Черная чечевица

Самая маленькая в чечевичном семействе и готовится быстрее всех: 10-15 минут в кипящей воде. Вкус — нежный лесной, с нотами земли, трав и грибов. При варке зерна не развариваются, как у других сортов, поэтому она хорошо смотрится в салатах и супах. Ценнейшее свойство чечевицы — не накапливает нитраты, радионуклиды и другие токсины из химудобрений и почвы. Похожа на черную икру, поэтому этот сорт еще называют «белуга». Если разломить, внутри откроется желтая кремовая мякоть.

Как готовить и с чем есть

Просто:

  1. перебрать (иногда попадаются камешки),
  2. хорошо промыть,
  3. бросить в кипящую воду и варить на слабом огне 10-15 минут.

Можно добавить для вкуса в кастрюлю лавровый лист, сухие травы, порубленный чеснок и лук.

Соль и лимон — только после того, как чечевица сварится, иначе она получится жесткая и будет готовиться дольше.

Откиньте на дуршлаг, промойте, добавьте грибы, порубленную зелень, кедровые орехи и заправьте соусом

  • 2 ч.л. дижонской горчицы
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец.
Так же вам может быть интерсно  Быстрые и полезные ужины

Вкуснейший обед/ужин с ней:

Сыроедное лобио

Для него чечевицу нужно прорастить, зато содержание полезных веществ в ней увеличится в несколько раз. Как все бобовые, черная чечевица богата белками, железом и цинком, клетчаткой и витамином В9 (фолиевая кислота) — он важен для кроветворения.

  1. Вечером переберите, промойте чечевицу (150-200 г) и замочите на ночь — поставьте в темное место и прикройте крышкой, так чтобы к зернам был доступ воздуха.
  2. Утром снова промойте и смените воду — она должна покрывать зерна на 2 см.
  3. Верните в темное место под крышку.
  4. Вечером еще раз промойте и замочите на ночь.
  5. Утром появятся ростки (всего нужны 1 сутки для проращивания).
  6. В блендере сделайте соус:
    • 2 помидора,
    • 1 перца чили,
    • 1 зубчика чеснока
    • 1-2 ст.л. соевого соуса.
  7. Заправьте им чечевицу, добавьте порубленную кинзу/петрушку и подавайте.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Так же вам может быть интерсно  Японский чизкейк

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy