Рацион по принципам аюрведы

    • 20
      Ноя

    Рацион по принципам аюрведы

    apple Рационы — рубрика о том, что и почему едят люди вокруг нас. Моя восьмая героиня — Надя Андреева, основатель блога “Шпинат и Йога” и автор книги Happy Belly. Надя живет и работает в Нью-Йорке, консультирует женщин с нарушениями пищевого поведения, помогает наладить здоровый рацион, используя знания из Аюрведы.

    Об утре

    Первым делом после пробуждения я пью теплую воду с лаймом или травяным чаем. Часто теплой воды достаточно для стимулирования перистальтики кишечника. Потом занимаюсь йогой. В течение дня я стараюсь есть в одно и то же время и разнообразить питание, чтобы меню не повторялось изо дня в день.

    О чае

    Чай для меня играет скорее функциональную роль – это мое лекарство и профилактика от проблем со здоровьем в будущем. Зимой я пью имбирный чай, со свежим имбирем. Летом – мяту, фенхель или анис. Часто пью зеленый чай, но только очень хорошего качества. Мои любимые марки taooftea  и Pukka.  Я не пью дешевый чай из пакетиков и часто путешествую со своим чаем и термосом:)

    Главные принципы при покупке еды

    В Нью-Йорке органическая еда доступна практически всем. Я стараюсь покупать продукты без упаковки, в естественном виде – то есть неприготовленное и непереработанное. Много овощей, фрукты, дикую рыбу, семечки, чечевицу, корнеплоды и немного круп. Я не ем батончики и порошки – бывают редкие исключения, когда я в дороге и под рукой нет нормальной еды. Любимые магазины в Нью-Йорке: Lifethyme, Whole Foods и HealthNuts.

    О масле гхи

    Я предпочитаю масло гхи, потому что в нем нет молочных белков, как в сливочном масле, на которые у меня аллергия. Любимая марка — Pure Indian Foods, они делают отличное гхи.

    О напитке из корня Кава

    Напиток из Кава корня — биологически активная добавка из корня кава, обладает расслабляющим, успокаивающим и легким обезболивающим действием. Помогает при стрессах, бессоннице, тревоге, мышечных спазмах. Заваривают, как чай, продается также в форме порошка и эссенции. Часто его принимают вместо антидепрессантов. Не вызывает привыкания.

    О пользе неспешной еды

    Для меня в последнее время важнее КАК я ем, а не только ЧТО я ем. Мы живем в мире, который очень быстро двигается, все спешат, суетятся. Очень часто я настолько занята работой, что ем за компьютером. Из-за этого очень портятся пищеварение, отношения с телом, аппетит. Легко переесть, но не насытиться. Насыщение на психическом и эмоциональном уровнях требует полного присутствия в моменте. Думаю, большинство женщин согласится, что неторопливый секс по ощущениям часто превосходит быстрый. Так и с неторопливой едой – когда мы замедляемся и переносим внимание на настоящий момент, отключаем лишние раздражители и обращаем внимание на детали, нам легче почувствовать единение со своим телом, природой и пищей.

    О любимых рецептах

    В основном все, что я покупаю и готовлю, – очень простое. Я не готовлю рецепты, которые занимают больше 20 минут. Среди любимых рецептов — суп из чечевицы и зеленой капусты кейл, «лапша» из цуккини с соусом песто, зеленый суп (авокадо, кинза, огурец, шпинат, специи и вареное яйцо), тёплое пряное молочко из семечек подсолнуха ( 3 ст. л. очищенных семечек подсолнуха размельчить в блендере с мускатным орехом, 1 фиником или стевией, кардамоном, ванилином, добавить 1 стакан горячей воды), хлеб из пророщенного зерна с гхи.

    О добавках к рациону

    Я пью пробиотики,  сбор горьких трав для здоровья поджелудочной железы и комплекс омега-3 жирных кислот.

    День 1

    9:30 Овощи, гречневая каша, кусочек авокадо.

    12:40 котлетка из пшена и овощей, цукини с листьями салата.

    15:45 пара слив и горсть орехов.

    19:00 чечевица белуга  с морковью на листьях салата.

    20:00 напиток из корня Кава (привезла с собой, чтобы избежать бессонницы с переходом на московское время).

    День 2

    8:30 теплая вода, зеленый чай.

    11: 30 размельченная курага.

    11:45 шпинат с морковью, свекла, базилик, 2 яйца.

    14:30 пробы разных продуктов на выставке Wellness expo.

    15:30 яблоко, кедровое молоко.

    о apple

    17:30 овощи на гриле, суп

    20:30 яблоко и чай.

    День 3

    7:30 теплая вода и зеленый чай.

    10:15 чиа пудинг с кедровым молоком, запеченная тыква с петрушкой.

    11:00 чай с имбирем.

    13:00 салат с рукколой,  яблоком, огурцом и авокадо.

    15:30 хумус,  суп с брокколи и свеклой.

    apple

    17:45 яблоко. 20:00 травяной чай и 2 маленьких яблока.

    День 4

    7:00 теплая вода, зеленый чай.

    8:50 остатки чиа пудинга, добавила кусочек запеченной тыквы с корицей и курагу (3 шт).

    10:30 пшенная каша, которую сварила мама:) + горсть кедровых орехов.

    12: 45 суп из тыквы.

    15:50 суп из чечевицы и зеленой капусты (приготовила утром, съела из термоса в кафе).

    17:30 зеленый чай, темный шоколад, яблоко.

    День 5

    7:30 теплая вода и зеленый чай.

    9:30 чиа с водой, 1 яйцо, 1/4 авокадо, тушеная брокколи с морковью. apple

    11:40 яблоко и хумус.

    16:30 суп из красной чечевицы, запеченные овощи и немного запеченного лосося, зеленый чай.

    17:30 свежевыжатый микс-сок: морковь, сельдерей, чеснок.

    18: 30: кофе с миндальным молоком

    19: 30: горсть миндаля, травяной чай.

    День 6

    6:00 теплая вода и зеленый чай.

    9:00 слегка тушенная руккола,  запеченная тыква, фермерский несоленый сыр.

    12:00 травяной чай. 14:20 черная чечевица и кабачок, горсть фундука.

    16:00 зеленый чай.

    18:30 яблоко и кедровые орехи. (Вернулась с семинара уставшая, аппетита не было).

    День 7

    9:00 яблоко и хумус.

    apple

    12:30 суп из чечевицы с запечёнными овощами.

    14:00 ягоды и свежий кокос.

    16:00 1/2 авокадо с соком лайма, солью и перцем.

    19:00 белая рыба и «лапша» из цуккини с соусом песто.

    20:00 яблоко и чай.

    На ту же тему:
    Comments(12)
    • Ana
      20.11.2014 в 19:25 | Ответить

      Очень интересно! Конечно, в Нью-Йорке намного проще искать желаемые продукты, чем, например, в России… Люблю Надю Андрееву! О других аспектах ее жизни можно узнать в моем с ней интервью http://green-lifestyle.ru/nadya_andreeva/

      • Smart Cookie
        21.11.2014 в 09:35 | Ответить

        Аня, а какие продукты, по вашему опыту в России найти трудно? По-моему, почти все из Надиного рациона можно и у нас купить, особенно в интернет-магазинах.

        • Anastasia
          22.11.2014 в 15:53 | Ответить

          Скажем так: найти можно, но сложнее, чем в той же Европе или Штатах. Я сейчас живу на Тенерифе и не испытываю никаких проблем с покупкой, например, любимых мной чия семечек, кокосового молока или муки, гречневой и кукурузной пасты, качественных сухофруктов, овощей и прочего — всё это продается тут в общедоступном «Ашане». В России, к сожалению, большинство таких продуктов можно купить исключительно в специализированных магазинах.

    • Nadya Andreeva
      21.11.2014 в 02:02 | Ответить

      Spasibo devochki! Ana, priezjai v gosti!

      • Smart Cookie
        21.11.2014 в 09:36 | Ответить

        Вам спасибо, что поделились рационом, Надя! Очень много всего узнала и вдохновилась приготовить зеленый суп)))

    • 1
      24.11.2014 в 11:21 | Ответить

      Какой дефицит калорий в целом и недостаток белка в частности.
      Как можно активно жить и функционировать на таком скудном питании?

      • tatarnik
        24.11.2014 в 12:05 | Ответить

        Почему вы так решили? По-моему, рацион как раз отлично сбалансирован, в том числе по белкам. Каждый день — несколько видов, включая бобовые, орехи и ореховое молоко, рыбу, яйца. И дефицита калорий не вижу — навскидку в среднем получается 1800 ккал-2000 ккал в день, то есть средняя норма для женщины.

    • Ольга
      01.12.2014 в 02:25 | Ответить

      Здравствуйте, Надя! У меня вопрос к Вам по теме рациона:как бы правильно измерить порции-чтобы и не переесть, и быть уверенной, что еды достаточно? Я придерживаюсь рациона вегана, не ем ничего живого, кроме меда, и от него планирую отказаться со временем. С наступлением холодного времени года «нападает жор»! Чувствую, что этот жор скорее из головы, чем из желудка, но справиться с ним пока не знаю способа. Посоветуйте, как обрести уверенность в том, что рацион полноценен. Спасибо.

      • tatarnik
        01.12.2014 в 11:15 | Ответить

        Ольга, доброе утро! Я отправила ваш вопрос Наде, а пока могу дать несколько советов от себя. «Жор» в холодное время года — нормальное явление. Попробуйте включать в рацион больше горячих сытных супов, каш и рагу с бобовыми, например, чечевицу по-индийски http://smart-cookie.ru/garnishes/zimnij-uzhin-chechevica-po-indijski-i-svekolnoe-perlotto/ Много идей можно почерпнуть в рационе вегана http://smart-cookie.ru/menu/racion-vegana/.

        Что касается порций, самый простой способ сориентироваться — еда на тарелке должна занимать объем в 1 -2 ваших кулака. Примерно таков объем вашего желудка. Еще один вариант — сориентироваться по калорийности вашего меню. Оно должно быть в пределах 1800-2000 ккал. Не больше и не меньше.

        Отличить психологический голод от физического (то есть, как вы пишите, «жор» из головы или желудка) очень легко http://smart-cookie.ru/weight-loss/kak-otlichit-realnyj-golod-ot-psixologicheskogo/

        • Ольга
          07.12.2014 в 23:34 | Ответить

          Спасибо Вам! Очень рада, что нашла Ваш блог))) раньше про него не знала( почитаю внимательно, уверена, найду много полезного и интересного)))

    • Nadya Andreeva
      01.12.2014 в 15:38 | Ответить

      Olga, mne kazhetsya v lyuboj diete sostoyanie jora, eto znak ot tela chto chego-to ne hvataet. Mojet bit prosto ne hvataet tepla i eto mojno pomenyat pryanim chaem s koricei ili gustimi supami, libo ne hvataet istochnikoh horoshego jira ili belka. Ya po svoemu opitu videla vsego 2 zdorovih vegana, i te bili mujchini i jivut v Miami (to est teplo!). Dlya jenchin soblyudat sbalansirovannoe veganskoe pitanie slojnee. Esli ne pravilno ego sbalansirovat, to podnimaetsya Vata, poyavlyaetsya tyaga k saharu i jiru (chasto orehi), mogut prekratitsya mesyachnie goda chere 3 posle nachala dieti, i chasto net ochucheniya zazemleniya. Ya ne mogu vam skazat chto nado vklyuchat produkti jivotnogo proishojdeniya, no nado ochen chetko posmotret na vashe menyu i ocenit daete li vy organizmu vse chto emu neobhodimo

    • Ольга
      07.12.2014 в 23:30 | Ответить

      Благодарю Вас за емкий ответ! Спасибо!

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения