницах. Женщинам обычно приходится ждать несколько лет из-за большого числа желающих, стоять в очередях и проходить множество бюрократических процедур. Многие из них готовы терпеть трудности, потому что для бразильских женщин операция — это возможность подтверждения права на красоту, а по сути право на равенство с более успешными представителями других социальных групп.

     

    Подробнее см на сайте Постнаука

     

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения