3 важных факта про апельсин

    • 05
      Фев

    3 важных факта про апельсин

    apple

    1. В промышленном апельсиновом соке может быть почти столько же витамина С, сколько в свежевыжатом

    Журнал Allure сдал на исследование в лабораторию несколько марок промышленных и свежевыжатых соков. Оказалось, что в восстановленном соке Rich содержится почти столько же витамина С, сколько в свежевыжатом соке Prime: 52 мг/100 г против 59 мг/100 При этом сок Rich стоит 93 руб за 1 л, а сок Prime — 210 руб за 0.5 л.

    Но если в свежевыжатом соке витамин С — гарантированно натурального происхождения (из апельсинов), в восстановленном, скорее всего, велика доля добавленного искусственного витамина С (аскорбиновой кислоты). Она служит еще и консервантом — убивает бактерии, сохраняет качество сока. Как любой синтезированный в лабораторных условиях витамин или минерал, искусственный витамин С усваивается только на 20%-40%. Остальные биологически активные вещества вымываются почками — они испытывают стресс от лишней нагрузки, что может привести к  заболеваниям.

    Определить соотношение искусственный : натуральный витамин лабораторным путем, к сожалению, нельзя. Показатели витамина С по другим маркам промышленных соков: J7- 35 мг/100 г, Я- 35 мг/100г

    2. Промышленные соки могут содержать канцероген

    Из-за воздействия высоких температур и/или длительного хранения в промышленных соках образуется крайне нежелательное вещество — 5-оксиметилфурфурол (международное название — гидроксиметилфурфурал). Оно обладает канцерогенными свойствами. В свежеотжатом соке 5-оксиметилфурфурола нет, так как его не подвергают тепловой обработке. В Европе содержание 5-оксиметилфурфурола в соках строго регламентируется (например, для соков из цитрусовых фруктов норма 10 мг/л), в России такой нормы нет.

    3. Апельсины полезнее, чем свежевыжатый апельсиновый сок

    Начинать день со стакана свежевыжатого апельсинового сока натощак диетологи не рекомендуют — лучше выпить его через полчаса после еды, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови (риск диабета). При гастрите и язве желудка сок противопоказан — из-за высокой кислотности. В отличие от сока, фрукт содержит ценную клетчатку — благодаря ей уровень сахара в крови остается стабильным, улучшается пищеварение и обмен веществ. Содержание витамина С во фруктах и соке примерно одинаковое: в 1 стакане свежевыжатого сока около 100 мг витамина С, в одном апельсине — примерно 80 мг. Наша ежедневная норма — 60-100 мг.

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения