5 вкусных подарков своими руками

    • 29
      Дек

    5 вкусных подарков своими руками

    http://smart-cookie.ru/sauces/5-snogsshibatelnyx-zapravok/

    Photo and Recipe from Back to Her Roots

    Роскошный подарок — не обязательно самый дорогой. Яркие съедобные подарки hand made в красивых стеклянных баночках делаются очень легко, занимают немного времени и радуют друзей/родственников на праздничных вечеринках.

    Можно собрать маленькую рождественскую корзинку или дарить по отдельности:  лимонный крем, авокадо-заправку, томатный песто, египетскую дукку, конфитюр из фиников, инжира и кедровых орехов. Нужно только простерилизовать банки, найти к ним красивые крышечки/ленточки и  написать рецепт на отдельном листочке. Спасибо за идею, сестра!

    1. АВОКАДО-ЗАПРАВКА

    Готовится за 5 минут и идеально заменяет промышленный майонез в салатах. В авокадо, в отличие от майонеза, много полезных жиров, клетчатки и витамина К. Плюс два важнейших антиоксиданта — ликопен и бета-каротин. В блендере смешайте до кремовой консистенции 1 спелое авокадо, сок 1 лимона, 1/3 ст. белого винного уксуса (если не любите, добавьте побольше лимонного сока), соль и перец. В конце влейте 3/4 ст. оливкового масла и снова смешайте.

    2. КОНФИТЮР ИЗ ИНЖИРА, ФИНИКОВ И КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ

    humus

    Photo and Recipe from Pinch of Spice

    Особенно хорош с ароматным сыром типа грюйер на завтрак или полдник. На 3 баночки по 400 мл: мелко порубите 300 г сушеного инжира и 200 г сушеных фиников. Вскипятите 500 мл воды с 300 г сахара (можно заменить на 150 мл сиропа агавы). Всыпьте сухофрукты, сок 1 лимона, по 1/2 ч.л. молотого аниса и кардамона и варите 30 минут, помешивая, до загустения. Подрумяньте на сковороде по 100 г фисташек и кедровых орехов. Добавьте в конфитюр, варите еще 3-5 минут. Остудите и разлейте по простерилизованных банкам. Хранится 6 месяцев.

    3. ПЕСТО ИЗ ПОМИДОРОВ

    humus

    Photo and Recipe from Kleiner Kuriositäten

    По сути это сухая основа для песто: миндаль, помидоры, сушеный чеснок, соль, перец, орегано, тимьян и базилик. Пока варятся макароны, можно быстро обжарить сухую песто-смесь в небольшом количестве оливкового масла и смешать с макаронами. Другой вариант: смешать песто с натуральным йогуртом, сметаной или сыром фета и превратить в начинку для бутербродов/сэндвичей.

    В блендере измельчите 100 г сушеных помидоров и 200 г очищенного миндаля — как можно мельче. Миндаль — до консистенции муки. В ступке/кофемолке измельчите 2 ст.л. сухого чеснока, 1 ст.л. перца горошком и 1 1/2 ст .л. крупной морской соли. Добавьте по 3 ч.л. сухого орегано и базилика, 1 .л. сухого тимьяна и снова измельчите. Смешайте с миндалем и помидорами, добавьте по 2 ст.л. орегано и базилика, 1 ч.л. сухого тимьяна. Можно хранить в холодильнике несколько недель.

    4. DUKKAH 

    humus

    Photo and Recipe from Culinary Adventures in the Kitchen

    Произносится «дукка» — вкуснейшая египетская приправа из обжаренных орехов, семечек и специй. Едят так: обмакивают ломтик свежего хлеба в пиалу с оливковым маслом, потом — в dukkah и в рот)) Дукку сыпят в супы, рагу и макароны, на запеченные овощи — для аромата и вкуса. Обмакивают в нее сыр фета, сваренное вкрутую яйцо и даже персики. Обваливают ломтики авокадо перед жаркой — для хрустящей корочки.

    Базовый рецепт. Подрумяньте в духовке (10 минут) орехи — лесные, миндаль, кешью, фисташки, кедровые. Обжарьте семечки на плите, 3-4 минуты, помешивая до появления аромата: 4 ст.л. кунжута, 2-3 ст.л. кориандра, 1-2 ч.л. зиры (если не любите, не берите) и по 1 ч.л. семян фенхеля, черного молотого перца и морской соли. Можно добавить сушеную тертую цедру лимона, 1-2 ч.л. куркумы для цвета. Измельчите все ингредиенты в крошку в кухонном комбайне или вручную, в ступке. На фото 2 дукки, с миндалем и куркумой (желтая смесь) и с лесными орехами и фисташками.

    5. ЛИМОННЫЙ КРЕМ/LEMON CURD

     humus

    Фото и рецепт из блога Чадейка

    Очень быстрый заварной крем, только вместо молока в нем — лимонный сок. Замечателен к чаю на завтрак, или как крем для торта, или как начинка для корзиночек. Можно есть просто так или намазывать на тосты/печенье.  Подготовка — минут 10, а варка — всего 3-5 минут. Пропорция — на один лимон одно яйцо, 50 г сахара и 10-15 г сливочного масла. В зависимости от лимонов крем может получиться более или менее кислым, поэтому лимонный сок можно разбавлять апельсиновым или мандариновым соком. Также очень популярен такой крем из лаймов.

    Из четырех лимонов: с двух  стереть цедру и добавить ее к 200г сахарного песка. Перемешать. Из четырех лимонов выжать сок, влить в сахар, размешать.Четыре яйца взбить вилкой (без пены). Добавить к соку. Дать постоять полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Очень важный шаг — процедить. Во-первых, чтобы отделить цедру, во-вторых — чтобы кусочки недоразмешанного белка не попали в смесь, иначе они свернутся и в креме могут появиться белые хлопья. Перелить в кастрюлю, добавить 40г сливочного масла и варить на среднем огне при помешивании, до загустения. Разлить по баночкам. Охладить, а потом поставить в холодильник.

    Еще несколько идей для подарков в стеклянных баночках (English)

    На ту же тему:
    Comments(1)

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения