Вкусный гид: хурма

    • 03
      Дек

    Вкусный гид: хурма

    apple

    фото

    Торговец хурмы улыбаясь,

    сметает с плодов первый снег…

    Созревая, дерево с ягодами хурмы (да-да, это ягода) становится похоже на нашу рябину  с облетевшими листьями, только склевывают ягоды размером с кулак не синицы, а…попугаи))) В это время хурма красивее всего — напоминает рождественское дерево с круглыми елочными шарами.

    Дерево пускает очень глубокие, разветвленные корни и живет по 300-500 лет. Цветет поздней весной, причем на одном дереве встречаются и мужские, и женские цветки.

    apple

    Происхождение

    Хурма родом из Китая, оттуда распространилась в Японию и Корею, а из Азии – в Средиземноморье, на Кавказ, в Северную и Южную Америки, Россию. Слово «хурма» пришло в русский язык из персидского через Среднюю Азию — на фарси ее называют «хормалу», финиковая слива.

    Разновидности

    В каждой стране культивируют свои сорта хурмы. Например, у нас выведен сладкий, с нотками шоколада, ирисок и орехов, сорт «россиянка». Но в целом сорта можно разделить на хурму продолговатой, напоминающей желудь, формы с острым кончиком, и круглой, похожей на пончик, формы (см фото).

    apple
    фото

    Хурма продолговатой формы вкусна только созревшей или даже чуть перезревшей – тогда она напоминает мармелад, с нотками манго и абрикоса. Круглые сорта хурмы на вкус чем-то похожи на абрикос, слегка присыпанный корицей.

    На нашем рынке можно встретить еще шарон – израильский гибрид японской хурмы с яблоком. У него нет косточек, он твердый, как яблоко, по вкусу напоминает айву, яблоко и абрикос. Чем дольше он остается на морозе, тем слаще становится.

    Как избавиться от вяжущего вкуса

    «Как будто жуешь мех или сладкий, но твердый кусок ваты» — так описывают свои ощущения те, кого угораздило попробовать недозрелую хурму. Мало того, что невкусно, еще и провоцирует расстройство кишечника. Вяжущий вкус создают танины – вещества, которых много в сортах продолговатой формы и совсем нет в круглой хурме. Поэтому продолговатую хурму можно есть, только когда она становится совсем мягкой на ощупь. Избавиться от танинов можно, заморозив хурму на ночь в холодильнике или поместив в пакет с бананом на 5-6 дней – газ этилен, который выделяют бананы,  ускоряет созревание.

    Как выбирать

    Хурма продолговатых сортов должна быть темно-оранжевого цвета (чем темнее, тем слаще), с блестящей, почти прозрачной кожурой, на ощупь – как заполненный водой воздушный шарик. Черные точки на плодах – следы солнца, на них можно не обращать внимание. Круглые сорта хурмы варьируются по цвету – от бледно-золотистого до сочного красно-апельсинового – и могут быть твердые или мягкие на ощупь. Выбирайте крупные плоды с неповрежденной кожурой.

    apple
    Эбеновое дерево

    Хурма принадлежит к семейству эбеновых – из плотной (в два раза прочнее дуба), похожей на шкуру аллигатора древесины некоторых сортов получают  знаменитое черное эбеновое дерево. Из него делают мебель и музыкальные инструменты (например, клавиши для пианино), шахматные фигурки.

    Польза хурмы

    Ярко-оранжевые плоды богаты бета-каротином и флавоноидами, витаминами С и В, калием, магнием и железом, клетчаткой. Несмотря на сладость, у хурмы невысокой гликемический индекс (45) и всего  62 ккал/100 г.

    Как есть

    Чтобы получить максимум пользы, лучше съедать хурму в сыром виде, причем не только мякоть. Круглые плоды можно резать ломтиками и есть вместе с кожицей, как грушу. Они хороши в салатах с зеленью и мягким сыром, в смузи в качестве загустителя. Из хурмы делают джем и варенье, пюре и сладкий соус, пекут с ней пироги и торты, варят сидр, вино, пиво и самогон. Семечки обжаривают, измельчают и превращают в заменитель кофе. Из свежих и высушенных листьев хурмы заваривают чай.

    apple
    фото

    В Азии хурму вялят на солнце – вкус у нее становится карамельно-финиковым, а по текстуре она напоминает тягучую ириску. Плоды собирают со стеблями и оставляют висеть на солнце 1-2 месяца, разминая каждые 4-5 дней, чтобы придать ягодам одинаковую форму и усилить вкус. Затем 10 дней «томят» под настилом до образования сахарных кристаллов и снова подвешивают для сушки.

    Фото

     

    Comments(3)
    • chris za
      19.10.2015 в 19:00 | Ответить

      еще одна причина любить осень — на прилавках появляется любимый шарон :)

      • tatarnik
        24.10.2015 в 20:01 | Ответить

        И гранаты! С тех пор как научилась их быстро очищать, постукивая ложкой, ем ложками))) А гранатовый сок с апельсиновым — микс половина на половину — вообще сказка. И конечно, спелая оранжевая хурма — мне кажется, ни одно пирожное с ней не сравнится.

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения