Рацион во время беременности

    • 20
      Фев

    Рацион во время беременности

    apple

    Рационы — рубрика о том, что и почему едят люди вокруг нас. Моя тринадцатая героиня – Катерина Овчинникова, преподаватель йоги в студии Yoga Riga. Катя – будущая мама. Она рассказывает, как изменился ее рацион в ожидании малыша – ее открытия и находки.

    О жизни до беременности

    За несколько месяцев до беременности я серьезно задумалась о своем питании. Я вела активный образ жизни (йога, бег, танцы), но, тем не менее, мое тело не выглядело так, как мне хотелось. И тогда я поняла, что одной физической нагрузки для обретения желаемой формы мало. Я стала очень строго следить за питанием: ела 5-6 раз в день маленькими порциями, с утра всегда были медленные углеводы с овощами, после обеда – белки с овощами, за день выпивала 5-8 стаканов воды. Естественно, речи ни о каком мучном и сладком не было.

    Не могу сказать, что это была жесткая диета, я просто перешла на максимально здоровое питание, исключив из рациона все «вредности», при этом я ни разу не испытала чувство острого голода. Всего за полтора месяца моя фигура начала преображаться. Я похудела всего на 4 килограмма, но тело стало выглядеть гораздо более подтянутым, под кожей проступил рельеф мышц. Я была очень счастлива впервые увидеть боковой пресс.

    И вот на такой радостной ноте я узнала о том, что беременна. Поначалу продолжала вести себя как супер-вумен. Вела дневник питания, придерживалась выработанных ранее принципов, с той лишь разницей, что добавила в рацион различные растительные масла.

    О токсикозе

    А потом пришел токсикоз и показал мне, «кто тут главный». Токсикоз был очень похож на пищевое отравление: начиная с обеда, меня постоянно тошнило, не было сил, хотелось спать. Свое «лекарство» от токсикоза я нашла в еде. Мне становилось гораздо легче, сразу после еды голод делал меня очень раздражительной и злой. Поэтому ела я практически постоянно. Если мне нужно было куда-то ехать на целый день, то передвигалась мелкими перебежками от продуктового магазина до кафе. Моим наваждением стал хлеб. Почему-то именно от него самочувствие улучшалось быстрее всего. Меня очень сердили статьи в умных книгах для беременных, в которых говорилось, что потеря веса во время токсикоза это нормально. У меня все вышло с точностью до наоборот: «хлебная зависимость» прибавила к моему весу 6 килограмм.

    Сейчас у меня самый благостный период беременности – второй триместр. Гормональная буря утихла, и размер живота еще позволяет вести привычный образ жизни. Я по-прежнему практикую йогу и занимаюсь танцами, правда, бег пришлось заменить плаванием.

    О возвращении к рыбе и мясу

    До беременности я была вегетарианкой 4 года. В первом триместре включила в рацион рыбу. А в начале второго мне неожиданно захотелось съесть индейку. До этого на протяжении нескольких лет запах приготовленных мяса и птицы не вызывал у меня никаких эмоций, а тем более аппетита. Во время беременности он показался мне неожиданно приятным. Я решила, что это своеобразный сигнал от тела, который не стоит игнорировать, и ввела в свой рацион небольшое количество блюд из птицы.

    Сейчас я стараюсь придерживаться принципов рационального питания: ем нежирное мясо и молочные продукты, много овощей, заправленных различными маслами, крупы. Не ругаю себя, если хочется попить чай с конфетами. Самый оптимальный режим питания, на мой взгляд, «часто и помалу», при этом жидкость лучше пить отдельно.

    О мифах

    Самый опасный и, к сожалению, очень распространенный миф о питании беременных – это «ты должна есть за двоих». Размер порции не должен увеличиваться, должно улучшаться качество еды. Чем натуральнее, «чище» продукты, тем они полезнее для здоровья.

    Мне кажется, самое главное –  настрой будущей мамы. Все вокруг должно радовать и умиротворять, нужно делать как можно больше вещей в свое удовольствие. Еда не исключение. Если хочется съесть плюшку, то ешь на здоровье, но только медленно, смакуй каждый кусочек, наслаждайся ее запахом и видом.

    О золотой середине

    Сладкое, особенно шоколад – моя большая слабость. Единственный способ, который помогает контролировать количество съеденного –  ведение пищевого дневника. Становится как-то стыдно и обидно портить идеальную страничку записью о лишней конфетке или шоколадке.

    Я всегда читаю этикетки и стараюсь не покупать продукты, в которых много непонятных мне ингредиентов. К сожалению, найти в магазине качественные продукты очень сложно. На мой взгляд, самые полезные сладости это:

    — Мед с орешками. Вкусно и полезно.

    — Домашнее варенье. Любимое с детства лакомство. К тому же его много не съешь.

    — Сухофрукты. Очень люблю чернослив и курагу.

    О «чае» из айвы 

    Это дольки фрукта, залитые кипятком, айву можно заменить яблоком.  По моему рациону видно, что я не большой любитель стоять у плиты. Обычно питаюсь по принципу «помыл и съел» или «сварил и съел». Не люблю готовить ничего впрок (только супы пока не научилась варить маленькими порциями). Чаще всего готовлю в духовке, мультиварке и пароварке, так мое участие в процессе сводится к минимуму.

    Самое большое гастрономическое открытие моей беременности — напиток из шиповника. Вкусно и очень полезно! И почему я раньше его не готовила? Горсть промытого шиповника залить 1,5 л. воды, поставить режим «суп» в мультиварке, выключить через 20 минут и настоять не меньше 4х часов. Уже в стакане остывший напиток можно подсластить медом.

     

    День 1

    7.40 вода.

    8.00 овсянка на воде без соли и сахара (порция меньше стакана) с 1 ч.л. кунжутного масла.

    8.40 вода.

    9.00-10.30 йога.

    11.00 натуральный йогурт с отрубями 250 мл.

    11.30 зеленый чай.

    12.15 кусочек торта «Чародейка», напиток из цикория с молоком, витамины.

    14.30 2 половника фасолевого супа (белая фасоль, пассированные в сливочном масле морковь и лук, картофель), свежий укроп, 2 хлебца с сыром.

    15.00 отвар шиповника, 1 стакан.

    15.50 большое яблоко.

    16.30 отвар шиповника, 1 стакан.

    apple

    17.30 запеченная куриная грудка со специями, горчица, петрушка, половинка отварной свеклы.

    20.40 салат (огурец, помидор, желтый болгарский перец, листья салата, брынза).

    21.15 вода.

    22.30 1 ч.л. меда, «чай» из айвы.

    День 2

    8.45 поездка в поликлинику натощак (нужно сдать кровь).

    10.30 вода.

    10.45 молочная вермишель, 2 кусочка хлеба с маслом.

    11.15 отвар шиповника, 1 стакан, витамины.

    13.30-14.30 сон.

    14.45 2 половника фасолевого супа, укроп, 1 хлебец с сыром.

    15.05 яблочный сок, 1 стакан.

    16.30 чашка зеленого чая.

    apple

    17.00 мягкий творог 4% с малиновым вареньем.

    19.40 ужин с друзьями в индийском ресторане, сложно поддающийся описанию    Стейк из семги на гриле, шарики из картофеля, лепешки из манки, самосы овощные (с картофелем и бобовыми), панир в соусе, рис басмати. К каждому блюду подавались различные соусы. На десерт сладкий шарик из муки и орехов с мороженым, масала-чай. Звучит страшно. Но каждого блюда было заказано по одной порции, а ели вчетвером, поэтому под конец ужина было приятное чувство насыщения, а не тяжести в животе.

    23.00 вода.

    День 3

    7.40 вода.

    8.00 овсянка на воде без соли и сахара с 1 ч.л. масла грецкого ореха.

    8.50 вода.

    9.00-10.30 йога.

    11.00 натуральный йогурт с отрубями (200 мл), чашка зеленого чая, 5 баранок.

    12.00 груша.

    12.40-13.40 сон.

    14.00 запеченная куриная грудка, морская капуста.

    14.50 вода.

    15.00 -16.00 бассейн.

    16.05 вода.

    16.30 черный чай с лимоном, 4 шоколадные конфеты, витамины.

    apple

    17.40 салат из красной фасоли, грецких орехов, лука, зелени, заправленный маслом грецкого ореха.

    19.20 ломтик айвы.

    20.30 омлет из 3х яиц с помидорами и укропом.

    21.10 травяной чай.

    День 4

    8.00 поход в поликлинику натощак (снова нужно сдать кровь).

    9.00 вода.

    9.15 гречневая каша с молоком, 3 кусочка хлеба с маслом.

    13.10 мягкий творог 4% с малиновым вареньем, витамины.

    14.10 вода.

    14.20-15.20 йога.

    15.30 банан.

    16.45 черный чай с лимоном, 5 шоколадных конфет.

    apple

    17.30 густые щи из свежей капусты на втором курином бульоне, укроп.

    18.30-19.30 бассейн. Посмотрела, сколько съела сегодня конфет, и решила, что часик плавания мне не повредит.

    19.40 вода.

    20.30 3 рыбные котлеты, помидор, листья салата.

    21.10 хлебец с брынзой.

    22.30 черный чай с лимоном.

    День 5

    7.40 вода.

    8.00 2 банана.

    8.40 вода.

    9.00-10.30 йога

    11.00 йогурт, 2 баранки.

    11.30 бранч в кафе. Салат нисуаз (руккола, листья салата, тунец, яйцо пашот), 2 конфетки-шарика, чашка зеленого чая.

    15.00 щи с курицей, укроп.

    16.30-17.30 сон. После бранча была долгая выматывающая поездка за рулем. Приехала домой, сил нет. Нужно было отдохнуть. На ночной сон мои дневные «прикладывания» не влияют.

    18.00 салат (помидор, огурец, листья салата, брынза).

    18.30 черный чай с лимоном, несколько долек «Аленки», витамины.

    19.00 черный чай с лимоном.

    apple

    21.30 мягкий творог 4 % с 1 ч.л. меда.

    23.10 вода.

    День 6

    10.10 вода.

    10.30 большое яблоко.

    10.50-11.30 йога.

    12.10 пшенная каша с курагой, 2 ломтика хлеба с маслом.

    14.30 горсть семечек.

    15.00 2 чашки зеленого чая с лимоном.

    16.00 щи с укропом и сметаной, витамины.

    apple

    16.30 домашний морковный торт с творожным кремом.

    19.00 вода.

    19.30 тилапия, запеченная с луком, помидором и сыром.

    21.00 морковно-апельсиновый сок.

    23.30 помидор, брынза, оливковое масло.

    День 7

    8.40 вода.

    9.00 гречневая каша с молоком и 1 ломтик хлеба с маслом.

    10.00-12.00 танцы (трайбл).

    12.10 большое яблоко.

    13.00 черный чай, кусок морковного торта.

    apple

    15.30 спагетти с томатным соусом, петрушкой, шампиньонами и сыром, витамины.

    18.00 вода.

    19.15 черный чай с травами, 2 хлебца с сыром, 2 конфетки.

    20.30-21.30 танцы (хастл).

    21.40 вода.

    22.30 творог 4 %.

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения