Какие витамины лучше

    • 20
      Мар

    Какие витамины лучше

    apple
    Фото

    Весной многие из нас назначают себе курс поливитаминов, чтобы поддержать ослабленный за зиму организм. Витамины для волос, витамины для глаз, витамины для ногтей, витамины для беременных, витамины для мужчин… Еще большой удачей считается достать крутые импортные БАДы, а лучше заказать их или самим привезти из-за границы. Научный журналист Кэтрин Прайс в книге «Витамания. История нашей одержимости витаминами» раскрывает малоизвестные, а местами шокирующие  факты о витаминах и БАДах.

    Итак, существуют 13 органических веществ, которые мы естественным образом получаем с едой. Четыре жирорастворимых витамина – A, D, F и K (для их усвоения необходимы жиры). Оставшиеся 9 растворимы в воде: витамин С и восемь витаминов, объединенных в группу В: В1, В2, В3, В5, В6, В7 В9 В12.

    Наш организм не может без них обойтись, так как витамины способствуют протеканию жизненно важных химических реакций, но в то же время не в состоянии синтезировать их самостоятельно в достаточных количествах, и нам приходится получать их из внешних источников — поливитаминных комплексов.

    Малоизвестный факт №1: нам необходимо ничтожно мало витаминов

    Их количество даже невозможно различить глазом. Например, во время беременности, чтобы не возникло фатальных проблем с нервной системой плода, женщине достаточно принимать в день 240 микрограммов фолиевой кислоты (витамин В9) – это меньше, чем весят две крупинки соли.

    Рекомендуемая ежедневная норма витамина D, который помогает усваивать кальций и предотвращает размягчение костей, еще меньше: 1/16 часть от упомянутого количества фолиевой кислоты.

    Малоизвестный факт №2: витамины до конца не изучены

    Да, польза витаминов очевидна: если бы не они, такие болезни, как цинга, куриная слепота бери-бери и другие продолжали бы уносить тысячи жизней. Прайс приводит потрясающие свидетельства из жизни моряков, открывших с Колумбом Америку в 1492 году, — как люди сотнями погибали от авитаминоза (цинги), и только апельсины спасли их от полного вымирания.

    Осознав, что такое витамины, мы уже не могли без них жить: началась эра витаминомании, поливитаминных комплексов. К концу Второй Мировой войны витамины стали доступны в совершенно невероятных формах: в продаже появились обогащенные витаминами ореховое масло, жевательная резинка, витаминизированные пончики.

    Наша жажда чудес привела к тому, что мы стали принимать поливитамины без оглядки на то, нужно это или нет. «Мы все чаще прибегаем к витаминам в таблетках как к страховке от ошибок в питании, будто искупая тем самым собственные пищевые огрехи», – замечает Прайс. — Разве не странно, что нас пугают гидрогенизированные масла, сиропы с повышенным содержанием фруктозы, искусственные подсластители или ГМО, но к синтетическим витаминам мы относимся без малейшего опасения?».

    apple

    Photo: FreeImages.com

    Опасность в том, что даже ученые пока не до конца понимают, как витамины (поступающие с едой и синтетические) действуют на организм, и в каком количестве они нам необходимы.

    Если мы получаем витамины естественным путем, то есть из продуктов питания, у нас есть механизм защиты от передозировки – чувство сытости. Но с искусственными витаминами в виде таблеток этот механизм защиты не работает – таблеток можно принять много.

    Особенно актуальна проблема  передозировки жирорастворимыми витаминами A, D, F, K — так как они не растворяются в воде и очень плохо выводятся из организма. Самый опасный в этом смысле витамин А, его передозировка может привести к необратимым нарушениям в работе печени, врожденным патологиям и в отдельных случаях к смерти. Опасна и передозировка витамином С — она провоцирует диарею и способствует образованию камней в почках

    Малоизвестный факт №3: рынок БАДов не контролируется

    Автор приводит примеры, которые кажутся неправдоподобными — до такой степени они ужасны. Тем не менее, это научные факты. В 2013 году канадские исследователи, используя тест ДНК, обнаружили, что в 44 травяных сборах, состав которых они изучали, примерно треть не содержит ничего из перечисленного на этикетке.

    Вот неполный список ингредиентов, которые обнаружил анализ ДНК в травяных сборах: олений рог, желатин из ослиной кожи, земляные черви, человеческая плацента, фекалии летучих мышей, черные тараканы, желчный пузырь медведя, обугленные человеческие волосы и так далее.

    Иногда в бадах попадаются ядовитые примеси – мышьяк, свинец ядохимикаты. В других случаях используют не тот вид или часть растения — например листья вместо корня. В китайской традиционной медицине распространена практика подмены названий трав. Например, обозначение ЦЗИНЬ ЦЯНЬ ЦАО относится к 5 различным видам растений из 5 родов, из 5 не связанных между собой ботанических семейств.

    Но даже если все соответствует этикетке, нет гарантий, что все заявленное присутствует в нужном количестве и приносит обещанный эффект. Растения могут обладать разным потенциалом от партии к партии — химический состав иногда меняется в течение одного дня.

    Кэтрин Прайс обращает внимание, что во многих странах, например, в США, бады не обязаны по закону проходить испытания на безопасность до попадания на рынок. Производители могут утаивать ингредиенты «запатентованных формул», добавлять в бады лекарственные препараты и не сообщать о побочных эффектах, которые проявляются в долгосрочной перспективе.

    apple

    Малоизвестный факт №4: натуральное не значит безвредное

    Половину отпускаемых по рецепту лекарственных средств получают из растений, и никто ни на минуту не сомневается, что данные препараты могут оказывать токсичное действие.

    В книге приводятся примеры опасных растений, которые можно встретить в составе бадов. Например, Аристолохия — часто входит в состав китайских растительных продуктов. Это растение может вызвать рак и почечную недостаточность, запрещено в составе пищевых добавок в семи европейских странах, а также в Японии, Венесуэле и Египте. Окопник лекарственный, дубровник и кава-кава могут нанести серьезный вред печени. Дубровник запрещен во Франции, Германии. Кава-Кава — в Сингапуре, Канаде, Германии, Южной Aфрике, Швейцарии.

    Безопасные чеснок, гинко билоба, женьшень и витамин Е вызывают разжижение крови, что может привести к осложнениям во время операций (вот почему важно сообщить лечащему врачу обо всех витаминных комплексах и бадах, если вы их принимаете).

    Безобидный, казалось бы, зверобой — натуральное средство от депрессии — вступает в реакцию со многими лекарствами, которые используются для лечения сердца, депрессии, припадков, некоторых видов рака, а так же с препаратами, предотвращающими отторжение трансплантата и противозачаточными средствами, снижая их эффективность. Стив Мистер, руководитель Совета по здоровому питанию США, сравнивает эффект зверобоя с грейпфрутовым и томатным соками — их нельзя пить, когда вы принимаете лекарства.

    Автор «Витамании» делится главными правилами здорового питания, которые позволяют получать максимум полезных веществ из пищи и избежать дефицита и передозировки витаминами. Они всем известны, но мало кто из нас пользуется ими на постоянной основе.

    Выбирайте продукты, в которых много витаминов от природы.

    Облегчайте усвояемость жирорастворимых витаминов в готовке. Например, если вы съедите сырую морковь — организм усвоит 3% бета-каротина, из сырого морковного пюре – уже 21% и почти 40% если морковное пюре приготовлено с маслом.

    Постарайтесь, чтобы еда на вашем столе была свежей и качественной. Основа рациона: овощи и фрукты, крупы цельного зерна, бобовые, орехи и семечки. Как дополнение к ним

    — минимально переработанное мясо, много жирной рыбы, натуральные молочные продукты.

     

    Текст: Ольга Головина

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения