Фика: шведский способ не переедать и не сдаваться трудностям

    • 24
      Окт

    Фика: шведский способ не переедать и не сдаваться трудностям

    apple6
    Photo Credit: Babes in Boyland

    В холодный ветреный день нет ничего прекраснее, чем устроить перерыв на кофе или чай с вишневым пирогом, булочкой с корицей или домашним имбирным печеньем. Шведы называют такой рабочий или домашний перерыв «фика» (fika), и утверждают, что эта традиция помогает бороться с зимней депрессией, не переедать и в целом получать от жизни больше удовольствия.

    Обычно такие перерывы  делают два раза в день, около 11 часов утра и 3 часов дня. Это  повод на время забыть о работе и проветрить голову — встретиться с коллегами в офисе или выйти в соседнее кафе-пекарню, где стоят свежие цветы, на столиках горят свечи, а в витрине красиво выставлены аппетитные свежие плюшки с корицей.

    apple
    Photo Credit: Babes in Boyland

    По сути фика – это традиция устраивать маленький отдых в течение дня. У шведов принято, где бы они ни были, — дома, на работе, в парке, на природе – налить себе чашку горячего кофе/чая, положить на красивую тарелку вкусный десерт и поболтать немного с друзьями, коллегами, домашними или поразмышлять наедине с собой, просто наслаждаясь моментом.

    apple2
    Photo Credit: Babes in Boyland

    «Фика – не просто перерыв на кофе с булочкой, эта традиция помогает создать волшебный момент праздника посреди рабочей рутины, будничного течения жизни и напомнить себе обо всем хорошем, что есть в жизни», — пишут авторы книги Fika: The Art of the Swedish Coffee Break. – Уютная обстановка имеет значение, но важнее всего способность замедлиться, получить удовольствие от общения лицом к лицу, обменяться шуткой или просто взглядом за общим столом». Кроме того, эта традиция помогает избавиться от привычки к бездумным перекусам.

    apple3
    Photo Credit: Babes in Boyland

    Шведы стараются приготовить что-то для фики своими руками – в офис принято приносить домашнее печенье, пироги, джем, ароматный ржаной хлеб. Никаких синтетических ингредиентов и излишеств в смысле упаковки – шведы берегут свою природу.

    Простые идеи фика-печенья, которыми я проиллюстрировала эту заметку, придумали авторы шведского блога Babes in Boyland.

    apple4
    Photo Credit: Babes in Boyland

    Когда подступают холода и начинает раньше темнеть, хочется собираться дома и печь что-нибудь вкусное. Печенье — идеальный вариант, потому что его радостно готовить и можно смоделировать рецепт по своему вкусу. Домашнее печенье по-шведски выглядит вот так. Думаю, и дети, и взрослые будут в восторге от процесса).

    apple5
    Photo Credit: Babes in Boyland

     

    Оригинальный рецепт здесь/For the Recipe go here

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения