Два джокера в неделю
«Джокер» — прием пищи, в котором вы сознательно нарушаете привычный режим питания в пользу любимых вкусностей. Диетологи считают это лучшей защитой от срывов и обжорства в выходные дни. Как получить от джокера максимум удовольствия и минимум калорий:
1. Выбирайте его заранее и ешьте не торопясь, чтобы уловить момент насыщения
Удовольствие от еды сильнее всего, когда мы о ней только мечтаем, а не пережевываем и глотаем. В моменты предвкушения количество гормона удовольствия дофамина в крови выше всего. Когда вы приступаете к еде, чувство удовольствия начинает стремительно таять. Вот почему мы часто испытываем разочарование: «Я так мечтал о торте, а он оказался приторно-сладким и жирным, фу».
2. Открывайте новые продукты и вкусы
Вместо дешевого и вредного фастфуда выбирайте в качестве джокера самую свежую, качественную еду и по возможности что-то новое. Допустим, вы любите шоколад — тогда пусть это будет настоящий бельгийский раз или два в неделю.
3. Создавайте красивые традиции
Например, субботним или воскресным утром можно отправиться на пробежку (или прогулку с собакой), а на обратной пути зайти во французскую булочную за свежими круассанами к завтраку. Утро тяжелого понедельника наверняка скрасит тарелка ароматной клубники со взбитым кокосовым молоком или что-то другое, что вы любите.
4. Приучайте себя есть красиво
За столом и в компании людей, с которыми вам хорошо. Покупайте посуду, которая радует глаз.
5. Наслаждайтесь каждым кусочком
Попробуйте запомнить и описать цвет, запах, форму, вкус вашей любимой еды. Так вы съедите меньше. Подробнее
Мой джокер на завтра — запеченный камамбер. Очень уютная и праздничная еда.
Разогрейте духовку до 180С. Выньте сыр из коробки (он должен быть комнатной температуры, иначе будет запекаться вечность). Снимите бумагу и положите обратно в коробку. Поставьте в форму, посыпьте розмарином и перцем. Отправьте в духовку на 20-30 минут. Подавайте с подсушенным хлебом.
PS Проверьте коробку: она должна крепиться скрепками, а не клеем. Клей в духовке «потечет» вместе с сыром.