Рацион по принципам аюрведы

Рационы — рубрика о том, что и почему едят люди вокруг нас. Моя восьмая героиня — Надя Андреева, основатель блога “Шпинат и Йога” и автор книги Happy Belly. Надя живет и работает в Нью-Йорке, консультирует женщин с нарушениями пищевого поведения, помогает наладить здоровый рацион, используя знания из Аюрведы.

Об утре

Первым делом после пробуждения я пью теплую воду с лаймом или травяным чаем. Часто теплой воды достаточно для стимулирования перистальтики кишечника. Потом занимаюсь йогой. В течение дня я стараюсь есть в одно и то же время и разнообразить питание, чтобы меню не повторялось изо дня в день.

О чае

Чай для меня играет скорее функциональную роль – это мое лекарство и профилактика от проблем со здоровьем в будущем. Зимой я пью имбирный чай, со свежим имбирем. Летом – мяту, фенхель или анис. Часто пью зеленый чай, но только очень хорошего качества. Мои любимые марки taooftea и Pukka. Я не пью дешевый чай из пакетиков и часто путешествую со своим чаем и термосом:)

Главные принципы при покупке еды

В Нью-Йорке органическая еда доступна практически всем. Я стараюсь покупать продукты без упаковки, в естественном виде – то есть неприготовленное и непереработанное. Много овощей, фрукты, дикую рыбу, семечки, чечевицу, корнеплоды и немного круп. Я не ем батончики и порошки – бывают редкие исключения, когда я в дороге и под рукой нет нормальной еды. Любимые магазины в Нью-Йорке: Lifethyme, Whole Foods и HealthNuts.

О масле гхи

Я предпочитаю масло гхи, потому что в нем нет молочных белков, как в сливочном масле, на которые у меня аллергия. Любимая марка — Pure Indian Foods, они делают отличное гхи.

О напитке из корня Кава

Напиток из Кава корня — биологически активная добавка из корня кава, обладает расслабляющим, успокаивающим и легким обезболивающим действием. Помогает при стрессах, бессоннице, тревоге, мышечных спазмах. Заваривают, как чай, продается также в форме порошка и эссенции. Часто его принимают вместо антидепрессантов. Не вызывает привыкания.

Так же вам может быть интерсно  5 способов есть меньше хлеба

О пользе неспешной еды

Для меня в последнее время важнее КАК я ем, а не только ЧТО я ем. Мы живем в мире, который очень быстро двигается, все спешат, суетятся. Очень часто я настолько занята работой, что ем за компьютером. Из-за этого очень портятся пищеварение, отношения с телом, аппетит. Легко переесть, но не насытиться. Насыщение на психическом и эмоциональном уровнях требует полного присутствия в моменте. Думаю, большинство женщин согласится, что неторопливый секс по ощущениям часто превосходит быстрый. Так и с неторопливой едой – когда мы замедляемся и переносим внимание на настоящий момент, отключаем лишние раздражители и обращаем внимание на детали, нам легче почувствовать единение со своим телом, природой и пищей.

О любимых рецептах

В основном все, что я покупаю и готовлю, – очень простое. Я не готовлю рецепты, которые занимают больше 20 минут. Среди любимых рецептов — суп из чечевицы и зеленой капусты кейл, «лапша» из цуккини с соусом песто, зеленый суп (авокадо, кинза, огурец, шпинат, специи и вареное яйцо), тёплое пряное молочко из семечек подсолнуха ( 3 ст. л. очищенных семечек подсолнуха размельчить в блендере с мускатным орехом, 1 фиником или стевией, кардамоном, ванилином, добавить 1 стакан горячей воды), хлеб из пророщенного зерна с гхи.

О добавках к рациону

Я пью пробиотики, сбор горьких трав для здоровья поджелудочной железы и комплекс омега-3 жирных кислот.

День 1

  • 9:30 Овощи, гречневая каша, кусочек авокадо.
  • 12:40 котлетка из пшена и овощей, цукини с листьями салата.
  • 15:45 пара слив и горсть орехов.
  • 19:00 чечевица белуга с морковью на листьях салата.
  • 20:00 напиток из корня Кава (привезла с собой, чтобы избежать бессонницы с переходом на московское время).

День 2

  • 8:30 теплая вода, зеленый чай.
  • 11: 30 размельченная курага.
  • 11:45 шпинат с морковью, свекла, базилик, 2 яйца.
  • 14:30 пробы разных продуктов на выставке Wellness expo.
  • 15:30 яблоко, кедровое молоко.
  • 17:30 овощи на гриле, суп
  • 20:30 яблоко и чай.
Так же вам может быть интерсно  Встретить зиму: список хорошего настроения

День 3

  • 7:30 теплая вода и зеленый чай.
  • 10:15 чиа пудинг с кедровым молоком, запеченная тыква с петрушкой.
  • 11:00 чай с имбирем.
  • 13:00 салат с рукколой, яблоком, огурцом и авокадо.
  • 15:30 хумус, суп с брокколи и свеклой.
  • 17:45 яблоко. 20:00 травяной чай и 2 маленьких яблока.

День 4

  • 7:00 теплая вода, зеленый чай.
  • 8:50 остатки чиа пудинга, добавила кусочек запеченной тыквы с корицей и курагу (3 шт).
  • 10:30 пшенная каша, которую сварила мама:) + горсть кедровых орехов.
  • 12: 45 суп из тыквы.
  • 15:50 суп из чечевицы и зеленой капусты (приготовила утром, съела из термоса в кафе).
  • 17:30 зеленый чай, темный шоколад, яблоко.

День 5

  • 7:30 теплая вода и зеленый чай.
  • 9:30 чиа с водой, 1 яйцо, 1/4 авокадо, тушеная брокколи с морковью.
  • 11:40 яблоко и хумус.
  • 16:30 суп из красной чечевицы, запеченные овощи и немного запеченного лосося, зеленый чай.
  • 17:30 свежевыжатый микс-сок: морковь, сельдерей, чеснок.
  • 18: 30: кофе с миндальным молоком
  • 19: 30: горсть миндаля, травяной чай.

День 6

  • 6:00 теплая вода и зеленый чай.
  • 9:00 слегка тушенная руккола, запеченная тыква, фермерский несоленый сыр.
  • 12:00 травяной чай. 14:20 черная чечевица и кабачок, горсть фундука.
  • 16:00 зеленый чай.
  • 18:30 яблоко и кедровые орехи. (Вернулась с семинара уставшая, аппетита не было).

День 7

  • 9:00 яблоко и хумус.
  • 12:30 суп из чечевицы с запечёнными овощами.
  • 14:00 ягоды и свежий кокос.
  • 16:00 1/2 авокадо с соком лайма, солью и перцем.
  • 19:00 белая рыба и «лапша» из цуккини с соусом песто.
  • 20:00 яблоко и чай.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy