Преодоление: принцесса Виктория, победившая анорексию

    • 06
      Янв

    Преодоление: принцесса Виктория, победившая анорексию

    Håkan Dahlström Photography
    Photo credit: Håkan Dahlström on Foter.com / CC BY

    Когда один хороший журнал попросил написать мою историю выздоровления после булимии, редактор спросила: «Вы уверены, что хотите поставить свое имя? Может быть, лучше анонимно, нужна ли огласка?» И я вспомнила свою любимую принцессу и ее историю. Вот она.

    Наследница шведского престола

    Виктория Ингрид Алиса Дезире, кронпринцесса Швеции. Однажды она вступит на престол и станет королевой, а пока – правая рука своего отца короля Густава, представляет Швецию на внутреннем и мировом уровнях. У нее чудесное лицо и искренняя улыбка, она образованна (дипломы в области политологии и урегулирования международных конфликтов), хорошо одевается, легко смеется и смешит, умеет растопить лед на самом скучном приеме. Много ездит по миру, занимается благотворительностью. Очень любит дочку Эстель, сына Оскара и мужа Даниэля, а они всем сердцем любят ее в ответ.

    Двадцать лет назад анорексия стала испытанием для юной Виктории и всей королевской семьи — и они с честью справились.

    В отличие от принцессы Дианы и ее окружения, Виктория и ее родители приняли решение не скрывать болезнь. После известного фото, на котором у девушки на приеме спадали перчатки, потому что руки стали тоненькими, как спички, СМИ начали строить догадки. Король Густав сделал заявление для всполошившейся прессы – да, у кронпринцессы пищевое расстройство и она начала терапию.

    Анорексия — огромный внутренний конфликт

    apple
    Photo Сredit: Kungahuset.se

    Болезнь была вызвана сильнейшим напряжением – до 18 лет Виктория вела уединенную жизнь, и начав помогать отцу, оказалась не готова к неотступному вниманию СМИ, сотням прикованных к ней взглядов, впадала в панику на публике. Пугала ответственность и в то же время ей хотелось стать достойной преемницей короля Густава.

    Виктория росла веселой, спортивной, с задатками лидера, как отец. С детства ходила с ним в походы и под парусом, отлично освоила и полюбила морское дело. Зимой – санки и лыжи, летом – походы в лес и в горы, жизнь в палатках. Как старшая, заботилась о младшем брате и сестре, получала отличные оценки в школе, хотя учеба давалась ей не просто.

    Все трое детей страдали от дислекcии, но Виктория, привыкшая добиваться успехов во всем, особенно тяжело переживала. Она освоила огромное количество техник, чтобы решить проблему.  «Буквы прыгали у меня перед глазами, и друзья вокруг смеялись, – вспоминает она. – Мне объяснили, что это не моя вина, но все равно я чувствовала себя глупой, очень переживала и никак не могла смириться – только что ты была со всеми наравне и вдруг не можешь справиться с тем, что другие щелкают, как орешки».

    apple
    Обложка книги о принцессе Виктории на шведском. Photo Credit: Hedvigsbok.blogspot.com

    «Я страстно хотела быть лучше, делать больше, чем объективно в человеческих силах, и я толкала и толкала себя вперед, за грань своих реальных возможностей, — скажет Виктория 20 лет спустя в документальном фильме на шведском ТВ. — Мне нужно было время разобраться во всем, научиться выражать свои чувства словами и таким образом узнать свои настоящие границы и придерживаться их. Мой перфекционизм никуда не исчез, но теперь я использую его преимущества и научилась держать его в здоровых границах».

    «Анорексия — огромный внутренний конфликт, и я рада, что  болезнь так рано вышла на поверхность, я смогла вовремя принять меры. Очень важно, что рядом были люди, которым я верю и с кем я могла поговорить, облегчить душу, не обязательно врачи. Я научилась находить мир и спокойствие внутри себя и поддерживать его».

    Из-за анорексии Виктория круто меняет планы на будущее – вместо того чтобы изучать политологию в Уппсальском университете в родной Швеции, как хотела вначале, девушка на два года отправляется за океан, в Йельский университет – чтобы на время перестать быть принцессой, растворившись среди обычных людей. Она изучала языки и политологию и одновременно проходила терапию от анорексии.

    «То время закалило меня и я очень благодарна за опыт, — скажет она позже. – Если бы я сама не прошла через тяжелые времена, я бы не узнала очень многого из того что знаю сейчас. Теперь я лучше понимаю окружающих и могу помогать другим».

    «В США у меня были покой и анонимность — то, в чем я нуждалась больше всего. Я свободно говорила с кем угодно, не боясь быть узнанной. Я люблю знакомиться, узнавать людей — зайти в кафе и начать разговор с официантом или с кем-то в очереди на кассе в магазине. Похоже на маленькое приключение».

    Я должна это сделать — значит, сделаю

    vic2
    Photo Credit: Wiki Commons

    «В жизни ты много раз обнаруживаешь себя в трудной ситуации, но через них нужно пройти. Если не я, то кто вместо меня? У каждого из нас своя ответственность  в семье и на работе».

    «Я всегда боюсь не справиться, сделать ошибку, оказаться не на высоте, не оправдать ожиданий. Если накручивать себя заранее, можно просто сойти с ума. Поэтому я стараюсь справляться с делами по мере поступления, концентрироваться на задаче, которую нужно решить сейчас».

    «Самое тяжелое — когда от меня ждут, что я сделаю первый шаг, а я понятия не имею, как поступить. Единственная спасительная мысль – я должна это сделать, значит, сделаю. Невозможно сбежать или сказать, что тебе слишком страшно. Но часто я себя именно так и чувствую».

    О друзьях и любви

    Когда на нас сваливается испытание, мы узнаем, кто нам настоящие друзья. Виктория – не исключение. Ты узнаешь, кому можешь довериться, а кто рядом с тобой только для того чтобы погреться в лучах королевской славы. «Думаю, все люди проходят через это. Я тоже спрашивала себя: это человек мне настоящий друг или нет?» и много раз разочаровывалась. Каждый раз это больно, как в первый».

    Виктория – любимица Швеции. Когда выяснилось, что она выбрала в женихи фитнес-тренера с ни чем не примечательной внешностью, подданные заволновались больше, чем отец-король: достоин ли этот простак нашей дорогой принцессы?

    Виктория и Даниэл познакомились в одном из обычных фитнес-клубов – принцесса пришла туда заниматься, а Даниэл был его владельцем и по совместительству фитнес-тренером. Он из простой семьи! Двух слов по-английски сказать не может! Одевается неизвестно как, никакой элегантности! К тому же, как назло, жених принцессы внешне очень походил на предполагаемого убийцу шведской женщины-политика Анны Линдх  (Anna Lindh) — его в тот момент искала полиция и фотороботы висели по всей стране.

    Король свадьбу все-таки одобрил, а Виктория сказала, что считает себя очень везучей: «Представляете, каково это – еще вчера твоя жизнь была твоим личным делом, а сегодня ее рассматривают чуть не под микроскопом? Не каждый решиться стать мужем принцессы, мне очень повезло». Четыре года назад у пары родилась дочка Эстель, а в марте 2016 — сын Оскар.

    О судьбе принцессы

    vic3
    Photo credit: Wiki Commons

    Одна из журналистов, которые сопровождают Викторию повсюду, вспоминала их совместный визит в Африку – Уганду и Эфиопию. «У принцессы удивительная способность есть самую странную пищу без единой гримасы отвращения. Как-то в беднейшей хижине где-то посреди «нигде» в Уганде нас угостили отвратительнейшей на вкус похлебкой. Я с облегчением отказалась от добавки, но Виктория рядом со мной не хотела обидеть хозяев – она поблагодарила, сказала «конечно» и съела еще немного».

    Ее наперебой звали сниматься в романтических комедиях — голливудские режиссеры заваливали сценариями, но каждый получил в ответ вежливое «спасибо, нет». Она выбрала себе другую роль – быть принцессой, представлять родную Швецию среди других государств и помогать людям по мере сил.

    «Конечно, бывают дни, когда я не хочу, чтобы меня узнавали на улице – закутываюсь в какой-нибудь свитер и выхожу, — признается Виктория. — Но если люди узнают, улыбаются и приветствуют, я тут же таю и готова все отдать за их улыбку, их любовь очень много для меня значит».

    «Когда я была моложе, мне пришлось тяжело, потому что я не знала, как мне относиться к себе, как вести себя с друзьями и вообще что делать с жизнью. Но теперь я полностью приняла свою роль и хочу исполнить мою жизненную миссию — настолько хорошо, насколько это в человеческих силах».

    Follow my blog with Bloglovin

     

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения