Рацион эко-блогера

    • 17
      Янв

    Рацион эко-блогера

    humusРационы — рубрика о том, что и почему едят люди вокруг нас. Моя вторая героиня — Таня Лебедева, эко-блогер, главный редактор журнала о здоровой жизни LookBio

    Про органическую еду

    С качественной экологически безопасной едой у нас проблема: найти ее очень сложно и она довольно дорогая. С первым мне проще: по работе я часто бываю на всевозможных эко-ярмарках, и никогда не ухожу с пустыми руками: то разживусь эко-картошкой, то притащу домой огромный пакет органических сладостей или сухофруктов.

    Мое главное правило: всегда читать составы на новых продуктах, даже если это хлеб. Улучшитель и прочая ерунда — стоп.  Растительный жир (особенно в молочных продуктах) — тоже стоп. Недавно узнала о том, что дешевое растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое) добывается не механическим способом (путем отжима), а химическим — используют присадки, как правило, на основе нефтепродуктов. Поэтому эти масла дезодерируют, чтобы отбить запах присадок. Пришлось отказаться от подсолнечного масла для жарки. Теперь использую самое дешевое (не extra virgin) оливковое.

    Нитрит натрия — фиксатор окраски в любом колбасном изделии. Благодаря ему колбаса становится розовой, хотя на самом деле должна быть серой. Так вот, 12 хотдогов с нитритом натрия в месяц увеличивают риск детской лейкемии в 9 раз — недавнее открытие американских ученых.

    Молочные продукты

    Те, что сделаны без пальмового масла, конечно, ощутимо дороже. Я покупаю латвийские йогурт, сметану, творог и вкуснейшие глазированые сырки Baltias Eko — это все органические продукты со знаком «евролисток». В «Ашанах» можно купить молочные продукты Valio Clean Label — у них, как минимум, натуральные составы, сливочное масло Valio organic, немецкий йогурт в пластиковых бидончиках — он не био, но очень правильный. Из российских молочных продуктов очень люблю сметану «Это лето» (био, со знаком «евролисток») и новый творог «Углече поле» (органика, без сертификата). Меня часто спрашивают про «Избенку» — не знаю я ничего про нее, зато знаю, что «Рузское молоко» ощутимо дороже не напрасно — продукты сделаны действительно из молока.

    euroleaf
    Рыба

    Знающие люди советуют закупаться в Метро — у них лучшие в России условия хранения-доставки продуктов. Стоит присмотреться к замороженной рыбе под их собственной торговой маркой — они, как правило, берут рыбу из экоответственных источников, замороженную в море, без глазури и всяких китайских хитростей-наполнителей в замороженной рыбе. Кстати, совет: не покупать треску/минтай/другую мороженую рыбу, расфасованную в Китае. В ней обязательно будут полифосфаты — вещество, которое вводят в рыбу для удержания влаги. Китайцы делают это без меры, поэтому такая рыба на сковородке тает на глазах — полифосфаты превращаются в воду.

    Я почти отказалась от искусственно выращенного норвежского лосося, потому что кормят его ужасной гадостью, чтобы быстрее рос. Кстати, лосось — хищная рыба, и чтобы вырастить кило лосося, надо скормить ему 2 кг дикой рыбы. Представляете, как это влияет на экобаланс? Из лососевых теперь выбираю нерку и горбушу. Они дикие, а потому менее жирные и, уж точно, не кормленые антибиотиками, в отличие от лосося.

    Яйца

    Я сама покупаю и всем советую покупать яйца с маленьким значком «Эко-тест Плюс» — их выпускают «Роскар» и «Волжанин». Они есть повсюду, стоят обычных денег и здесь есть хоть какой-то экоконтроль, в отличие от «фермерских» яиц по 200 руб. за десяток. Я сама уже пару раз напарывалась на тухлячок в фермерских яйцах по 20 руб. за штуку. Дала себе зарок, что если уж покупать, то только у знакомых фермеров.

    Вода и сухие завтраки

    Приучила себя пить 1.5 л воды в день. На все мероприятия, где нужно находиться больше часа, иду с бутылкой воды. Из бутилированных предпочитаю «Архыз». Но пью и другую, главное — не «Шишкин лес». Если б я была Онищенкой, то запретила бы «Шишкин лес», а еще я бы запретила эти ужасные сухие завтраки — дешевые подушечки с начинкой. Составы попадаются адские. Такое я бы в армию не стала поставлять, не то что детей кормить.

    humus

    Места

    За хорошими продуктами хожу в дорогущую «Азбуку вкуса» — там много сертифицированных органических продуктов. В «Ашанах» встречаются биопродукты под собственной торговой маркой, а также вкуснейшие органические спагетти Bio italia, тунисское органическое масло Terra Delissa (bio) и биочай и кофе в спецуголке — все по очень щадящим ценам.

    Когда проезжаю мимо, заглядываю в немногочисленные московские биомагазины: Органик-маркет, Биостория, Био-маркет — там всегда есть что-нибудь вкусное-интересное. В магазинчик ЛавкаЛавка тоже иногда захожу, чтобы в очередной раз изумиться некоторым ценникам.

    Про стиль питания

    Мой выбор — натуральные продукты, приготовленные просто и быстро. На меня сильно повлияла новая информация о кислотности продуктов (мы писали  об этом недавно на LookBio). Я и до этого любила зелень, но больше ела ее летом, а теперь стараюсь есть  каждый день, даже зимой.

    Из последних открытий в плане еды — паста из кешью от московских ребят Nutbutter. В ней кешью — и больше ничего. Еще впервые купила горчичное масло — приноравливаюсь к нему.

    Если мне чего-то хочется страстно, я обязательно ем, просто стараюсь контролировать объем съеденного.

    Я хотела быть более правильной, когда записывала свои «едальные» подвиги для SmartCookie, но было так мало времени на готовку и хождение по магазинам, что приходилось питаться тем, что попадалось под руку, а там оказалось много бутербродов и шоколада:)

    День 1

    Утром, как всегда: теплая вода с медом и лимоном

    11:15: поздний завтрак из фильма про Джеймса Бонда: натуральный йогурт (150г) и 3 мясистых израильских финика, черный чай, крекер с ореховой пастой из кешью

    16.00: тарелка маминого борща с черным хлебом и с органической латвийской сметаной, слава богу, ее Онищенко не запретил. Чай с незапланированным пирожным «картошка» — угостили, зачем же добру пропадать?

    19.00: банан

    21.00: суши с подругой: полтора ролла (угорь и лосось), вода с лимоном

    После полуночи: гроздь белого винограда (около 200 г)

    День 2

    УРА! Завтрак счастливо проспала.

    14.00: большой горячий бутерброд на черном хлебе (с пастой из черных оливок и высушенных на солнце помидоров + моцарелла). Итальянцы назвали бы его брускетой, но мне больше нравится скромный «горячий бутерброд». Правильно его делать в духовке, а не в микроволновке. Плюс горстка салата из салатных листьев и высушенных на солнце помидоров, с оливковым маслом. Зеленый чай, 4 квадратика молочной шоколадки, правда, органик-шоколадки.

    Между 16.00-18.00: выпила 2 чашки чая с еще 4 квадратиками молочной шоколадки, 2 стакана воды, банан

    19:30: воскресный домашний ужин — спагетти с креветками (нормальная, не детская порция), бокал белого вина. Пока готовила пасту, съела три фейхоа

    23:30 зеленое яблоко, еще бокал белого вина и остатки малинового сорбета, найденные в морозилке (50 г)

    День 3

    10:30 вареное яйцо + мааааааленькая сосиска (кстати, вроде приличная, из мяса и даже без нитрита натрия, светлого цвета). Черный чай и 2 крекера с ореховой пастой из кешью.

    14:30 Вместо обеда чай с конфеткой гранат-шоколад (15г). Я не очень люблю темный шоколад, но у этого отменный вкус с кислинкой: черный шоколад + гранатовый сок + перец + ваниль. Полезная подпитка эндорфинами!

    17.15 поздний обед с ребенком в пиццерии: пицца «Маргарита» (2 куска),  салат (руккола, парма, пармезан),  яблочный штрудель, вода, чай

    21:30 доела вчерашнюю пасту с креветками (100 г)

    23:30 чай с шоколадной конфеткой

    День 4

    10:00 натуральный йогурт (150г), 3 израильских крупных финика, чай с крекером и ореховой пастой

    15:30: вода, рис с курицей терьяки (150-200 г)

    17:30: черный чай с половинкой творожного глазированного сырка

    21:00: тушеные кабачки с морковкой, луком-шалотом и чесноком в оливковом масле с ломтиками растопленного чеддера (250 г), кусок бородинского хлеба, чай с половинкой пакетика (40г) органических мармеладных мишек (съели с ребенком)

    День 5

    09:30: коктейль из натурального йогурта, банана, свежевыжатого апельсинового сока, немного сиропа агавы для сладости, 1 ст.л. порошка асаи для пользы + 1 ч.л. отрубей

    11:45: черный чай с горячим бутербродом с томатами и чеддером на черном хлебе + кусочек шоколадки.

    Кстати, благодаря этим отчетом по съеденному, поняла, что в последний месяц напала на шоколад, чего со мной давно не было. Вывод неутешителен: не хватает сна и счастья. Надо искать. Счастье, разумеется.

    16:30 вода и тартин с ростбифом (200 г )

    21:00 салат из 2 помидоров с большим количеством зелени (кинза-петрушка-укроп), луком-шалотом и чесноком, кусок бородинского хлеба, 2 хурмы

    22:30 зеленый чай с сушеными био-ананасами (около 70г ), очень трудно остановиться — дико вкусные

    День 6

    09:30: полстакана малинового йогурта, черный чай, 2 крекера с ореховой пастой из кешью

    11:30: маленькое яблочко, зато настоящая «симиренка»

    14:30: салат из двух бакинских огурцов с яйцом всмятку, и пучком зелени, заправка — тыквенное масло. Кажется, это мое изобретение — мне оно очень нравится, полезно и вкусно + полкуска бородинского хлеба. Черный чай с одним «окошком» шоколадки и крекером с ореховой пастой из кешью (я в нее влюбилась!)

    19:45: салат из огурцов, редиски и зелени (200 г), пельмени (я стараюсь их не есть, но держу дома в качестве дежурного блюда, если надо накормить детей или мужчин). Обычно покупаю какие-нибудь приличные, но в этот раз было лень, а в морозилке лежали пельмени, купленные мамой в «Мяснове». Оказалось, очень не вкусно, мы с сыном вяло съели по 6-7 шт. (мелкие, размером с двухрублевую монетку)

    Разочарованно «догналась» своими крекерами с ореховой пастой, штуки 4. Плюс 40 г сушеных ананасов. Много всякого и без радости, все из-за противных пельменей!

    День 7

    09:30: коктейль из банана, свежего апельсинового сока, натурального йогурта, по 1 ст.л. порошка асаи и сиропа агавы, 1 ст. ложка мюсли

    12:00:  черный чай, горячий бутерброд с томатами и чеддером, 2 ломтика шоколада, 1 небольшая хурма

    18.45: овощи с креветками в азиатском стиле (около 250 г), чай с имбирем, лимоном и медом

    22:00: 1/3 граната, чай с мятой, бутерброд с творожным сыром и селедкой, с луком (меньше 100 г), булочка с маком (около 20г), большое зеленое яблоко («симиренка»)

    На ту же тему:
    Comments(11)
    • Аня
      19.01.2014 в 11:24 | Ответить

      Спасибо большое! И отдельное спасибо за совет про рыбу из МЕТРО. К Тане отношусь с огромным уважением и теплом, она умница!

      • tatarnik
        25.01.2014 в 18:15 | Ответить

        Аня, рада, что пригодился материал. Согласна с вами, Таня — настоящий эксперт, столько всего нового от нее узнала. А у вас есть любимые магазины, где вы покупаете продукты, потому что уверены в качестве?

    • Яна
      19.01.2014 в 19:11 | Ответить

      супер, спасибо за информацию, буду в России, учту! А что за тыквенная паста? я тыкву обожаю, но вот про пасту не слышала!

    • Иван
      20.01.2014 в 16:36 | Ответить

      Если вы хотите покупать замороженное филе, покупайте только филе морской заморозки.
      Это означает что рыба выловлена, разделана и заморожена прямо на борту, что является гарантией высочайшего качества. Такое филе дороже аналогов, но один раз попробовав вы другое есть не сможете)
      Чтобы быть уверенным, что это морская заморозка, купите пласт такого филе весом 6,81кг, на котором будет надпись FROZEN AT SEA. Это российское производства но все пишут на английском, потому что, к сожалению, почти все такое филе уходит на экспорт

      • tatarnik
        25.01.2014 в 18:20 | Ответить

        Спасибо большое за ценную инфу. Ни разу не встречала рыбу с такой надписью в магазине — где же ее покупать?

    • Наталья
      23.01.2014 в 17:17 | Ответить

      Татьяна, подскажите, какую зелень покупать зимой? Читала, что в зимней зелени много нитратов.

      • tatarnik
        25.01.2014 в 18:22 | Ответить

        Татьяна, а где вы читали об этом, можете дать ссылку? Нитраты не так страшны, как кажется. Вот здесь специалист комментирует результаты исследования по зелени с рынка и из магазина (Москва): http://www.allure.ru/fitnes_i_eda/edim_gramotno/71630_plata_za_nitraty.php

        • Наталья
          16.02.2014 в 16:32 | Ответить

          Татьяна, о том, что нитратов много в зелени, особенно выращенной в теплице, Вы можете прочитать в практически любой статье про нитраты, например, http://www.vashaibolit.ru/5011-vliyanie-nitratov-na-organizm-cheloveka.html
          По ссылке, которую Вы дали, написано, что человек весом 70 кг может спокойно съесть 200 грамм зелени с рынка. А если человек весит 50 кг, и съедает ежедневно 150 г салата (это одна большая упаковка)? Т.е. мы на находимся на грани максимально возможной нормы? А если кроме салата есть еще фрукты и овощи? Как-то безрадостно… Я не к тому, что не нужно есть овощи, фрукты и салаты зимой, просто пытаюсь у Вас, как у эксперта в этой области получить совет, где зимой купить самые безопасные фрукты и овощи.

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения