Рацион вегана

    • 13
      Янв

    Рацион вегана

    apples

    Рационы — рубрика о том, что и почему едят люди вокруг нас. Моя четвертая героиня — москвичка Виктория Святкина, веган с 4-летним стажем, сейчас живет в Тбилиси (Грузия). Веганы — люди, которые не едят продукты животного происхождения по этическим причинам.

    О переходе на веганство

    Когда я жила с родителями, ела все — благо, мама у меня изумительно готовит. Потом съехала, полгода жила одна и питалась в основном йогуртами и бутербродами. Когда познакомилась с будущим мужем, он  уже был веганом, а я даже не знала, кто они такие (дело было почти 6 лет назад). Через какое-то время мы стали жить вместе, я начала потихоньку осваивать веганскую кухню. Олег никогда не давил на меня и не настаивал на моем переходе на веганство, но говорил, что ему было бы приятно, если бы я разделила его взгляды. Мясо и рыбу я особенно не любила, к молочным продуктам тоже равнодушна, поэтому для меня этот шаг не стал жертвой, расставанием с чем-то, без чего жизнь не мила. Как-то в день рождения Олега я сказала ему: «Все, я веган». С этого дня из моего рациона исчезли все продукты животного происхождения. Мех я никогда не носила, из кожаной обуви оставались одни старые кеды, а заменить косметику и бытовую химию на этичную оказалось вопросом одного похода в магазин. Не было ничего проще — до сих пор не понимаю, почему я не сделала этого раньше. Кстати, с переходом на веганство меня плавно и незаметно покинули лишние 5 кг.

    О сложностях перевода

    Самое сложное в веганстве — отвечать на провокационные (и однотипные, как правило) вопросы, терпеть неумную реакцию окружающих. «Вы едите одну траву..веганом можно быть только живя в теплой стране и ничего не делая.. дети-веганы все растут больными, несчастными и умирают через одного…» Сначала это раздражало, потом смешило, а теперь мне вообще все равно. Собаки лают – караван идет.

    О любимой еде

    Сейчас я за 5 минут не глядя могу заполнить продуктовую тележку, а первое время приходилось изучать состав каждого продукта. В Москве я много покупаю у марки «БиС» — сметану, сырную пасту, фитогурты, тофу (все это бывает в Ашане и Седьмом  континенте), у volko molko (множество вкусных домашних веганских блюд на продажу, в том числе ореховое молоко разных видов). Закупаюсь в магазинах Сойка, Джаганнат и Happy Vegan Shop, много заказываю в немецком онлайн-магазине veganbasics.de  – несколько десятков видов паштетов,  тофу (копченый, с фундуком, с проростками), бургеры, сосиски, сырные альтернативы, шоколад и самое главное – взбитые сливки! Большую часть еды покупаю в обычных магазинах, в том же Ашане,  — крупы, овощи, фрукты, грибы, зелень, орехи, сладости (шоколад, конфеты, мармелад, вафли, джемы), обожаемые хумус и тхину, готовую кулинарию (постные блины, спринг-роллы, свекольные, капустные оладьи), соевое/рисовое/овсяное молоко, соевое мясо, даже тофу уже есть в Ашане (шелковый и твердый с травами, дешевле всего в Москве).

    О постной выпечке

    Я регулярно готовлю кексы и торты. Яйца в сладкой выпечке заменяю бананом, он отлично связывает компоненты, а в несладких блюдах – льняной мукой, с ней готовлю кабачковые оладьи и фалафель, скрепляет все как надо. Молоко логично заменять соевым или любым другим растительным молоком (у alpro soya есть специальное молоко без соли и сахара для кулинарных нужд, в кремовых супах идет отлично), а сливочное масло – растительным маргарином или спредом.

    О растительном молоке

    Пью его постоянно  — шоколадное, банановое, ягодное, ванильное, кофейное.. Люблю рисовое итальянской марки Scotti (рисово-соевый микс и рисовое, обогащенное кальцием), ореховое (миндальное, из фундука). Многие делают ореховое молоко сами из любых орехов — миндаль, фундук, кешью, даже из подсолнечных семечек. Это совсем не сложно и получается дешевле, я ленюсь и покупаю. Еще пью овсяное и кокосовое, все виды растительного молока добавляю в кофе, супы, выпечку, молочные фруктовые коктейли, чай. Нравится веганский вариант индийского чая масала — черный со специями с молоком, очень хорошо идет зимой и согревает.

    О витамине В12 

    С ним у нас отношения непростые. В самом начале пути мы узнали, что он необходим веганам, как воздух, заказали и стали регулярно принимать. Потом баночка закончилась, новую мы заказать забыли и перестали его пить. Потом начинали снова и опять бросали, так все эти годы. Анализы я первые годы сдавала ради интереса и спокойствия родственников, гемоглобин на верхней границе нормы. Не думаю, что стоит фанатично отслеживать все цифры и не вылезать от врачей, как будто тебя в космос готовят. Главное — слушать свой организм и питаться разнообразно.

    О постной еде в Грузии

    С точки зрения веганства Грузия очень дружелюбна. Население здесь более религиозное, чем в России, постящихся очень много. А где постящиеся, там и веганы.  Главное, сказать волшебное слово «самархО» («постное») и тебя накормят без вопросов. В любом кафе, палатке – хинкали (с грибами,  овощами,  картошкой), пицца, салаты и закуски (лобио, пхали, оливье, винегрет, соленья и маринады, хачапури с веганским сыром), шоколад, печенье, конфеты, тортики, пирожки с несколькими видами начинок (картошка, грибы-рис, рис-тархун, фасоль), выпечка (тарты вишневые, штрудели яблочные, шоколадные, ореховые и ягодные пироги с начинкой), даже веганское мороженое нескольких видов! И, конечно, нельзя забывать о великом разнообразии и качестве фруктов, овощей и зелени, которые здесь стоят в разы дешевле, чем в Москве, и доступны круглый год.

    apples

    День 1 10:30 стакан боржоми

    11:15 кружка мятного чая

    12:00 3 ржаных хлебца с овощным паштетом hame из красного сладкого перца

    apples

    15:30 овощной крем-суп (тыква, цветная капуста, имбирь, карри, черный перец)

    16:30 сушеная хурма, 5 шт. (они становятся размером со сливу после усушки)

    18:00  2 мандарина, 2 маленьких яблока

    19:30 квашеная капуста с морковкой и еще 1 яблоко

    21:00 белая чурчхелла с грецкими орехами, красная с фундуком, чай с молоком (чай черный с бергамотом, эрл грей, молоко рисовое с кальцием). Чурчхелла домашняя, от друзей из Еревана. Ничего вкуснее не пробовала, хотя я не фанат сладкого.

    23:30 два сладких перца, зеленый и красный, пучок петрушки, пучок укропа.

    День 2

    12:30 черный чай с соевым молоком 17:00 суп с горохом, булгуром, куркумой и кориандром, 3 рисовых хлебца с паштетом папайя-карри. Что-то у меня сегодня голодовка, забегалась.

    apples

    18:50 мятный чай, шоколад с кусочками лимона, 2 шоколадные конфеты. Ох, лучше бы я всю жизнь жила с мыслью, что веганских сладостей не существует в природе!

    21:30 ризотто с трюфелями, бокал красного сухого вина (не зря же в Грузии живу)))

    23:00 2 мандарина, яблоко, подсолнечные семечки, стакан боржоми. Очень мало воды пью сейчас, просто преступно мало — не могу в такой холод.  Зато летом 2-2,5 литра точно.

    День 3

    12:30 каша овсяная на соевом молоке с корицей и кокосовой стружкой, ромашковый чай

    18:30 спагетти с домашним веганским песто (базилик, кедровые орехи, чеснок, оливковое масло, соль). В оригинальном составе песто обязательно есть сыр. Можно его исключить — соус от этого хуже не станет, а можно попробовать добавить ореховый сыр (из миндаля или кешью), который несложно сделать самому или купить у volko molko

    22:00 2 яблока с арахисовой пастой. Просто режу яблоки на дольки и окунаю в арахисовую пасту.

    23:40 3 мандарина

    День 4

    12:30 кукурузная каша, мятный чай. Кашу готовлю с топленым растительным маслом и всегда соленой, ем обычно с овощами. Можно добавить веганский сыр, ммм
    apples
    15:30 рассольник с нутом и перловкой, 2 тоста с овощным паштетом hame на цельнозерновом хлебе

    19:00 сушеные финики (100 г), стакан миндального молока

    21:15 2 мандарина, яблоко, 2 бокала белого сухого вина (отключили воду, осталась без ужина)

    День 5

    12:30 пшенная каша с тыквой на соевом молоке, зеленый чай с мятой.

    19:00 рагу из красной чечевицы со специями и зеленью

    21:00 два куска  постного вафельного торта, черный бергамотовый чай с рисовым молоком.

    23:10 овощная тарелка (пришлось поделиться с котом) и бокал красного сухого вина пополам с водой

    apples
    День 6

    12:10 черный чай с соевым банановым молоком

    14:30 хинкали с картошкой и хинкали с грибами с соусом из грецких орехов «баже» (грецкие орехи, чеснок, вода, лимон, сок. Можно делать совсем жидким, можно погуще. Хинкали только с ним едим)

    17:40 какао на миндальном молоке, пирожок с рисом и тархуном

    21:40 пхали из шпината, джон-джоли (маринад из одноименного растения, чем-то напоминает каперсы), бокал сухого розового вина

    День 7

    11:30 мюсли с рисовым молоком, десерт шоколадный alpro soya, тост с джемом из инжира

    14:00 гречка с грибами, черный чай 17:15 кабачковые оладьи (3 шт.), винегрет

    19:10 яблочный штрудель, шоколадная конфета, чашка американо

    21:15 салат табуле, веганский оливье, икра домашняя из запеченных на открытом огне красных перцев (дар армянских друзей, гениальных поваров) на цельнозерновом хлебе

    23:40 гранат, груша, мандарин

     Сокращенная версия моей статьи на Psychologies

     

    На ту же тему:
    Comments(10)
    • Ольга
      05.01.2015 в 19:19 | Ответить

      Замечательная статья ,много полезной информации ! Мы сами тоже веганисты уже 1,5года,живем в Голландии и поэтому всегда интересно читать об опыте и рецептах из России!
      Спасибо и ждем с нетерпением новых статей

      • tatarnik
        06.01.2015 в 15:56 | Ответить

        Добрый день, Ольга, спасибо! А почему вы решили стать веганами 1.5 года назад? И как живется вегану в Голландии?))) Какие новые интересные продукты и блюда вы открыли для себя? Может быть, вам будет интересен еще рацион Марины Харитоновой, она сыроед, но у нее много овощных блюд
        http://smart-cookie.ru/menu/racion-syroeda/

    • J. Raine
      21.07.2015 в 19:45 | Ответить

      Вы пьете молоко и называете себя веганом?
      Вы хоть значение этого термина знаете?

      • Anna
        21.07.2015 в 21:17 | Ответить

        Она же растительное молоко пьет, а не коровье или козье.

    • Алиса
      17.10.2016 в 14:34 | Ответить

      Спасибо за статью,очень познавательно! Хотя я пока недолгое время веган,интересно насколько разнообразным может быть меню без животных продуктов. Хотя в наших уральских супермаркетах больше половины магазина занимают отделы с мясом,сырами и молочкой. Приходится ходить и выискивать подходящие продукты.

      • Smart Cookie
        17.10.2016 в 21:34 | Ответить

        Алиса, а как обстоят дела с интернет-магазинами, Вы не пробовали там что-то заказывать?

    • Аня
      03.11.2016 в 14:11 | Ответить

      Что это за «БиС» такой?

    • Ека
      24.11.2016 в 15:32 | Ответить

      А меня вот фраза «а заменить косметику и бытовую химию на этичную оказалось вопросом одного похода в магазин». С косметикой согласна, а вот про химию….В наших-то магазинах она вся тестированная…По-моему — это самое сложное — постоянный поиск по сайтам замены для российских производителей. Как Вам удалось?

    • Елизавета❤
      30.01.2017 в 11:10 | Ответить

      Обалденная статья! Позитивная, крутая, очень хорошее меню! Очень большое спасибо❤❤

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения