3 сытных салата на ужин или обед

    • 06
      Дек

    3 сытных салата на ужин или обед

    apple

    Photo and Recipe from Simple Provisions

    Зимний салат мечты – сытный, согревающий, быстро готовится и радует глаз разноцветными овощами. Предлагаю шесть вариантов – на этих салатах легко сбросить лишние кг  и заодно узнать новые способы приготовления круп, бобовых и соусов.

    Салат с нутом, фетой и петрушкой

    Идеальное блюдо для гостей – салат нравится всем и хорошо насыщает. Будет еще вкуснее, если дать ему настояться несколько часов. Для скорости можно взять нут или белую фасоль в консервах.

    Разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и пассеруйте 1 красную луковицу. Добавьте 2-3 зубчика чеснока, щепотку перца чили и готовьте, пока чеснок не даст аромат. Остудите. Тем временем промойте нут (2 банки по 400 г) и переложите в салатницу. Добавьте измельченный в крошку сыр фета  (150 г), зеленый лук (4 пера), горсть порубленной петрушки, сок 1 лимона, соль и перец, лук и чеснок со сковороды. Перемешайте и подавайте.

    Овощной салат с французской чечевицей

    apple

    Photo and Recipe from In Pursuit of More

    С этим рецептом легко освоить складную пароварку – крупы и овощи в ней готовятся быстрее и получаются мягкими, но не перевариваются. А можно обойтись без пароварки – просто отварить чечевицу по инструкции на упаковке.

    Замочите французскую чечевицу пюи  или «белугу»  на 4-6 часов или на ночь. Промойте холодной водой. Вскипятите воду в складной пароварке. Всыпьте чечевицу (1 ст.) и варите под крышкой 20-25 минут – чечевица должна стать мягче, но не потерять форму. Если под рукой нет пароварки, отварите по инструкции – 15-20 минут. Переложите в салатницу, чтобы остудить.

    Пока чечевица готовится, разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте маслом противень. Смешайте в оливковом масле и соли ломтики сладкого картофеля/моркови и красной луковицы, распределите по противню. Запекайте  до золотистости, минут 30, перемешав на 15-й минуте.

    Нарежьте соломкой брюссельскую капусту (8 шт.) и приготовьте заправку: 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сока лимона, соль и перец по вкусу. Вылейте на чечевицу и перемешайте. Достаньте овощи из духовки, немного остудите. Перемешайте с чечевицей и брюссельской капустой. Добавьте немного заправки по вкусу. Перед подачей украсьте зеленью.

    Киноа с нутом, лимоном и зеленью

    apple

    Photo and Recipe from The Feminist Mystique

    Благодаря киноа, нуту и авокадо этот салат получается суперсытным, согревающим и дает энергию минимум на полдня.

    Отварите 1,2 ст. киноа. В блендере измельчите по горсти шпината и петрушки/кинзы (замочите и тщательно промойте их водой перед употреблением), 1-2 зубчика чеснока и 1/4 луковицы. Перемешайте с отварным нутом (1 ст.) и киноа. Сделайте заправку – перемешайте венчиком сок 2 лимонов, 2 ч.л. дижонской горчицы, цедру 1 лимона, 1 ч.л. нектара агаве, ½ ч.л. зиры (если любите),  2 ч.л. оливкового масла, по щепотке соли и перца.  Вылейте на салат и перемешайте. Добавьте половинки помидоров черри (10-12 шт.) и ломтики 2 авокадо. Дайте настояться 10-15 минут и подавайте.

     

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения