Вкусный гид: лук (и парочка новых рецептов)

    • 18
      Янв

    Вкусный гид: лук (и парочка новых рецептов)

    apple
    Photo Credit: Fleur le Cordeur

    Лук – вкуснейшая,  недорогая и очень полезная еда.  Не накапливает пестициды и другие вредные вещества, поэтому его можно смело покупать без пометки «био» или «органик». Обидно, что многие так и живут, не умея оценить его по достоинству: репчатый желтый, красный (фиолетовый), белый, крошка-шалот, зеленый лук-резанец, лук-порей. А еще луком можно украшать праздничный стол – например, на верхнем фото стебли зеленого лука и другие овощи использовали вместо цветов на свадебном торжестве.

    Разновидности

    apple8
    Слева направо: шалот, чеснок, фиолетовый (красный) и репчатый, белый лук
    Photo Credit: Wiki Commons

    1. Желтый: самый общеупотребительный сорт лука. Лучше всех подходит для жарки, супов, соусов, рагу. Например, с ним получаются незабываемо вкусные спагетти в горшочке – см рецепт ниже.

    2. Красный (фиолетовый): идеален в сыром виде, благодаря своему мягкому вкусу. С ним можно делать салаты, гуакамоле, класть колечки в сэндвичи и маринованные огурцы. В странах Средиземноморья с красным луком готовят яркий и сытный деревенский салат: отварной нут, болгарский перец, помидоры черри, огурец, перец чили, соль, перец, чеснок, зелень, сок лимона. Красный лук очень хорош и в запеченном виде – см рецепт.

    3. Белый: самый хрустящий и ядреный сорт, поэтому подходит для сальс, чатни, блюд быстрой обжарки.

    4. Шалот: самый маленький и нежный сорт, с едва уловимым вкусом. Кладут в запеканки, заправки с уксусом/лимонным соком, гарниры.

    5. Сладкий: в магазинах встречается редко и обычно заметно дороже репчатого. Более водянистый и сладкий вкус. С ним получаются сочные, с перчинкой, гратены, луковые колечки, обжаренные овощи.

    6. Лук-порей: непременный участник французских супов с покладистым характером – хорош и в сыром, и в жаренном, и в запеченном виде. Мой любимый салат: лук-порей (нарезать колечками), кольраби/дайкон и морковь (натереть на крупной терке), зелень. Заправить растительным маслом, солью, перцем и соком лимона. Порей на гриле: разрежьте вдоль, промойте (см ниже), посолите-поперчите и положите разрезом вверх на решетку под гриль на 10 минут.

    apple10
    Луковые бутоны. Photo Credit: Wiki Commons

    Польза

    Лук — один из богатейших источников квертицина. Это вещество препятствует росту раковых клеток. Плюс лук укрепляет иммунитет и защищает от инфекций, нормализует давление, снижает риск болезней сердца и ЖКТ, улучшает работу легких.  Еще одна причина полюбить лук – он оздоравливает вены при варикозе. Ток крови в венах замедляется в том числе из-за белка фибрина (он окутывает их стенки), а лук снижает его содержание (так же, кстати, как имбирь и чеснок). Лук-порей – один из лучших источников калия, нормализует давление и водно-солевой обмен, «выгоняет» лишнюю воду.

    Лук без слез

    Мало кто знает хитрость: если предстоит резать лук, положите в рот несколько спичек, головками наружу. Сера с кончиков спичек впитывает луковую кислоту, которая заставляет нас плакать. Еще 5 интересных способов нарезать лук и не заплакать:

    Как чистить и резать

    Лук-порей растет в земле, поэтому между листьями скапливаются частички грязи. Лучший способ очистить: разрежьте вдоль у основания зеленой части и промойте под краном от частичек земли/грязи, аккуратно раздвигая листья. См фото

    Чем тоньше режешь кольца репчатого лука, тем ароматнее становится с ними суп. Как очистить и порезать репчатый лук:  пошаговые фото.

    Пассерованный лук-порей с зеленью

    apple
    Photo and Recipe from Rose Water and Orange Blossoms

    Простой и вкусный рецепт из блога, посвященного ливанской кухне,– идеальное дополнение к блюдам с булгуром, рисом, гречкой и другими крупами. Подробнее о ливанской кухне из первых рук можно узнать из книги автора блога Морин Абуд (Maureen Abood). Книга выходит в апреле и называется Rose Water & Orange Blossoms: Fresh and Classic Recipes from my Lebanese Kitchen (Running Press, 2015).

    Обрежьте лук-порей с обоих концов. Сделайте надрезы вдоль стеблей и промойте под проточной водой (см фото). Порежьте стебли крупными кубиками. Быстро обжарьте в сковороде с нагретым оливковым  (2-3 ст.л.) маслом на среднем огне 3 измельченных зубчика чеснока (30 секунд, пока не даст аромат). Добавьте измельченную петрушку или кинзу  (3 ст.л.) и пассеруйте еще 30 секунд. Заправьте солью и перцем, снимите с огня.  Бланшируйте лук в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты (убавьте огонь). Откиньте на дуршлаг и смешайте с заправкой. Сразу подавайте. По желанию, можно добавить еще немного свежей зелени.

    Хрустящий лук

    apple
    Фото и рецепт из Дневника сыроедки

    Получается вкусно с первого раза. Можно есть как аппетитную закуску или добавлять в салаты, сэндвичи, картофельное пюре.

    Очистите и тонко нарежьте лук (1 крупная луковица, белая или желтая) кольцами или полукольцами – легче всего на терке мандолине. Измельчите подсолнечные  и льняные семечки (по 2 ст.л.) в мельнице для специй или кофемолке. Заправьте лук в миске оливковым маслом (1 ст.л.) и соевым соусом (2 ст.л.), хорошо перемешайте, добавьте молотые семечки. Снова перемешайте – лук нужно как следует обвалять в молотых семечках. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте 15-20 минут при 100 градусах, до хрустящей корочки. В оригинале – сыроедный вариант: сушить 12 часов при 40 градусах. Чтобы лук оставался хрустящим, его нужно хранить в герметичной посуде.

    Луковые спагетти «в горшочке»

    apple
    Photo and Recipe from Joy the Baker

    В этом рецепте нет сложных этапов приготовления, все ингредиенты сразу заправляются в кастрюлю. Аромат – божественный, мечта всех любителей золотистого хрустящего лука.

    Поставьте большую кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Добавьте оливковое (3 ст.л.) и сливочное ( 1 ст.л.) масло, готовьте, помешивая, пока не растает. Постепенно всыпьте нашинкованный лук ( 3 средних желтых луковицы). Перемешайте. Тушите под крышкой 4 минуты – помешивать не нужно. Добавьте соль, перец, свежий тимьян (3 ч.л.) и перемешайте. Снова оставьте тушиться на 4 минуты. Уменьшите огонь, если лук начинает подгорать. Готовьте до золотистости и аромата, в общей сложности 15 минут, помешивая каждые 4 минуты.

    Влейте 1.5 ст. воды и 2 ст. овощного бульона. Всыпьте 150 г спагетти, перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне. Накройте крышкой и варите минут 5. Перемешайте (минуты 3) и готовьте под крышкой еще  5 минут. Проверьте спагетти на готовность и готовьте еще минут 5, если нужно.  Разложите спагетти по тарелкам, посыпьте тертым сыром и свежей рукколой и подавайте.

    Запеченный красный лук

    apple
    Фото и рецепт из Ленивые наблюдения со смешинкой

    Изумительно вкусный и жизнерадостный салат из запеченного красного лука, алых гранатовых зерен и зеленого лука с петрушкой. Автор – Раня Норкина,  один из моих любимых фуд-блогеров.

    Разберите маленький гранат на зерна ( см быстрый способ). Очистите 2 большие красные луковицы, разрежьте каждую на 6-8 частей, положите в неглубокую форму. В мисочку влейте оливковое масло (4 ст.л.) и красный винный уксус или лимонный сок (2 ст.л.). Очистите и выдавите чеснок ( 2 зубчика). Добавьте соль и перец.  Вылейте смесь на лук в форму, перемешайте и отправьте в духовку на 25-30 минут. Мелко порубите 2 стебля зеленого лука и горсть петрушки. Выньте запеченный лук из духовки. Дайте немного остыть. Добавьте гранатовые зерна и зелень. Осторожно перемешайте и сразу подавайте. Кстати, гранатовые зернышки можно смело есть, они очень полезны, так же, как семечки арбуза.

     

    На ту же тему:
    Comments(1)
    • Дарья
      13.06.2015 в 15:53 |

      Луковые спагетти «в горшочке» просто невероятные, когда я готовила их в первый раз — не думала что получится так невероятно вкусно при таких простых ингридиентах. Самое главное в этой пасте — правильно карамелизовать лук, долго и на небольшом огне, тогда вкус божественен — даже без специй и сыра

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения