Нут/турецкий горох: как готовить и с чем есть
Представьте самое вкусное картофельное пюре, которое вы ели в жизни. Так вот, хумус из нута — в 1000 раз вкуснее! Это идеальное средство от приступов обжорства, особенно, если тянет на хлеб и сдобу. Он очень сытный, много не съешь, поэтому на нем хорошо худеть.Нут улучшает работу ЖКТ, нормализует уровень сахара в крови. Богат белками. 1 порция (200 г) содержит половину суточной нормы клетчатки, 84% суточной нормы марганца, 71% суточной нормы важнейшего для кроветворения витамина В9, до 30% фосфора, железа, меди и много других полезных веществ.
Хумус
English
Накануне днем или вечером залейте 200 г нута холодной водой в глубокой миске и поставьте в темное место. На следующий день хорошо промойте и отварите — минут 45.
Пока нут варится, сделайте кунжутную пасту тахини: подрумяньте в духовке 1/2 ст. кунжута (10 минут) и смешайте в блендере с 2-3 ст.л. оливкового масла. Если получается слишком густо, добавьте 3-5 ст.л. воды. Тахини должна приобрести белый цвет.
В блендере смешайте 5-6 ст.л. тахини, сок 1/2 лимона и 1 зубчик чеснока. Готовый нут остудите и промойте, сохранив 1/2 ст. воды, в кот-й он варился. Всыпьте в блендер с тахини, влейте сок 1/2 лимона, добавьте 1 зубчик чеснока, измельченный перец чили и горсть петрушки/кинзы. Перемешайте, влейте 1/2 ст. воды, оставшейся от варки, и 1-2 ст.л. оливкового масла. Посолите, снова перемешайте до консистенции пюре. Если густоват, разбавьте водой.
Хумус можно есть просто ложкой или макать в него ломтики огурца, сельдерея, моркови. Намазывать на хлеб/хлебцы/лаваш/питу вместо масла, сыра или мяса. Делать бутерброды или сэндвичи с зеленью, помидором и чем захотите. Хранится в холодильнике 3 дня.
Острый деревенский салат
Беспроигрышный вариант, если надо быстро накормить ужином армию голодных мужчин. Очень простой, сытный, острый и разноцветный салат — взрывы лета на тарелке. Кстати, худеть на нем мужчинам тоже вкусно. Единственное — надо не забыть замочить нут на ночь.
Отварите нут. Порежьте красную луковицу, длинноплодный огурец, 1 перец чили, 5-7 помидоров черри, 1/2 болгарского перца — все размером с нут. Сделайте заправку: соль, пара зубчиков чеснока, зелень петрушки/кориандра, сок лимона и кумин, если любите. Соедините нут и овощи, полейте оливковым маслом и заправкой.
Нутовые орехи
Сладкие: отварной нут обвалять в смеси сахарная пудра+какао.
Соленые: отварной нут обвалять в смеси соль+перец. Запекать 30 минут при 200С. Сладкие можно добавлять в йогурт и каши вместо орехов, соленые — в суп вместо гренок и заменить ими магазинные чипсы/сухарики.