3 важных факта про фрукты

    • 22
      Дек

    3 важных факта про фрукты

    humus
    Photo

    1. Фрукты на прилавках выглядят свежими, но на самом деле их возраст зачастую превышает полгода. Полезных веществ в них почти не остается.

    Скажем, благодаря такому веществу, как метилциклопропен, яблоки можно собирать, пока они еще не созрели, и хранить до полугода. Прикинуть примерный возраст яблока в отдельных случаях можно, немного разобравшись в сортах. К примеру, если вы покупаете «гренни смит» в июле, то ему точно несколько месяцев – этот сорт зимний.

    2. Свежезамороженные ягоды не отличаются по количеству витаминов/минералов от свежих ягод, круглогодично продающихся в супермаркетах. 

    Если они были выращены в парниках и на гидропонике – как большинство совхозной и импортной продукции, – то ценных веществ в них не много. Пользы такая клубника или малина может принести не больше, чем замороженная, и даже меньше, чем та, на упаковке которой написано «шоковая заморозка», «быстрая заморозка» или «заморозка на месте сбора».

    Обращайте внимание на даты сбора и заморозки, указанные на упаковке. Чем дольше замороженные ягоды хранятся, тем меньше в них витаминов. Беря в руки пачку, убедитесь, что она не покрыта льдом, а ее содержимое не похрустывает при надавливании. Если вы можете прощупать каждую ягодку, значит, они не были разморожены и заморожены снова (повторная заморозка убивает витамины).

    3. В любых овощах и фруктах присутствуют нитраты

    Нитраты (соли азотной кислоты) нужны растениям для роста. Сами по себе нитраты низкотоксичны. Но в организме человека они могут превращаться в нитриты. Последние опасны тем, что преобразуют гемоглобин в метгемоглобин — он теряет способность доставлять кислород к тканям. Возникают симптомы гипоксии (кислородного голодания): одышка, посинение кожи. Правда, в организме есть фермент метгемоглобинредуктаза, который достаточно быстро (если не было передозировки нитратами и нитритами) возвращает гемоглобин в нормальное состояние.

    Суточный максимум поступления нитратов в организм – 5,0 мг на кг массы тела. Иными словами, 70-килограммовый человек совершенно спокойно может съесть 11 с половиной килограммов клубники из супермаркета или граммов 200 салата с рынка.

    Чтобы снизить количество нитратов в овощах и фруктах, очистите их и положите на 20 минут в холодную воду. Любая термическая обработка также идет на пользу плодам.

    Главное – не надо падать в обморок при одном упоминании о нитратах. Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен съедать не менее 450 граммов овощей и фруктов в день: для улучшения работы кишечника и профилактики онкозаболеваний. Если съесть полкило рыночных яблок, в организм поступит 8 мг нитратов, то есть суточная норма младенца весом два килограмма.

    Источники: 1 2 3 4

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения