Как пережить расставание: 3 способа собрать себя заново

    • 25
      Мар

    Как пережить расставание: 3 способа собрать себя заново

    appleДавидия или «Дерево носовых платков»
    Photo: Wiki Commons

    Ниже — три совета замечательного поэта Шэрон Олдс, которые помогли ей пройти через самый мрачный период одиночества после развода.  После 30 лет совместной жизни муж ушел от нее к другой женщине. Олдс написала о своем опыте переживания расставания в книге стихов Stag’s Leap («Прыжок оленя»), за которую удостоилась сразу двух престижнейших премий: Пулитцеровской и премии имени Т.С. Элиота.

    В ней много потрясающих стихов, которые заставляют по-новому взглянуть на отношения. Олдс опубликовала сборник в 2012 году, спустя 15 лет после развода — с тех пор она встретила новую любовь и выпустила еще одну книгу стихов — тоже поразительную, об отношениях с телом и сексуальностью.

    Советы — такие же необычные, как она сама, и, по-моему, очень действенные.

    Носите с собой платочек силы

    Я всегда питала слабость к определенной разновидности носовых платков – не кружевным, а с рисунками. Мой любимый дизайн – «Калифорния» с нанесенной на платок картой «Золотого штата» с иллюстрациями и морем золотистых маков. Кроме того, у меня хранятся стопки других, самых разных носовых платков, некоторые из них я сшила своими руками.

    Когда я была ребенком, этот маленький кусок ткани виделся мне символом женской силы, чувств и красоты. Мамы всегда держали их под рукой, а также элегантные взрослые леди, которые носили еще чулки и перчатки. Казалось, носовые платки хранят в себе удачу и, может быть, немного волшебства. Что вытащит фокусник из-под носового платка в следующую минуту? Пасхальные яйца? Малышей?

    Я до сих пор так их воспринимаю – как свой талисман силы. Во время развода я следила за тем, чтобы в сумочке всегда было несколько платков. Даже сейчас, спустя годы, я все равно полагаюсь на их силу… В серые, мрачные дни, когда я еду на поезде на работу в Нью-Йоркский университет, то улучаю минуту и достаю из сумочки сияющий разноцветьем носовой платок: темная позолота, багрянец, индиго, светлая вишня и зелень!

    apple
    Шэрон Олдс с другом, поэтом Уильямом Стэнли Мервином,Photo: Wiki Commons

    Пишите то, что вы действительно думаете

    Я верю, что если дать себе волю и доверить мысли бумаге, мы узнаем удивительные вещи о своем внутреннем мире. Усилия выглядеть нормальными, во что бы то ни стало соответствовать ожиданиям и стереотипам окружающего мира сходят на нет перед лицом нашего необычного, странного «Я» на странице. С того дня, как мой муж объявил мне, что уходит, я начала писать — много. Мне хотелось сделать что-то со своей внезапно изменившейся жизнью, разразиться песней, выплакать горе на бумаге. Я напоминала себе, что никто не увидит написанного… это помогало быть смелее и побеждать внутреннего цензора. Позже я решала, обнародовать ли написанное; найти читателей в данном случае не казалось мне самым важным.

    Вести дневник или создать что-то еще – стихи, кормушку для птицу, шоколадный пирог — в этом проявляется самоуважение. Ты прикладываешь усилия. Ты пробуешь дальше. Ты не лежишь, поверженный, на земле, сдавшись и опустив руки. В писательстве есть еще одно, очень дорогое мне свойство — через него мы можем говорить с отсутствующими, мертвыми, отчужденными и теми, по кому мы тоскуем, — со всеми людьми, от которых мы отделены. Мы можем снова их увидеть, лучше понять, даже попрощаться.

    Стойте на своем, даже если придется вцепиться в стул для храбрости

    Медленно и постепенно, с течением лет, душевная боль, ощущение, будто меня разорвало на куски, когда рухнул мой брак, утихла. Но, оказавшись в одиночестве, я осознала, что, как личность, все еще  испытываю довольно сильную эмоциональную зависимость от партнера, желание иметь кого-то рядом для душевного спокойствия. Да, я стояла на собственных ногах, но недостаточно твердо. Я все еще боялась людей и — за исключением тех моментов, когда писала, – не была уверена в себе. Когда в университете я встречалась с другими преподавателями и они высказывали мнения, с которыми я была не согласна, я обычно говорила: «Это интересно» или «Да, я понимаю, о чем вы» вместо того, чтобы прямо вступить с ними в дискуссию.

    Поэтому я подстегнула себя. Чтобы сказать коллеге «Я с вами не согласна», мне пришлось вцепиться руками в стул, так тряслись у меня колени. Но я сделала это. Заставляя себя проявлять ассертивность, я почувствовала, что смогу отстаивать свою точку зрения в новых отношениях, — и поверила, что окажусь способной на это.

     

    Подробнее см на сайте Oprah.com 

     

    У вас есть свой талисман силы?

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения