Нетипичная балерина

    • 21
      Дек

    Нетипичная балерина

    apple

    Photo

    Когда мне было лет шесть, мама увидела объявление о наборе в балетную школу и отвела меня на просмотр. Вердикт: «девочка гибкая, но слишком крупная для балета». Тогда я, кажется, впервые начала переживать из-за своей внешности, а слово «балерина» стало синонимом волшебной и, увы, недостижимой красоты.

    Балет  загоняет тебя в железный стандарт – если ты отличаешься от других, путь на сцену заказан. Но есть одна балерина, которая отказалась ломать себя  – благодаря ей  у балета теперь есть еще одно прекрасное лицо, а у нас – меньше поводов для комплексов и больше веры в себя.

    Тридцатидвухлетняя Мисти Коупленд (Misty Copeland) – ведущая солистка Американского театра балета и одна из самых известных балерин в США. По меркам классической хореографии, она начала заниматься  балетом невероятно поздно – в 13 лет (большинство начинает в 4-5 лет). Мисти прошла свои балетные университеты всего за четыре года. «Мне было так стыдно, что я не знаю того, что знают другие в классе, казалось, я все делаю неправильно…а потом однажды внутри как будто щелкнуло – я поняла, что надо делать и у меня все стало получаться».

    В 18 лет ее приняли в труппу самого престижного в США Американского театра балета, а уже в 25 она перешла из кордебалета  на ведущие партии – «Баядерка», «Лебединое озеро», «Жар-птица». Причем стала одной из немногих чернокожих солисток за всю историю Американского театра балета.

    «В Америке балет всегда был миром богатых белых, — пишет Коупленд в своей книге «Жизнь в движении: история нестандартной балерины». – Я выросла в бедной семье, у нас не всегда было достаточно еды на столе, не говоря уже о деньгах на балетный кружок. Большинство моих сверстниц-балерин с ранних лет приучали к искусству, они надели свои первые пачки почти тогда же, когда научились говорить. Они проводили летние каникулы в Европе, а я только в 17 лет получила свой первый загранпаспорт. У их родителей было по несколько домов, а я провела половину детства на полу в дешевом мотеле со своей матерью-одиночкой и пятью братьями и сестрами. Но больше всего меня отличало от них другое – я была маленькой чернокожей девочкой посреди «белого» моря».

    Еще одна проблема, с которой столкнулась Коупленд, – предрассудки балетного мира в отношении ее внешности. В восемнадцать лет, когда у нее началась менструация, ее тело совершенно поменялось – стало более округлым и мускулистым, заметно выросла грудь. Место тоненькой маленькой балерины заняла расцветшая молодая женщина. В таком виде она перестала устраивать руководство театра. «Костюмы стали тесны мне в груди, ведь они были рассчитаны на балерин с почти мальчишескими фигурами, — говорит Коупленд. – Портным театра приходилось распускать шов то здесь, то там, чтобы они на мне сидели. Я стыдилась и не узнавала себя, моя самооценка стала падать».

    apple
    Photo

    Мисти вызвали на ковер и сказали, что ей необходимо сбросить вес. Конечно, не открытым текстом —  говорить и так худеньким балеринам, что им нужно еще худеть, чревато в США обращением в суд. Вместо этого используют слово «подтянуться». «Они сказали «тебе надо подтянуться, Мисти, ты же не хочешь потерять свою замечательную форму?» – вспоминает Коупленд. — При росте 157 см я весила 46 кг и не считала себя толстой. Голодать или объедаться, чтобы спустить все в унитаз, тоже не приходило мне в голову. Я решила что буду танцевать так, что смогу затмить всех, буду настолько безупречно техничной и лиричной в своих движениях, что виден будет мой талант, а не моя грудь или цвет кожи. Да, у меня есть грудь и мышцы, но я по-прежнему балерина. И в конце концов руководство театра, видя, как тяжело я работаю и блестяще выступаю,  перестало просить меня «подтянуться».

    apple
    Photo: Wiki Commons

    В начале этого года Коупленд снялась в коротком рекламном ролике — за неделю он собрал несколько миллионов просмотров. Камера исследует ее тело, движение за движением, а за кадром звучит голос Мисти – она читает письмо с отказом из балетной школы, которое когда-то получила: «Уважаемый кандидат, спасибо за ваш запрос в нашу балетную школу. К сожалению, вы не приняты. У вас неподходящие ноги, ахиллесовы сухожилия, выворотность стоп и длина корпуса. Ваши физические данные не соответствуют требованиям хореографии и в 13 лет вам уже слишком поздно начинать».

    Не так давно Коупленд пережила серьезную травму – почти на год выпала из работы. Ее спасла партерная гимнастика и снова — вера в себя. «Я по-прежнему беспокоюсь, гораздо больше, чем это того заслуживает, что подумают обо мне другие. Но меня поддерживает мысль обо всех людях, которых вдохновила моя история, — они теперь знают, что можно начать поздно, выглядеть по-другому, сомневаться в себе и все-таки добиться успеха. Я прошла длинный путь с того первого дня в балетном классе в 13 лет… Я знаю, что оказавшись здесь, в закрытом, кастовом, сложном и красивом мире балета, я оставила свою метку в истории. Я буду сражаться до конца, танцевать так, как будто это мой последний танец и наслаждаться каждой минутой».

     Фото

    На ту же тему:
    Comments(2)
    • Валерий
      05.07.2016 в 16:08 | Ответить

      Удивительная история о Настоящем Человеке. Мисти Коуплэнд -это первая величина мирового балета,живая легенда, как и Галина Уланова она останется примером для потомков. Сейчас подумал что она пример не только для балетных ,а и для всех людей, идущих наперекор судьбе. Удачи тебе, Мисти, и желаю достичь всех вершин, на которые ты посмотрела!

      • Smart Cookie
        27.07.2016 в 17:24 | Ответить

        Да, человек, идущий наперекор судьбе, — вы очень точно сказали. Пример таких людей всегда придает сил в тяжелые моменты. Не дает опустить руки. Недавно я узнала о еще одной потрясающей личности — Дайане Найад (Diana Nyad). У нее всю жизнь была мечта — проплыть от Кубы до побережья Флориды. Это примерно 164 км, и океан там кишат акулами и медузами. Так вот в 62 или 64 года она это сделала! Плыла 53 часа, ночами тоже, не зная, что там притаилось в глубине, страдала от обезвоживания, ее несколько раз тошнило морской водой, но доплыла и осуществила мечту)

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения