3 способа успокоиться, не прибегая к еде

    • 11
      Мар

    3 способа успокоиться, не прибегая к еде

    applePhoto: Wiki Commons

    Тревога, страх, стыд, раздражение и гнев, обида, одиночество и отвержение – с этими сильными чувствами вполне можно справиться, не обращаясь за утешением к еде.

    «Поймать искру до того, как разгорится пламя», — мне очень нравится это образное выражение  в отношении эмоций, которые часто толкают нас к перееданию. Если вы, как и я, принадлежите к разряду чувствительных и ранимых натур (зато, как правило, у таких людей также сильно развита интуиция, скорость реакции, и богатый творческий потенциал), то велики шансы, что в момент стрессов вы пытаетесь расслабиться, заполнить пустоту в душе, убежать от неприятных мыслей с помощью лишней еды или других вредных привычек. Вот три простых приема, которые помогают преодолеть эмоциональную уязвимость.

    1. Чувство благодарности снимает тревогу

    «Странник, не бойся, не бойся: в ненастье ты под защитой богини несчастья» — эта цитата из стихотворения индийского поэта Рабиндраната Тагора (в переводе Анны Ахматовой) обычно помогает мне справиться с тревогой и страхом,  потому что сразу рождает в голове яркий образ-защиту.

    Но бывают ситуации, когда усмирить тревогу нелегко. Длительная, смутная тревога — видимых причин для беспокойства нет, но мы предчувствуем опасность и не знаем, как ее избежать — очень мучительное чувство.

    Известно, что тревожиться без видимых причин — бессмысленное занятие, но перестать беспокоиться иногда очень трудно. Нейроученые объясняют это тем, что  в моменты ложной тревоги наш мозг пытается (правда, безуспешно) активировать центр удовольствия.

    Тревожные мысли кружатся в голове нон-стоп, как снежинки в воздухе, — как же остановить этот разрушительный танец, отнимающий у нас энергию? Попробуйте в момент волнения спокойно спросить себя: «За что я благодарен/благодарна жизни»?

    На уровне биохимии чувство благодарности приводит к сильнейшему позитивному эффекту — в крови увеличивается количество серотонина, «гормона счастья». Когда мы вспоминаем о том, за что благодарны, то сосредотачиваемся на светлых сторонах нашей жизни, тревога уходит и настроение улучшается.

    2. Назовите эмоцию, и она «рассеется»

    Обида/разочарование и гнев — две негативные эмоции, которые нам сильнее всего хочется подавить, скрыть, «не заметить» (типичный, в силу воспитания, подход для женщин: «хорошие девочки не злятся и не показывают обиду») или, наоборот, выплеснуть в приступе ярости (к этому, скорее, склонны мужчины, опять-таки в силу воспитания: «не будь тряпкой, прояви характер»).

    И тот, и другой подход неэффективны и больше того, токсичны: они лишают нас сил, не дают строить близкие отношения и со временем могут приводить к психосоматическим заболеваниям.

    Гораздо более здоровый способ избавиться от негативных эмоций — всего лишь назвать  их по имени. Опишите в двух словах, какое чувство сейчас владеет вами (ярость? стресс? грусть? обида? одиночество?) — тем самым вы уже значительно улучшите свое состояние. После того, как эмоция осознана и названа по имени, она «рассеивается».

    Не думайте о том, кто или что вызвали у вас гнев, обиду, страх, раздражение и так далее, забудьте о человеке, который сделал вам то-то и то-то —  просто сосредоточьтесь на чувстве: «Я ненавижу», «Я в ярости», «Мне страшно» или «Мне больно». Не бойтесь чувствовать, проживать свои эмоции. Секрет именно в том, чтобы чувствовать – это значит владеть, управлять своим эмоциональным состоянием.

    3. Включайте тело, чтобы прожить эмоцию

    Важно не просто назвать эмоцию, но и прожить ее в своем теле — тогда она уходит, а вместе с ней исчезает напряжение, которое не дает нам расслабиться.

    Педагог Дима Зицер написал замечательный текст о том, как с помощью простых телесных упражнений справиться с собой и не сорваться на ребенка, если нами вдруг овладел приступ сильнейшего раздражения или ярости. На мой взгляд, этот же подход отлично работает, если задача — удержаться от переедания, срыва в обжорство.

    Вот коротко суть этого приема. «Если в те отведенные нам судьбой доли секунды перед совершением действия… мы проверим самих себя…физически: как мы дышим, не сжались ли у нас руки в кулаки, удобно ли нам стоять, не нужно ли сделать глоток воды, 90% сложных ситуаций исчезнут».

    Важно, объясняет Зицер, наблюдать за собственным телом и вмешиваться в процессы по мере необходимости: «Чувствуете как что-то подкатывает к горлу и становится тяжело дышать? Сделайте произвольно пару глубоких вдохов. У вас вспотели ладони? Просто вытрите их. Пересохло в горле? Попейте воды. Стали ватными ноги? Присядьте. И так далее… В следующий раз (а он, увы, будет у большинства из нас) в ситуации так называемого раздражения… обратите внимание на собственное тело. Сверху донизу и наоборот. Шаг за шагом проверяйте, что с ВАМИ происходит. Меняйте то, что хочется поменять — это в вашей власти».

     

    Оригинал моей статьи на сайте Organic Woman

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения