• 03
      Фев

am4
    Photo Credit: Сладости без гадости

Открыть свой интернет-магазин и что-нибудь в нем успешно продавать – мечта любого человека, изнывающего в офисной неволе с девяти до шести. Маркетолог Арина Гребельская три года назад открыла онлайн-магазин «Сладости без гадости» — там продаются латвийский натуральный мармелад, конфеты «Коровка», хрустящая пастила и еще много всего.

Сначала я случайно наткнулась на очень толковый и (веселый!) блог Арины Urban Cooking and Staff – что ни пост, то какой-нибудь новый вкуснейший продукт или интересная ссылка на ресторан, кафе, рецепт, магазин. В жизни она похожа на бывалого моряка в тельняшке: соленый юмор, быстрый живой ум, море обаяния и  упорства. А еще точность, внимание к деталям и неустанное любопытство, по которым  сразу отличаешь профессионала своего дела. Вот ее история и советы.

am3

Как родилась идея магазина?

—  На самом деле магазин появился случайно. По профессии я маркетолог, долго работала в западных компаниях. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что совершенно остекленела от бессмысленности своей деятельности. Мы проводим на работе большую часть жизни – получается, что большую часть своей жизни я занималась тем, что зарабатывала деньги для западных акционеров. Я поняла, что пора завязывать с корпоративной карьерой, и стала работать на фрилансе.

Примерно в это же время я случайно попробовала два замечательных продукта – мед-суфле Peroni и латвийский мармелад. Мед как продукт я не люблю – он слишком сладкий, тяжелый на мой вкус, но Peroni был таким нежным, что у меня просто снесло от него крышу (смеется). Латвийский мармелад нам с подругой тоже невероятно понравился – откусываешь кусок и чувствуешь вкус и аромат настоящих ягод, которые не забивает излишек сахара.

Вообще я очень люблю сладкое (хотя стараюсь есть его поменьше) и всегда ищу вкусные прикольные новинки. В моем блоге Urban Cooking and Staff даже существует специальная рубрика «Это интересно съесть» .

Мы написали по адресу, указанному на упаковке латвийского мармелада, и производитель прислал нам его по почте, причем в два раза дешевле, чем мы купили в Москве. Со следующим заказом к нам уже присоединились друзья, а после того как я написала про этот великолепный мармелад у себя в блоге, заказов набралось так много, что латышский производитель сам приехал в Москву и привез мармелад, пастилу – на всех сразу.

Потом случилось ЧП – у меня прорвало проводку в ванной и затопило соседей. Они прислали судебную претензию на 300 тыс. руб. Если бы у меня была постоянная работа, я бы договорилась, что буду выплачивать % от зарплаты и постепенно расплачусь. Но поскольку я фрилансер – сегодня есть заказы, а завтра нет и неизвестно, когда будут — я села за компьютер и за один или два вечера «собрала» и открыла интернет-магазин «Сладости без гадости»  на бесплатной платформе ecwid.com. В ассортимент вошли мед-суфле  Peroni и те самые латвийские сладости.

Сколько сейчас продуктов в линейке компании?

— Сейчас у меня 4 основных поставщика: мед Peroni, латвийские мармелад, мармеладные конфеты, конфеты «Коровка», цукаты и хрустящая пастила, белевский мармелад, зефир, пастила и шоколад ручной работы ChocoMe. Этот шоколад – например, горький с настоящим съедобным золотом, вишней, фисташками и лепестками роз или молочный с  лепестками фиалки и кокосом — победитель Great Taste, самого престижного шоколадного конкурса в мире. Конкурс проходит в Лондоне и награды присуждаются не компаниям, а конкретному продукту – в данном случае, шоколаду. Поставщик  живет в Будапеште – по интересному совпадению , он тоже был маркетологом, пока не решил  создать самый лучший в мире шоколад,  Так, всего семь лет назад, появилась компания chocoMe, а сейчас этот шоколад побеждает на всех главных мировых гастрономических конкурсах.

Сколько денег ты вложила в бизнес на этапе запуска?

— Ко мне как к маркетологу обращается много клиентов с одной и той же проблемой: «Мы запустили проект, потратили на его продвижение миллион (два, пять) рублей. Проект до сих пор приносит одни убытки. Нам нужен специалист, который скажет, что сделать, чтобы он стал приносить деньги». Я начинаю анализировать проект и понимаю, что продукт, упаковка и продвижение никуда не годятся, хотя на все это уже потрачены миллионы рублей.

Я открыла «Сладости без гадости» , чтобы протестировать гипотезу: способен ли проект с нулевыми вложениями приносить прибыль. В итоге я поняла, что нет смысла брать кредит и делать интернет-магазин за $20 000, с фирменным стилем, упаковкой за 300 тыс. руб., как у нас любят. Реально обойтись совсем малыми средствами. Мой фирменный стиль стоит 2 тыс. руб. Платформа ecwid.com бесплатна, если ваш магазин маленький, до 25 наименований товаров. Сейчас у меня в линейке уже значительно больше и я плачу 35 долларов в месяц. Что достаточно недешево, но я пока не могу решить, на какую платформу перейти, чтобы она решала мои задачи.

В чем сильные и слабые стороны твоего бизнеса?

— Минус моей бизнес-модели в том, что я продаю только очень качественные продукты, а они дорого стоят в закупке. Из-за этого мне приходится ставить минимальную наценку – иначе конечная цена для покупателя получается совсем дикой.

am2

Как я искала два последних года нормальный русский мармелад! Вот хоть разбейся, но в нашей кулинарной традиции, если ты не положишь 50% сахара, – все, считай, десерт испортил. Пришлось мне уговорить моего белевского поставщика пастилы поехать в Латвию, купить технологию производства, пройти обучение – и вот мы уже продаем в магазине вторую партию замечательного белевского мармелада: Вишня и Глинтвейн, Клубника, Слива и Иван-чай  Цена у нашего мармелада, соответственно, в несколько раз ниже, чем у латвийского.

Еще один минус — все сладости свежайшие, и срок хранения у них совсем небольшой – 2-3 месяца. С таким сроком ни в одну нашу сеть супермаркетов товар не возьмут. А для маленьких магазинов здорового питания эти продукты слишком дороги в закупке.  Я покупаю товар под заказ. Подкопились заказы — связываюсь с поставщиками, и они привозят в течение 10-15 дней со дня изготовления.

Что самое легкое, а что самое трудное в твоей работе?

— У нас в стране производство еды достигло такой степени вранья, что полагаться можно только на самого себя и все равно надо понимать, что ты никогда не узнаешь, что именно на самом деле ешь. Наши производители пойдут на все, чтобы сделать товар дешевле. Латыши – нет, но у них и стоит все, как крыло от самолета. Ориентироваться сможно только на свои ощущения и реакции организма.  Если поел и не стал похож на ящерку  – все в порядке, можно есть дальше.

Основная масса наших покупателей, к сожалению,  не отличает хорошие продукты от плохих, иначе они просто не смогли бы питаться в сетевых магазинах. Если человек начинает разбираться в еде, постепенно его продуктовая корзина в супермаркете  сокращается до туалетной бумаги и бытовой химии,

Я очень ценю моих латвийских поставщиков, потому что они совершенно по-другому смотрят на гастрономический бизнес. Речь идет о крошечных фермерских хозяйствах под Ригой. Каждое – со своими высокими стандартами и правилами. В Латвии, если верят в свой продукт, ни за что не поступятся качеством и ни на шаг не отступят от технологии.

Что стало для тебя открытием в этом бизнесе?

— Я поняла, что для того чтобы зарабатывать, нужно самостоятельно производить или паковать продукты под своим брендом – иначе все это приносит очень небольшую прибыль.

Возможно, я не достаточно вкладываюсь в рекламу магазина. Но я сама маркетолог и понимаю, сколько можно потратить на нее денег и не увидеть никакого эффекта.  По работе я тестирую разные рекламные методы на больших маркетинговых проектах, но «взрывных» методов, которые бы сразу приносили ощутимый результат, пока не нашла.

Что ты думаешь о будущем магазина?

— Кризис грянул через месяц после открытия. Сладости по цене от 150 руб – пусть и вкусные, и самые качественные – постепенно превратились в предмет роскоши. Тем не менее, количество покупателей у нас понемножку растет. Но, если раньше больше людей могли себе позволить  накупить мармелада, пастилы и шоколада на 2-3 тыс.руб., то теперь покупают меньше и часто в подарок.

На ту же тему: