Черная чечевица

    • 18
      Апр

    Черная чечевица

    euroleaf

    Самая маленькая в чечевичном семействе и готовится быстрее всех: 10-15 минут в кипящей воде. Вкус — нежный лесной, с нотами земли, трав и грибов. При варке зерна не развариваются, как у других сортов, поэтому она хорошо смотрится в салатах и супах. Ценнейшее свойство чечевицы — не накапливает нитраты, радионуклиды и другие токсины из химудобрений и почвы. Похожа на черную икру, поэтому этот сорт еще называют «белуга». Если разломить, внутри откроется желтая кремовая мякоть. 

    Как готовить и с чем есть

    Просто: перебрать (иногда попадаются камешки), хорошо промыть, бросить в кипящую воду и варить на слабом огне 10-15 минут. Можно добавить для вкуса в кастрюлю лавровый лист, сухие травы, порубленный чеснок и лук.
    Соль и лимон — только после того, как чечевица сварится, иначе она получится жесткая и будет готовится дольше.

    Откиньте на дуршлаг, промойте, добавьте грибы, порубленную зелень, кедровые орехи и заправьте соусом (2 ч.л. дижонской горчицы+ 2 ст.л. лимонного сока+ 2-3 ст.л. оливкового масла+ соль и перец).

    Вкуснейший обед/ужин с ней — Сыроедное лобио 

    euroleaf

    Для него чечевицу нужно прорастить, зато содержание полезных веществ в ней увеличится в несколько раз. Как все бобовые, черная чечевица богата белками, железом и цинком, клетчаткой и витамином В9 (фолиевая кислота) — он важен для кроветворения.

    Вечером переберите, промойте чечевицу (150-200 г) и замочите на ночь — поставьте в темное место и прикройте крышкой, так чтобы к зернам был доступ воздуха. Утром снова промойте и смените воду — она должна покрывать зерна на 2 см. Верните в темное место под крышку. Вечером еще раз промойте и замочите на ночь. Утром появятся ростки (всего нужны 1 сутки для проращивания).

    В блендере сделайте соус из 2 помидоров, 1 перца чили, 1 зубчика чеснока и 1-2 ст.л. соевого соуса. Заправьте им чечевицу, добавьте порубленную кинзу/петрушку и подавайте.

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения