8 сытных салатов на обед или ужин

Салат мечты зимой – сытный, согревающий, быстро готовится и радует глаз разноцветными овощами. Предлагаю несколько вариантов – заодно можно узнать новые способы готовить крупы, бобовые и соусы. Так же вам может быть вам интересны рецепты быстрых и полезных ужинов.

Салат с запеченными перцами и фетой

Разноцветные, с дымком перцы, соленые ломтики феты и ароматная лимонная цедра на ужин. А можно завернуть в питу и съесть как сэндвич.

  1. Разогрейте духовку до 190С.
  2. Выложите на противень 4 разноцветных сладких перца, полейте оливковым маслом (1/4 ст) и выпекайте 20-25 минут, пока кожица не начнет темнеть.
  3. Достаньте и накройте фольгой, чтобы быстрее остыли.
  4. Минут через 20-30 снимите кожицу (ничего страшного,если местами она останется) и удалите семена.
  5. Нарежьте ломтиками, добавьте горсть порубленной петрушки, 1/2 измельченной красной луковицы, покрошите 100 г феты, бросьте 1 ч.л. лимонной цедры и полейте маслом, в котором запекались перцы.

Табуле

Одно из потрясающих свойств булгура — его не нужно варить, достаточно на час замочить в холодной воде. Только лучше выбрать булгур крупного помола (extra coarse на упаковке, греческий булгур). Он ближе к перловке по вкусу, более «ореховый», чем кускус и киноа.

  1. Откиньте на дуршлаг.
  2. Мелко порежьте красную луковицу, 5-6 перьев зеленого лука, пучок лука-резанца, 1 длинноплодный огурец.
  3. Разрежьте на половинки или четвертинки 1-2 горсти помидоров черри.
  4. Измельчите 1 пучок петрушки и горсть листочков мяты.
  5. Выложите в салатницу булгур, заправьте морской солью и перцем по вкусу.
  6. Сверху высыпьте все овощи и травы.
  7. Заправьте оливковым маслом и соком 2 лимонов.
  8. Хорошенько перемешайте.

Деревенский салат

Внимание: легко подсаживаются и взрослые, и дети))

  • Взбейте в заправку измельченную горсть кинзы/петрушки, сок 2 лаймов, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  • В салатнице соедините листья салата-латука, ломтики 2-3 помидоров, 1 авокадо и кольца 1/2 красной луковицы.
  • Заправьте, перемешайте и подавайте.

Салат из краснокочанной капусты с морковью и сухофруктами

  1. Взбейте в заправку:
    • по 3 ст.л. оливкового масла и сока лимона
    • 3 щепотки лимонной цедры,
    • 1 ст.л. меда/кленового сиропа,
    • 1 измельченный зубчик чеснока,
    • по 1 ч.л. корицы и тмина (если любите),
    • 1 ½ ч.л. соли
    • щепотку кайенского перца.
  2. Острым ножом порежьте соломкой краснокочанную капусту (1 кочан), как можно мельче.
  3. Сложите в большую салатницу и добавьте порезанную тонкими кружками морковь (3-4 шт), 150 г порубленного инжира (или других сухофруктов под рукой — изюм, вишня, финики и тп), измельченную петрушку/кинзу и мяту (по желанию).
  4. Слегка обжарьте на среднем огне 150 г тыквенных семечек, до ароматности.
  5. Вылейте заправку на овощи и инжир, хорошенько перемешайте.
  6. Посыпьте сверху семечками и снова перемешайте.
  7. Дайте настояться при комнатной температуре полчаса, перемешайте и подавайте.
Так же вам может быть интерсно  Как правильно заваривать чай

Цукини-«паста» с помидорами

Ароматная, хрустящая, свежая — отлично подойдет для ужина, когда хочется отдохнуть от тяжелых макарон.

  • В салатнице соедините горсть помидоров черри (разрезать на половинки), измельченный зубчик чеснока, горсть базилика, 1 ч.л. бальзамического уксуса/лимонного сока и 2 ст.л. оливкового масла.
  • Заправьте солью по вкусу и дайте настояться 20 мин.
  • Тем временем нарежьте соломкой 1 цукини, добавьте его в салат, посыпьте фисташками/миндалем и снова перемешайте.
сытный салат на ужин

Овощной салат с французской чечевицей.

С этим рецептом легко освоить складную пароварку – крупы и овощи в ней готовятся быстрее и получаются мягкими, но не перевариваются. А можно обойтись без пароварки – просто отварить чечевицу по инструкции на упаковке.

  1. Замочите французскую чечевицу пюи или «белугу» на 4-6 часов или на ночь. Промойте холодной водой.
  2. Вскипятите воду в складной пароварке.
  3. Всыпьте чечевицу (1 ст.) и варите под крышкой 20-25 минут – чечевица должна стать мягче, но не потерять форму. Если под рукой нет пароварки, отварите по инструкции – 15-20 минут. Переложите в салатницу, чтобы остудить.
  4. Пока чечевица готовится, разогрейте духовку до 220 градусов.
  5. Смажьте маслом противень.
  6. Смешайте в оливковом масле и соли ломтики сладкого картофеля/моркови и красной луковицы, распределите по противню.
  7. Запекайте до золотистости, минут 30, перемешав на 15-й минуте.
  8. Нарежьте соломкой брюссельскую капусту (8 шт.) и приготовьте заправку:
    • 2 ст.л. оливкового масла,
    • 1 ст.л. соевого соуса,
    • 1 ст.л. сока лимона,
    • соль и перец по вкусу.
  9. Вылейте на чечевицу и перемешайте.
  10. Достаньте овощи из духовки, немного остудите.
  11. Перемешайте с чечевицей и брюссельской капустой.
  12. Добавьте немного заправки по вкусу.
  13. Перед подачей украсьте зеленью.
Так же вам может быть интерсно  Салаты из огурцов

Киноа с нутом, лимоном и зеленью 

Благодаря киноа, нуту и авокадо этот салат получается суперсытным, согревающим и дает энергию минимум на полдня.

  1. Отварите 1,2 ст. киноа.
  2. В блендере измельчите по горсти шпината и петрушки/кинзы (замочите и тщательно промойте их водой перед употреблением), 1-2 зубчика чеснока и 1/4 луковицы.
  3. Перемешайте с отварным нутом (1 ст.) и киноа.
  4. Сделайте заправку – перемешайте венчиком сок 2 лимонов, 2 ч.л. дижонской горчицы, цедру 1 лимона, 1 ч.л. нектара агаве, ½ ч.л. зиры (если любите), 2 ч.л. оливкового масла, по щепотке соли и перца.
  5. Вылейте на салат и перемешайте.
  6. Добавьте половинки помидоров черри (10-12 шт.) и ломтики 2 авокадо.
  7. Дайте настояться 10-15 минут и подавайте.

Салат с нутом, фетой и петрушкой

Идеальное блюдо для гостей – салат нравится всем и хорошо насыщает. Будет еще вкуснее, если дать ему настояться несколько часов. Для скорости можно взять нут или белую фасоль в консервах.

  1. Разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и пассеруйте 1 красную луковицу.
  2. Добавьте 2-3 зубчика чеснока, щепотку перца чили и готовьте, пока чеснок не даст аромат. Остудите.
  3. Тем временем промойте нут (2 банки по 400 г) и переложите в салатницу.
  4. Добавьте измельченный в крошку сыр фета (150 г), зеленый лук (4 пера), горсть порубленной петрушки, сок 1 лимона, соль и перец, лук и чеснок со сковороды.
  5. Перемешайте и подавайте.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy