Как прорастить чечевицу

    • 13
      Мар

    Как прорастить чечевицу

    apples

    У этих проростков на подоконнике очень весенний вид+они добавят витаминов-минералов в рацион и новый вкус привычным блюдам.

    Зачем: Чечевица не накапливает  токсичные элементы (нитраты, радионуклиды и пр.) К тому же это один из немногих продуктов, к которым наша пищеварительная система адаптирована генетически. Чечевица помогает работе почек и надпочечников, улучшает кровообращение и нормализует давление и уровень холестерина, сахара в крови, дает энергию и жизненные силы. В ней есть почти все аминокислоты, витамины и минералы, необходимые организму, причем в пророщенном виде они усваиваются в несколько раз лучше. Вкус у проростков — очень свежий, с легкой перчинкой.

    Процесс проращивания: суперпростой. Выбирайте любой сорт: красную, зеленую или коричневую чечевицу, только убедитесь что она цельная. Купить цельную чечевицу можно в магазинах здорового питания. Промойте под водой, пересыпьте в глубокую миску, залейте водой и оставьте на ночь (8-12 часов). На следующее утро снова промойте бобы, откиньте на дуршлаг и пересыпьте в большую банку, заполнив ее не более чем на 1/3 — чтобы у проростков было пространство для роста. Накройте марлей, закрепите резинкой. Следующие 3-4 дня нужно будет только промывать чечевицу свежей водой прямо в банке, через марлю, дважды в день. После несколько раз хорошенько встряхивайте банку и поворачивайте вверх дном, чтобы удалить излишки воды (иначе может появиться плесень).

     sprouted-lentils

    На 4-5 день можно собирать урожай. Переложите ростки в дуршлаг, еще раз промойте и распределите по дну пластикового контейнера (предварительно застелите его бумажным полотенцем в два слоя). В холодильнике в таком виде проростки можно хранить около недели.

    Миллион способов съесть: в сэндвичах и пицце, в супах и салатах (например, салат с рукколой, помидорами, авокадо, огурцами, салатом-латуком и чечевичными проростками). В карри и рагу (пассеруйте проростки в кунжутном масле с чесноком и соевым соусом. Подавайте с бланшированным шпинатом, диким рисом и кунжутными семечками). В паштетах и заправках, например гуакамоле — смешайте авокадо и чечевичные проростки в пюре с соком лимона, красным луком, солью перцем, украсьте проростками и зеленым луком.

    На ту же тему:
    Comments(1)

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения