Как приготовить самый вкусный картофель

    • 11
      Апр

    Как приготовить самый вкусный картофель

    apple

    Photo Credit: Kayotic Kitchen

    На самом деле, никаких секретов – просто внимательно посмотреть на картофель и немного разобраться в сортах. Вот несколько интересных фактов, которые я открыла для себя и которые помогают готовить вкусные блюда из картофеля.

    Почему важен сорт картофеля?

    От сорта зависит содержание крахмала в картофеле. Чем больше крахмала, тем он рассыпчатее, чем меньше – тем ломтики тверже. Крахмалистый подходит для приготовления фритюра, пюре и запекания. Для салатов и супов лучше выбирать картофель с низким содержанием крахмала – так называемые восковые сорта. Крахмалистые клубни, впитав в себя воду, быстро разваливаются на части.

    Рассыпчатая картошка готова за 15 минут варки, восковым сортам требуется 30 минут.

    Срок хранения тоже зависит от сорта. Поздние сорта хранятся дольше, практически до весны, а ранние уже в декабре не пригодны в пищу, поэтому идут только на посадку.

    Сколько сортов картофеля выращивают в мире?

    Больше 200 сортов, их легче всего различать по цветам: белые сорта, желтые или бурые, красные и лиловые. В желтых клубнях обычно среднее количество крахмала, в лиловые и красных его много.

    Как определить количество крахмала в картошке: разведите соль в воде в пропорции 1:11 и опустите в жидкость картофель. Если крахмала в клубне немного, он всплывает со дна.

    Когда начинается сезон молодой картошки?

    В конце апреля — начале мая. Молодые клубни почти не содержат крахмал, поэтому лучше всего  подходят для салатов и супов.

    Какие сорта картофеля были популярны в России раньше, какие – сейчас?

    До конца  XIX века на российских полях выращивали преимущественно иностранные сорта картофеля: немецкие («Император»), английские («Эпикур») и американские («Ранняя Роза»). Так было до того, как созданием российских сортов картофеля занялся выдающийся селекционер Ефим Андреевич Грачев: сохранились сведения о 220 сортах выведенного им картофеля. Сведения сохранились, а картофель – нет.

    Сегодня самые распространенные сорта:  «Боровичок», «Синеглазка», «Цыганка», «Майка», «Рябушка» (подходят для пюре и салатов) и «Скарлетт», «Голландка» (для жарки и запекания).

    Как называется самый старинный сорт российского картофеля?

    «Лорх». Этот сорт картофеля был создан селекционером Александром Георгиевичем Лорхом (1889-1980) на Московской областной опытной станции в Коренево в 1922 году, и назван в его честь. В Госреестр внесен в 1930 году.

    «Лорх» был невероятно популярен до середины пятидесятых годов, а потом его почти забыли – он оказался на грани окончательного исчезновения. Но все-таки не пропал!

    «Этот картофель действительно очень вкусен и ароматен, с белой мякотью, — говорит фермер Наталья Иванкевич. — Варить нужно внимательно: картофель относится к категории крахмалистых рассыпчатых, что обусловлено высоким содержанием крахмала (порядка 20%). Восхитителен «Лорх» печеный.

    Еще одна ее цитата: «Как меня порадовало, когда я прочитала, что Лорх не признавал химические удобрения – по его мнению, они способствуют вырождению картофеля и ухудшению его вкусовых качеств. Сам он на своих опытных полях никогда не использовал минеральные удобрения, обходился перегноем. А все его сотрудники, особенно работавшие на полях, были обложены «оброком»: каждому вменялось в обязанность принести как минимум по ведру печной золы: Лорх был уверен, что зола – лучшее удобрение для картофеля».

     

    Подробнее см на сайте История русской кухни и ЛавкаЛавка 

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения