Другой взгляд на еду

    • 04
      Окт

    Другой взгляд на еду

    apple
    Photo: Wiki Commons

    Еда – одно из «быстрых» удовольствий, поэтому так легко впасть в переедание и так трудно из него выйти. Но что, если взглянуть на наши отношения с едой совсем с другой, неожиданной стороны?

    Недавно мне на глаза попалась одна интересная цитата, которая переворачивает привычный взгляд на еду и помогает замедлиться и «поймать искру до того, как разгорится пламя» – то есть остановиться за шаг до обжорства и тем самым избежать его:

    «Рот… это яркий символ одновременно процесса поглощения пищи и контроля над ним, так как он сочетает в одном месте чувственное/природное начало (язык и вкусовые рецепторы) и рациональный подход/культуру (орган речи). Существует прочная связь между актами говорения и приема пищи: язык называет, язык пробует на вкус. Слова заполняют рот так же, как еда, у слов тоже есть свой собственный вкус и текстура. Они тоже бывают жалящими, огненными, сладкими, жесткими, нежными, медовыми, горькими… есть ли хоть одно прилагательное, описывающее еду, которое не подходит и к словам?»

    Цитата принадлежит социологу Деборе Лаптон (Deborah Lupton), автору очень познавательной книги «Еда, тело и личность» (Food, the Body and the Self; на русский язык она, к сожалению, пока не переведена) – о том, как зарождаются наши пищевые привычки и как еда влияет на отношения с собственным телом.

    В следующий раз, почувствовав приближение приступа обжорства, попробуйте не заедать тревогу или ярость, а выразить свои чувства словами, используя прилагательные, которые подходят для описания еды.

    Какой вкус у вашей ярости или страха, паники, отвращения, стыда, зависти, ревности, одиночества? Какая у этой эмоции температура, цвет, какая она на ощупь?

     

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения