Томатный суп-пюре

Томатный суп-пюре — это классическое блюдо, приготовленное на основе томатов и других ингредиентов. Это гладкий, кремовый суп с насыщенным вкусом томатов и ароматами приправ.

Рецепт томатного супа-пюре

  1. Разогрейте духовку до 200С.
  2. Разрежьте на половинки 800 г спелых некрупных помидоров.
  3. Смажьте маслом большую сковороду, побросайте в нее ломтики 1/2 белой или желтой луковицы, сверху распределите помидоры срезом вверх, посолите и поперчите. Запекайте 20 минут.
  4. Достаньте, побросайте сверху кусочки мелко порубленного чеснока (1 зубчик) и запекайте еще 10 минут. Лук и помидоры должны дать сок и стать мягкими. Еще поперчите и остудите 15 минут.
  5. Переложите в блендер, добавьте 2-3 куска цельнозернового хлеба (порвите руками на мелкие ломтики), 3 ст.л. тертого пармезана. Залейте 1-2 ст. воды — она должна почти покрыть томаты.
  6. Взбивайте до консистенции супа-пюре. Добавьте хлеб/воду, соль, если нужно.
  7. Перед подачей намажьте поджаренные ломтики хлеба мягким сыром, украсьте зеленью и положите в тарелку с супом.

Другие супы-пюре

Томатный суп-пюре рецепт
Супы

Тыквенный суп-пюре из тыквы — 5 домашних вкусных рецептов

Так же вам может быть интерсно  8 идей для завтраков

История томатного супа

История томатного супа-пюре насчитывает несколько веков и связана с культурой и кулинарными традициями разных стран. Вот краткая история этого популярного блюда:

Истоки использования томатов в кулинарии: Томаты были домашними растениями у индейцев, населявших территорию современной Мексики. Их культивировали сотни лет до прихода испанцев. Томаты пришли в Европу после испанской колонизации Америки в XVI веке. Однако на первых порах их воспринимали скорее как декоративное растение, так как считалось, что плоды могут быть ядовитыми. Только в XVIII веке стало ясно, что томаты съедобны и даже полезны.

Развитие томатных блюд: В Европе томаты начали активно использоваться в кулинарии. Однако в начале их представляли в виде разнообразных соусов и добавок к другим блюдам. Следующим шагом стало создание супов на основе томатов. В Испании, например, существует богатая традиция готовки томатных супов, включая «газпачо» – холодный суп из томатов, огурцов, лука и других ингредиентов.

Распространение в США и других странах: Томатный суп-пюре стал популярным в конце XIX – начале XX века, особенно в США и Европе. В США культурные обмены привнесли томаты и рецепты томатных блюд, включая супы. В конечном итоге томатный суп-пюре стал популярным национальным блюдом во многих странах, включая США, Великобританию, Францию и другие.

Так же вам может быть интерсно  Салаты из жареных грибов - 14 питательных рецептов

Вариации и современность: С течением времени рецепты томатного супа-пюре разнообразились. Он может быть приготовлен с добавлением различных ингредиентов, таких как овощи, специи, сливки и сыры, он может сделан в виде томатного чатни. Также разработаны веганские блюда и гипоаллергенные варианты. Томатный суп-пюре стал классическим блюдом, который часто ассоциируется с уютом и традициями кулинарии.

Сегодня томатный суп-пюре остается популярным и узнаваемым блюдом, находя свое место как в повседневной кулинарии, так и в высокой гастрономии.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy