Маш

    • 15
      Янв

    Маш

    apple

    Вкус у маша — очень приятный и смутно знакомый, похож одновременно на  картофельное пюре и лобио, а еще в нем чувствуются ореховая и травяная ноты.

    Эти маленькие зеленые бобы не требуют долгой варки и легко помогают выйти из обжорства, если вы который день не можете «слезть» с выпечки и сладостей. Они сытные и по текстуре близки сдобе, поэтому приглушают страсть к ней. Кроме того, маш содержит много калия. Когда мы налегаем на выпечку, то автоматически перегружаем организм натрием (отеки, поврежденные сосуды, остеопороз и т.д.), а калий помогает его нейтрализовать. Маш, как и свежая зелень,  — один из лучших источников калия (1246 мг на 100 г, при суточной норме около 4000 мг).

    Родина маша — Юго-Восточная Азия, его особенно любят  в Индии, Китае, Иране, Японии, Афганистание, Таджикистане. В стручке созревает 8-15 бобов:

    apple

    В отличие от фасоли и нута, маш дружественен кишечнику — не провоцирует метеоризм. Чем еще полезен: в нем много клетчатки и белков, приличное количество витамина В6, железа и магния.

    Маш  принадлежит целому семейству разноцветных бобовых (по часовой стрелке): красная чечевица, маш, урад-дал, мунг дал (лущенный или колотый маш), смесь чечевицы, фасоли, гороха и риса, массур-дал:

    apple

    Маш едят цельным, лущенным и пророщенным. Из него готовят супы, рагу и салаты. Китайцы и филиппинцы делают на основе маша десерт — сладкую кашу с медом, кокосовым молоком и имбирем.

    Маш-пюре

    Самый вкусный и простой рецепт с машем. Чтобы готовка не отняла много времени, замочите бобы на ночь (пол-упаковки; вода должна покрывать их полностью), утром промойте и оставьте еще на несколько часов. К вечеру они дадут ростки и будут выглядеть вот так:

    apple

    Бросьте маш в кипящую подсоленную воду и варите 3-5 минут. Тем временем нашинкуйте луковицу, горсть свежего шпината и горсть петрушки/кинзы. Сложите все в блендер, добавьте льняное/подсолнечное/оливковое масло, сок лимона, соль и перец по вкусу. Взбейте до консистенции пюре и подавайте. Кстати, пюре вкусно и в холодном виде, например, как начинка для сухариков, хлебцев и сэндвичей.

    Источник

    Салат с машем, морковью и фетой

    apple

    Photo and Recipe from Chilli and Mint

    Рецепт знаменитого Йотама Оттоленги — он умудрился превратить незамысловатые бобы в произведение искусства. Большое преимущество этого салата — его можно хранить пару дней в холодильнике без ущерба для вкуса.

    Замочите бобы на ночь (300 г, вода должна покрывать их полностью). Промойте пару раз под холодной водой, пересыпьте в кастрюлю и залейте кипятком. Варите на среднем огне 25-30 минут до состояния al dento. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, выложите в салатницу. На сковороде разогрейте масло и всыпьте семена зиры, тмина и фенхеля (если не любите — горчицы), накройте крышкой и подождите секунд 30, пока они начнут лопаться. Перелейте масло с семенами в салатницу. Соедините лимонный сок (2 ст.л.), чеснок (2 зубчика, измельчить) и перец (1/2 ч.л), перемешайте. Порежьте морковь (3 шт.) крупной соломкой, всыпьте в кастрюлю и почти покройте холодной водой. Влейте 1 ст.л. растительного масла, всыпьте сахар (1/2 ч.л.) и соль (1 ч.л.) Кипятите 7 минут на сильном огне — вода должна практически выкипеть.

    Откиньте морковь на дуршлаг и пересыпьте в салат. Аккуратно перемешайте, посолите, если нужно. Посыпьте ломтиками феты (150 г) и рубленной кинзой/петрушкой.

    Зеленый суп с машем и рисом

    Recipe from Rachael Ray

    Переберите маш и рис (0.5 ст : 0.5 ст., рис можно заменить на киноа), промойте под холодной водой. Разогрейте растительное масло ( 2 ст.л.) в кастрюле на среднем огне и пассеруйте 1 луковицу, 5 минут. Добавьте чеснок (1-2 зубчика, измельчить), маш, рис, куркуму (2 ч.л.) и семена укропа (2 ч.л.),  готовьте несколько минут, чтобы прогрелись. Влейте овощной бульон или воду (4 ст.), доведите до кипения, накройте крышкой и варите 40 минут, иногда помешивая.

    Добавьте в кастрюлю 2-3 горсти порубленного шпината или петрушки, снова вскипятите и варите под крышкой еще минут 10. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте суп по пиалам и выжмите в каждую немного лимонного сока. Подавайте с густым йогуртом или сметаной.

     

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения