Сила сирени

    • 11
      Янв

    Сила сирени

    apple

    Фото

    Случайно наткнулась на этот эпизод в «Бегущей с волками». Кларисса Пинкола Эстес говорит о материнской любви, но думаю, имеет в виду не только ее, но и отцовскую, вообще любовь всех значимых людей в нашей жизни, которой мы тщетно ждем и без которой, как нам порой кажется, мы не выживем и никогда не будем счастливыми:

    «Как и у природы, у души и духа есть поразительно богатые ресурсы. Наподобие волков и других животных, душа и дух могут довольствоваться скудной пищей, а иногда обходиться совсем без пищи. Для меня это всегда было чудом из чудес. Однажды я пересаживала живую сиреневую изгородь. Один большой куст по непонятной причине погиб, но остальные по весне обильно покрылись лиловыми гроздьями. На мертвом кусте кора потрескалась и отстала, словно арахисовая скорлупа, и я стала его выкапывать. И обнаружила, что его корни соединены со всеми живыми кустами сирени, образующими изгородь.

    Что еще больше меня поразило, так это то, что погибшая сирень была «матерью». Ее корни были самыми толстыми и старыми. А ее взрослые дети прекрасно себя чувствовали, хотя сама она была мертва. Сирень размножается корневыми отростками, и каждый куст – вегетативный потомок своего родителя. В этой системе потомство может выжить, даже если мать погибает. Это психологическая модель и обещание для тех, кто был лишен материнской заботы, имел ее недостаточно или терпел мучения от своей матери. Даже если мать по каким-то причинам не выполняет своих функций, даже если ей нечего предложить своему ребенку, отпрыск будет развиваться и расти самостоятельно и все равно достигнет поры цветения».

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения