Хэлли Берри о депрессии и о том, что помогло ей выбраться

    • 25
      Окт

    Хэлли Берри о депрессии и о том, что помогло ей выбраться

    apple
    Photo Credit: Entertainment Tonight

    Когда накрывает волна отчаяния, все краски вокруг меркнут — мир видится в черном свете. Мы не живем, а реагируем, то есть не осознаем свои эмоции, а значит, не можем ясно оценить ситуацию и начать действовать.

    В такой момент очень важно напомнить себе, что наша остро реагирующая, отчаявшаяся, слабая часть — это еще не вся наша личность. У нас есть также другая, сильная часть, на которую мы можем опереться, чтобы пройти кризис, если вовремя вспомним о ней. Актриса Хэлли Берри в интервью журналу Psychologies рассказывает, как ей удалось избавиться от призраков прошлого благодаря такому подходу.

    О домашнем насилии

    «…между человеком, который терпел физическое насилие, и человеком, не испытавшим его, – пропасть. Да, я переживала побои. Побои – это особый психологический опыт. У меня была эта слабость – связываться с мужчинами, склонными к насилию. И я до сих пор из-за травм глуховата на одно ухо. Дело в том, что в раннем детстве я росла в обстоятельствах домашнего насилия, мой отец был алкоголик, он бил маму и сестру, мне не доставалось только потому, что я не противостояла, а убегала. Так вышло, что насилие в доме – нечто, что я узнала раньше всего, и, наверное, оно вошло в мою психику как нечто неотторжимое.

    В результате в юности я выбирала мужчин, как бы соответствующих модели, которая мне так хорошо известна – на бессознательном, эмоциональном уровне. С другой стороны, в моем окружении после четырех лет отсутствовал мужчина, то есть я росла вообще в отсутствие мужского образа. На его месте была лакуна, пустота, провал. Понадобились определенные усилия, чтобы осознать это. Для меня вообще важно осознавать, не жить реактивно. Необходимость в этом я тоже осознала, совершая отчаянный и по сути реактивный поступок…»

    О попытке самоубийства

    «…Я была по-настоящему в депрессивном состоянии после первого развода. Мне пришлось расписаться в том, что чем больше я люблю человека, тем сложнее мне быть рядом с ним – болезненнее. Любишь и поэтому боишься задеть, вызвать раздражение, доставить неудобство… Знаю, это, наверное, странная любовь какая-то… не знающая себе цену, что ли… Но это было так: любовь становилась для меня травмой. И отношения в результате рухнули. Мы разошлись. А я нашла только этот выход из подавленности: заткнула в своей машине выхлопную трубу, закрыла ее изнутри и завела.

    Я сидела в машине, и вдруг как будто за задним стеклом возникла моя мама. Моя мама, которая пережила мучительные годы брака, воспитывала нас с сестрой одна, никогда не жаловалась, убеждала нас быть сильными и никогда не сдаваться. И сама делала все что могла, чтобы вырастить нас, одна, вдали от родины – мама же из Ливерпуля, а в Америку приехала уже взрослым человеком, и помощи ей было ждать не от кого. А я теперь просто бросаю ее – вот что я подумала…

    apple
    Photo Credit: Wiki Commons

    Потом я где-то прочла… у какого-то японского писателя… да, Кэндзабуро Оэ… что бывают два вида самоубийств. Первый по схеме: я убью себя, потому что я себе противен. И второй: я убиваю себя, и это крик о помощи. Так вот мое желание убить себя было определенно криком о помощи, обращенным ко мне же, но только к другой, сильной и сознательной части меня. С тех пор я точно знаю: осознавать для меня так же важно, как чувствовать. Я выбралась только потому, что осознала порочность собственного взгляда на себя.

    Какая-то часть меня нуждалась в драматизме. В профессиональной жизни я думала о себе позитивно и конструктивно – что хочу быть актрисой, хочу достичь чего-то, хочу зарабатывать этой профессией, а в личной… я была полна страхов и прочего негатива. А страхи – это самовоплощающееся пророчество. И задача была изменить круг раздумий и желаний типа «Больше не хочу боли, не хочу, чтобы меня обманывали» на «Хочу найти честного человека».

     

    Подробнее см интервью  на сайте Psychologies

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения