Veget Table: вкусный гид для вегетарианцев, веганов и сыроедов

    • 03
      Авг

    Veget Table: вкусный гид для вегетарианцев, веганов и сыроедов

    appleФото: манговые хинкали, хит ресторана Техникум

    Veget Table – мобильное приложение, по которому легко найти ближайшее кафе, ресторан, магазин или просто симпатичный фуд-фургончик со свежей и вкусной вегетарианской, веганской, сыроедной едой. Его придумала Катя Метелица – журналист, ресторанный критик и кулинар. Катя – один из лучших гидов по новым вкусным блюдам и уютным местечкам. Я попросила ее ответить на пару вопросов для Smart Cookie.

    — Кому и почему пришла в голову идея приложения? Как все развивается сейчас в смысле интереса аудитории?

    — Veget Table придумала я: и название, которое, к счастью, оказалось, не занято, и концепцию. Есть масса ресторанных гидов, в них бывает пометка, тэг  #вегетарианское меню. Но что в этом меню, можно ли это есть, стоит ли ехать в этот ресторан, — совершенно не понятно. С другой стороны, есть пара десятков довольно очевидных веганских мест, про них все более или менее знают.

    Но мне не кажется, что вегетарианцы должны существовать как секта, это же не какие-то трехглазые, как их называют на Бали, а самые разные люди. Кто-то не ест яйца, но ест зрелый сыр, другой не ест яйца, но ест моллюсков, кто-то буддист, у кого-то пост, у третьего детокс, у четвертого безглютеновая и безлактозная диета, но при этом он прекраснейшим образом пьет алкоголь, — вариантов вообще сотни.

    И я не хочу вникать в причины – я их заранее уважаю. Я никого не лечу, не учу, я просто предоставляю информацию.

    Оказалось, такой подход к вопросу очень востребован. Я даже не ожидала столько похвал и благодарности. Люди оказались гораздо терпимее, чем можно было предположить. Это очень вдохновляет, конечно. Я все время работаю с приложением, обновляю его. Оно и внешне мне самой очень нравится, приятно взять телефон в руку, когда оно открыто, такое зелененькое. Это заслуга моих партнеров, компании Appreal.

    apple1

    — Назовите, пожалуйста,  Ваши 3-5 любимых мест с веганской кухней, которые никогда не разочаровывают и можно смело рекомендовать даже не веганам?

    — Надо, конечно, ловить объявления вечнозеленого ресторана под названием «Овощь» — это поп-проект Ивана Шишкина. Они устраивают веганские обеды по воскресеньям в Delicatessen. Там и в основном меню всегда есть несколько веганских позиций. Это прямо высокая кухня, тонкие эксперименты с продуктами. Причем в человеческой обстановке и за человеческие деньги.

    Еще мне очень нравится КМ 20. Вдохновляющее пространство, там приятно проводить время. И кухня хорошая, хотя, может, и без таких открытий.

    И мне очень понравилось меню How to Green Александры Новиковой в China Club. Оно, кстати, не чисто веганское – сыра и яиц нет, но есть лосось. Но главное – все блюда полноценные, богатые по вкусу. Ни один мясоед не скажет, что в них чего-то не хватает.

    Вообще идеальное веганское блюдо, если не говорить о простом салате, это гораздо больший вызов для повара, чем какой-нибудь кусок мяса, умные шефы это понимают и, например, очень стараются в пост.

    Ну, и, конечно, этнические кафе – в них всегда можно найти что-то удивительное. Мой личный наркотик – блинчики из ким-чи в северокорейском ресторане “Корё”, они мне снятся.

    А недавнее открытие – ресторан “Армения”, весь раззолоченный, на Тверском бульваре. Там не так дорого, как может показаться, только вот чай 500 рублей – многовато. И с чесноком в соусы они как-то слишком бесшабашно. Но такие удивительные овощные блюда, горные травы, сушеные на солнце фрукты. А вот ходим мимо – и не знаем.

    Да, и вот еще мое любимое место: Vegan Ftk – вагончик на территории «Фабрики» в Переведеновском. Катя с мужем работают вдвоем – с утра покупают овощи, пишут меню в фейсбуке, кормят всех ланчами по 300 рублей. Как-то это очень правильно, красиво.

    apple3Фото: ржаная слоеная галета с печеной тыквой, маринованным луком и пюре из молодого зеленого горошка, Delicatessen.

    —  Какие самые главные критерии, по которым вы решаете добавить кафе, ресторан в свое мобильное приложение?

    — Просто прикидываю: стоящее место или нет. С разных точек зрения – кухня, талантливость шефа, соотношение цены и качества, интерьер, атмосфера – есть она или нет ее. Иногда делаю страницу заведения, даже если из приемлемых для вегетарианца блюд там полтора десерта, — но место забавное, зайти интересно. Поесть-то, в конце концов, можно и дома, ресторан – это развлечение в немалой степени. Вегетарианским, тем более веганским проектам, сыроедческим, конечно, все преимущества, я за ними иногда едва не бегаю, уговариваю дать контакты. Но был один-единственный случай – я просто не стала делать страницу веганского кафе. Зашла туда – и такая накатила тоска. От интерьера, от всей обстановки, от цветочков искусственных. Зашла – и вышла. Не могу рекомендовать такое людям. Зеленое – это должно быть про радость, не про тоску.

    apple2Фото: запеченные абрикосы в ресторане «Честная кухня»

    — Что у вас в ближайших планах и где можно следить за новостями по приложению?

    — О, у меня масса планов, касающихся развития приложения. На днях запущу новую рубрику – «Продукт». Есть, что сказать по этому поводу. Поделиться, так сказать, лайфхаками. А следить за новостями лучше всего, конечно, в самом приложении – для этого у меня есть раздел «Что нового». Если в смартфоне мало памяти, можно, кстати, пользоваться онлайн – тогда оно практически не занимает места и обновляется автоматически.

    Еще я, конечно, завела хэштег #veget_table на своей личной странице в Фейсбуке. И есть страница сообщества пользователей приложения — www.facebook.com/veget.table.metelizza/ .  Прямо оттуда можно его и скачать. Может быть, еще рискну и создам группу, чтобы все могли активно публиковаться. Интересно же все-таки обмениваться мнениями, правда?

     

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения