Густой йогурт без молока – миндальный и банановый

    • 17
      Дек

    Густой йогурт без молока – миндальный и банановый

    apple

    Йогурт можно приготовить без молока и сохранить все его полезные свойства. Он получается густым и вкусным, а с гранолой — вообще десерт. Подходит веганам, людям с непереносимостью лактозы и постящимся. 

    Эти рецепты я нашла в очень нежном (снежном!) финском блоге Vanelja. Его ведет журналистка и кулинарный автор Virpi Mikkonen. По-моему, у нее настоящий дар снимать еду — смотрите, как просто и красиво она готовит взбитый кокосовый крем.

    Миндальный йогурт
    Suomi

    В составе миндаль, мед и пробиотики. Для густоты можно добавить агар-агар. Количество закваски  и время сквашивания лучше варьировать, чтобы определить, какой йогурт в итоге больше всего понравится по вкусу.

    Замочите на ночь 2 стакана сырого миндаля. Очистите от кожицы и измельчите в блендере с 2 ст.л. меда и 4 ст. воды. Протрите через марлю, влейте получившееся миндальное молоко в кастрюлю и доведите почти до кипения. Для густоты добавьте 1-3 .л. агар-агара и кипятите 5-7 минут. Остудите. Вмешайте закваску, например  (1 флакон), перелейте в чистую банку или термос, укутайте (полотенцем или шарфом) и дайте настояться под плотно закрытой крышкой в тепле при комнатной температуре  6-12 часов. Храните в холодильнике под плотной крышкой 5-6 дней.

    Банановый йогурт с кокосом
    Suomi

    В этом рецепте всего 3 ингредиента и ярко выраженная тропическая нотка благодаря кокосовому молоку.

    Замочите 1 ст. кешью на пару часов (можно использовать и без замачивания). В блендере взбейте орехи, 1 ст. кокосового молока и 1-2 банана.  Перелейте в чистую стеклянную посуду или термос. Добавьте закваску для йогурта, перемешайте, закройте крышкой, укутайте и дайте скваситься 6-12 часов при комнатной температуре. Чем дольше вы сквашиваете, тем сильнее вкус. Храните в холодильнике под плотной крышкой 5-6 дней.

    На ту же тему:
    Comments(9)
    • Маша
      27.12.2014 в 20:59 | Ответить

      а у меня почему-то растительное молоко йогуртовыми заквасками не квасится ) может не те брала, слабые… хорошо получается на кефирном грибке. в качестве загустителя добавляю соевый летицин.

      • tatarnik
        28.12.2014 в 20:40 | Ответить

        Маша, спасибо, что поделились опытом! А растительное молоко покупное или свое?

        • Маша
          29.12.2014 в 11:44 | Ответить

          свое любое. бывает и кокосовое, и соевое, и овсяное, и маковое )

    • Светлана
      10.05.2016 в 11:39 | Ответить

      У меня из миндального домашнего молока йогурт сразу расслоился на сыворотку и густую часть. Если смешать — совсем жидко. Как этого избежать?

      • Smart Cookie
        11.05.2016 в 19:24 | Ответить

        Светлана, расслоение, скорее всего, говорит о том, что ингредиенты взяты в неправильных пропорциях: или закваска, или миндальное молоко. Вот 2 рецепта (один — с пошаговыми фото), на английском языке, которые помогут не ошибиться с пропорциями. Для густоты можно добавить семена чиа или агар-агар во время приготовления. А вообще тут нужна сноровка, с первого раза, мне кажется, ни у кого не получается)
        http://www.wikihow.com/Make-Almond-Milk-Yogurt
        https://myvega.com/recipes/homemade-almond-milk-dairy-free-yogurt/

    • Светлана
      21.06.2016 в 16:09 | Ответить

      Спасибо, буду пробовать еще (в первый раз использовала кукурузный крахмал в качестве загустителя).

    • veronika
      25.06.2017 в 17:38 | Ответить

      Скажите, пожалуйста, а зачем кипятить миндальное молоко? И почему миндальное кипятим, а кокосовое нет?

      • Smart Cookie
        26.06.2017 в 22:28 | Ответить

        Вероника, потому что в миндальном йогурте загустителем выступает агар-агар — молоко нужно довести почти до кипения, чтобы агар-агар лучше с ним соединился.

    • veronika
      12.07.2017 в 09:44 | Ответить

      K сожалению у меня вместо миндального йогурта получилась пузыристая неприятная масса, похожая на закваску. У меня не было специальной закваски и я добавила одну капсулу пробиотика и оставила при комнатной температуре 30-35 градусов. Как Вы думаете что я сделал неправильно?

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения