Урбеч

    • 03
      мая

    Урбеч

    apple

    Урбеч (ударение на последний слог) — вкуснейшая паста из перетертых в густую ароматную массу миндаля, абрикосовых косточек, льна или других орехов и семечек.

    В магазинах урбеч продается под разными брендами, но качество у них разное. Мне очень понравились урбечи «Живой продукт».  В составе – только  сырые орехи и семечки (в сыром виде они сохраняют максимум полезных веществ), без консервантов, масла и сахара. Я попробовала их урбеч из темного льна и урбеч из ядер миндаля и от обоих в восторге.

    Льняной урбеч – гениальное дополнение к рациону. С одной стороны, богатый источник омега-3 жирных кислот, которых большинству из нас не хватает, а с другой – вкуснейшая еда. У него густой, фантастический вкус орехов, подрумяненных в духовке, и сыра бри или камамбера. После трудно заставить себя вернуться к довольно противному на вкус льняному маслу или посыпать йогурт и салаты льняными семечками. Льняной урбеч  хорошо добавлять в салаты,  к рису, макаронам, класть в сэндвичи, мазать на тосты и бутерброды вместо масла.

    Миндальный урбеч – очень нежный и ароматный-преароматный, хорош с сырниками и блинами, творожно-ягодными муссами, а можно просто макать в него кусочки фруктов, ягод и цельнозернового хлеба с хрустящей корочкой.

    Еще один вариант – добавлять урбечи в выпечку, для пропитки бисквитов и тортов. Например, кулинарный блогер Ирина Чадеева приготовила чудесный бисквит с урбечем из абрикосовых косточек с заварным кремом:

     

    apple

     

    Как производят

    Урбеч издавна готовят выздоравливающим в Дагестане – когда нужно укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами. Орехи или семечки перетирают на мельничных жерновах – так, что из них выдавливается собственное масло. Поэтому получается консистенция пасты, а не просто мука. Правда, в Дагестане семена чаще всего жарят перед перемалыванием, добавляют сахар и масло См видео

    Разновидности

    Всего в линейке урбечей «Живого продукта» 22 вида, из разных сортов орехов (фундук, миндаль, грецкий орех, кедровый орех, кешью, арахис) и семечек (лен, кунжут, подсолнечник, тыквенные, мак), включая абрикосовые косточки, какао-бобы и семена чии. «Самый популярный по продажам – льняной урбеч, он вне конкуренции, — рассказывает Анастасия, замдиректора компании. — Также пользуются популярностью конопля, абрикосовая косточка, кунжут, шоколадная паста, миндаль. У нас совсем недавно появился урбеч из семян чии и из семян расторопши. Готовится к выпуску кокосовый урбеч». Здесь  можно прочесть подробно о пользе каждого урбеча, кликнув на его изображение.

     

    apple

    Польза

    Главное преимущество урбеча – концентрированный и при этом вкуснейший источник омега-3 жирных кислот, кальция и белков (больше, чем в мясе и молочных продуктах, особенно в маковом и кунжутном урбече), магния, клетчатки и витамина Е. Все они  помогают сохранить здоровыми сердце и сосуды, нормализовать уровень холестерина. Особенно полезны урбечи беременным, кормящим и людям, придерживающимся вегетарианского и веганского питания.

    Где купить+ цена

    Урбеч «Живой продукт»  можно приобрести в магазинах здорового питания в России, Белоруссии, на Украине и в Словакии – обычных и через интернет (см список ниже). Цена варьируется от  200-300 до 700-750 рублей за банку в 200 г -300 г. Стоимость зависит от основы, из которой сделана паста (скажем, урбеч из кедровых орехов и чии дороже подсолнечного в 3-4 раза) и от накруток продавцов. Лучший вариант, на мой взгляд, — объединиться с 1-3 друзьями и приобрести урбеч напрямую у производителя  по оптовой цене.

    Джаганнат
    Белые облака
    Путь к себе

    Интернет-магазины

    Урбеч (самая низкая цена)
    Сырой обед
    Жива
    Сыроешка
    Радхика
    Живая еда
    Сыроедов
    Серегина

     

    На ту же тему:
    Comments(1)

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения