Дзен на кухне: еще один способ выйти из обжорства

    • 12
      Июн

    Дзен на кухне: еще один способ выйти из обжорства

    apple

    Рут Рейчл умеет превращать слова о еде в утешение, приключение, чистую радость. Сама еда уже не так и важна – ты сыт одними ее словами. Когда мне плохо и нужна поддержка, я не бегу за пирожным, а иду в твиттер к Рут – и читаю ее стихи о еде, короткие, как хайку, и такие же прекрасные.

    Рут Рейчл — знаменитый ресторанный критик, писатель и бывший главред журнала Gourmet, которому она посвятила десять лет жизни. Когда журнал внезапно закрыли, и Рут оказалась без работы в 51 год, она ушла возрождаться на свою кухню – и вышла оттуда через год с блестящей книгой «Мой год на кухне: 136 рецептов, которые спасли мне жизнь» (My Kitchen Year: 136 Recipes That Saved My Life).  У нее есть еще одна книга — о том, как еда помогла ей в трудный период ухода за матерью, страдавшей от болезни Альцгеймера и временами превращавшейся в злобную фурию (For You, Mom, Finally). На русский переведена только одна ее книга, «Чеснок и сапфиры».

    Ниже отрывок из ее интервью. По-моему, – это настоящий дзен, способ посмотреть на еду созерцательно и выйти из обжорства, переключиться на более спокойное и глубокое удовольствие и таким образом успокоить себя, а заодно постепенно сбросить лишний вес:

    «Мы так часто готовим в погоне за отличным результатом, что не оставляем себе времени остановиться и обратить внимание на то, какое это чувственное удовольствие – быть на кухне.  Когда я готовлю тесто для пирога, я вымешиваю его руками. Может быть,  легче перепоручить дело кухонному комбайну, но я наслаждаюсь тактильными ощущениями от прикосновений к тесту.

    Я люблю снимать кожуру с персика. Я люблю цвет, который открывается под ней, –  как маленький секрет, только тебе, прямо под кожицей. Если сразу надкусить персик, вы пропустите этот момент. Невозможно увидеть цвет под кожицей, если не снять ее с персика, чтобы приготовить пирог. Аромат золотистого лука, когда он карамелизуется на сковороде в сливочном масле, – самый потрясающий аромат на земле. Чувство, когда режешь ломтиками яблоко, — в зависимости от того, мягкое яблоко или хрустящее, звук будет разным.

    Я поняла, что мы часто бесплодно тратим жизнь в ожидании грандиозных моментов и пропускаем маленькие моменты радости и смеха. Для меня в этом секрет жизни: не ждите, пока удовольствие найдет вас, идите и найдите его сами».

    Блог Рут Рейчл

    (Фото/Photo: Ruth Reichl facebook)

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения