Джоди Фостер о страхе провала и одиночества

    • 10
      Авг

    Джоди Фостер о страхе провала и одиночества

    apple
    Фото: Wiki Commons

    Говорят, посмотреть на свою жизнь со стороны – значит увидеть в ней новые возможности, которые прежде не приходили в голову. Ждать, веря в призрачное обещание безопасности, или двигаться вперед, прочь из зоны комфорта? Куда повернуть? Какое принять решение? Где взять силы? Как поверить в себя?

    Джоди Фостер никогда не была моей любимой актрисой, но меня всегда привлекали ее сила, ум и жизнелюбие. В недавнем интервью журналу Psychologies она говорит о страхах, которые преследуют большинство из нас всю жизнь, не давая расправить крылья и наслаждаться жизнью, – страхе провала и страхе одиночества. Ее слова помогают увидеть жизнь по-новому и принять решение.

    1. «До 18 лет я всегда была с мамой. Мы были командой – она была моим агентом, менеджером, ассистентом, всем. Мы вместе ходили в прачечную по субботам и вместе ездили на съемочную площадку. Мама всегда стояла за моим плечом. Но лет в 19 у меня возникла потребность жить самой. Самой стирать свое белье, одной ходить на пробы, не советуясь принимать решения о ролях. Мы разъехались, и выяснилось, что я не знаю, как это – быть одной. Как приходить в пустой дом и готовить ужин для себя, как пережить тишину. Как быть одной на съемках. Но научилась. Тусоваться, находить маленькие квартирки в городах, где снималась, привозить туда из дома сковородку и кастрюли и готовить себе суп на вечер – чтобы везде чувствовать себя дома, чтобы быть одной, но дома. Это я потом поняла: семью может иметь только человек, который умеет быть один. Одиночка, не боящийся одиночества».

    2. «Склонность подвергать себя прессингу прошла только с возрастом. На каком-то этапе жизни, когда ты не выбрал многие пути уже безвозвратно, когда знаешь: все сложилось так, как сложилось… Вот тогда понимаешь: большинство людей живут в постоянном страхе провала. И этот страх руководит ими. Причем речь обычно идет о провалах не в жизненно важной области. А в области денег, карьеры и отношений. Да, не удивляйтесь, я не считаю, что отношения – это жизненно важно. Посмотрите правде в глаза: мы найдем замену тем, кто был нам нужен. И они найдут нам замену. Если, конечно, речь не о родителях и детях. Они незаменимы. Но остальные… Важны отношения с собой – для меня это так. Я не могла быть наедине с собой, и это было самым болезненным.

    3. «- Что вы думаете об уходящем времени?

    Дж. Ф.:  Что это преимущество. Ты уже не станешь тем, кем не стал. Когда ты молод, тебе говорят: ты можешь стать кем угодно. А это такое давление… О, я могла бы петь и записать альбом. Я могла бы сняться в романтической комедии. Или: если тренироваться, я войду в олимпийскую сборную. Но со временем понимаешь – ты не покоритель спортивных вершин, слух у тебя так себе, голос еще хуже, а для ромкома ты мрачновата… И ты не обязана соревноваться в сферах, где тебе неинтересно. В двадцать я вся состояла из тревожности. А теперь – одни хорошие новости. Главная из которых – освобождение. Возраст приносит освобождение, а не только морщины».

    Напоследок еще одна ее цитата, уже из другого интервью: «Мне неинтересно с годами стать самим совершенством. Мне интересно, чтобы о моей жизни было что рассказать. На самом деле самое прекрасное в женщине – это ее история».

     

    Подробнее читайте на сайте Psychologies

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения