3 малоизвестных факта про соль

    • 23
      Ноя

    3 малоизвестных факта про соль

    apple
    Photo

    1. Соль, черепаха и бабочки

    Один из немногих источников соли  для бабочек и пчел (насекомым она жизненно необходима, как и нам) — соленые слезы черепах. Поэтому в лесах Амазонии можно наблюдать такую картину: бабочка или пчела приземляется чуть ли не на нос черепахи и… пьет ее слезы.  Звучит, как приключение Алисы в Стране чудес, правда?

    2. Скрытые источники соли

    Человеку соль тоже необходима — каждая клетка нашего тела содержит соль. В организме взрослого – около 250 г соли. Но она нужна нам в совсем не большом количестве — полчайной ложки в день (3.3 г). Большинство эту норму превышает, во многом из-за скрытых источников соли. Среди самых соленых «невидимок», как ни странно, – черный хлеб, за ним идет пшеничный. Для сравнения: продовольственная корзина включает 468 г хлеба в сутки. Это количество содержит 6.3 г поваренной соли, то есть двойную суточную норму. Много соли и в сладкой выпечке. Кроме того, питьевая сода, которую добавляют в выпечку в качестве разрыхлителя, — тот же натрий.

    apple

    Соль и перец под микроскопом, BBC Visions of Science

    За хлебом следуют сыры. Самые соленые — брынза или сулугуни и твердые зрелые сыры типа пармезана. Меньше всего соли в мягких творожных сырах, например, в рикотте. В 100 г «Эдама» — 40% суточной дозы соли, в таком же количестве феты — 46%, а в пармезане — целых 64%.

    Избыток соли — в консервах, промышленных соусах и мясных продуктах (колбаса, сосиски, сардельки), но информацию о количестве соли на этикетках обычно не сообщают. Хлорид натрия добавляют в них как консервант, особенно летом, когда мясо быстрее портится из-за жары. Кстати, практика древнейшая – египетские мумии тоже консервировали с помощью соли. Суточная доза соли содержится в 100 г сосисок или 80 г копченой колбасы.

    3. Источники естественной соли

    Из-за лишней соли в организме наши сердце и сосуды работают с повышенной нагрузкой и быстрее изнашиваются. Выход в том, чтобы солить пищу по минимуму и включать в рацион больше источников естественной соли. Ее много в луке, чесноке, сельдерее, водорослях, морепродуктах. Как заменители соли в блюдах выступают имбирь и средиземноморские травы (шалфей, розмарин, мята, анис, лаванда, лимонная трава). Они переключают наши вкусовые рецепторы на другие вкусы и ароматы, и любовь к слишком соленым продуктам и блюдам постепенно ослабевает.

     

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения