Ужин наедине с собой

    • 13
      Окт

    Ужин наедине с собой

    apple
    Photo

    Многие из нас переживают одиночество как мучительное, пустое время — завтрак, обед или ужин «на одного» хочется пролистать, как неприятный скучный момент в книге. В итоге — пара бутербродов на бегу или, наоборот, бесконечные вечерние перекусы, между компьютером и холодильником.

    На самом деле время наедине с собой – невероятно ценный опыт и подарок. Еда в одиночестве развивает ум, укрепляет веру в себя, учит радоваться настоящему моменту и освобождает от приступов обжорства. 

    Раньше, в период булимии, я не знала толком ни завтраков, ни обедов, ни ужинов.  На людях я не могла расслабиться, поэтому почти не ела и, зверски проголодавшись за день, вечером в одиночестве набрасывалась на «запретные» продукты – в основном мучное и сладкое.

    Тогда я стала сознательно настраивать себя на уютные завтраки, обеды и ужины – чтобы утром мне хотелось проснуться и предвкушать, как я буду поджаривать себе тост  с авокадо или хумусом, и варить кофе, или делать ароматную кашу и ждать, пока настаивается жасминовый чай.

    Я полюбила готовить – сейчас это занятие для меня сродни медитации и арт-терапии, лучший способ (после физических нагрузок) избавиться от стресса. Не спеша нарезать разноцветные овощи, приготовить солнечный тофу-омлет, достать из духовки теплый хлеб, сбрызнутый оливковым маслом,  и съесть его с миндальным сыром, болгарским перцем, зеленью и помидорами или густым супом-пюре… ммм! А на выходных можно быстро испечь шоколадный пирог к полднику и, вдыхая его запах,  накрывать на стол под любимую музыку.

    «Я скомкала десятки обедов и ужинов, приготовленных кое-как, съеденных на бегу, — зачем стараться для одной себя? — прежде чем осознала,  что плохая еда и спешка отправляли меня прямиком в одиночество, которого я всеми силами пыталась избежать, — пишет Тамар Адлер, колумнистка New York Times . – Только когда я решила, что отныне ем не одна, а наедине с собой – а это значит, накрываю на стол с тем же вниманием и заботой, как если бы за столом нас собралось несколько человек, – атмосфера за моим ужином стала наполняться радостью, а чувство одиночества испарилось… Такие ужины не только прогоняют одиночество. Они учат получать удовольствие и от совместных трапез. Невозможно есть хорошо в компании с кем-то, если вы не способны есть один или одна. Думаю, это верно в отношении любой привычки – если вы не следуете ей, когда никто не видит, она никогда не станет по-настоящему вашей».

    Мы привыкли избегать походов в кафе или ресторан в одиночестве – многие считают, что выглядят глупо или даже жалко. Актер Джейсон Сигел  в интервью говорит о том, что это очень важно – уметь есть в одиночестве на людях: «Я чувствую себя абсолютно комфортно, сидя в баре или ресторане с книгой или просто наблюдая за людьми вокруг. В любом случае так обычно заводишь массу интересных знакомств; как будто ужинаешь с кем-то, кого никогда бы не встретил, следуя привычному течению жизни… Вообще, умение быть одному –необходимый навык, все равно, находитесь ли вы в ресторане или у себя дома».

    Кстати, француженки тоже считают поход в кафе с книгой одним из лучших способов развеяться и завязать интересные знакомства.

    Недавно в чудесном блоге Have Some Decorum мне попался отрывок об одиночестве, который я не могу забыть. Автор блога Элионор писала о своей жизни в Париже — с мужем-французом Дэвидом и дочерью-подростком Грейси, о своем увлечении модой, интерьерами, едой, парижскими магазинами и выставками, о своих наблюдениях за людьми. Блог полон юмора и сарказма в духе Джейн Остин.

    Самое невероятное – что Элионор вела его, сражаясь со страшной неизлечимой болезнью, которая медленно парализует все органы (боковой амиотрофический склероз, БАС). Одна из читательниц как-то написала ей, что создала свой блог, чтобы укрыться в нем от ужасов жизни, как в коконе, и поставила себе цель писать только о позитивном, но в итоге каждый день заходит на сайт к Элионор – потому что та, невзирая на болезнь, пишет так, что хочется жить и смеяться. Вот что Элионор сказала об одиночестве:

    «Я почти ни о чем не жалею, но у меня множество неисполненных желаний. Я хотела бы сделать массу вещей, но не могу из-за физических ограничений. Я хочу держать за руку своего мужа. Я хочу обнимать и целовать его, потому что он такой красивый. Я хочу крепко-крепко обнять свою дочь… Хочу однажды напиться вдрызг… Хочу сама сделать себе макияж. Но больше всего, хотите — верьте, хотите — нет, я просто хочу побыть одна. Из-за того, что полностью парализована, я никогда не остаюсь одна. Кто-то должен все время находиться поблизости на случай, если мне станет плохо. Невозможно описать, насколько это раздражает. Я хочу сама, без посторонней помощи, сесть в машину, врубить музыку на полную мощность и петь во все горло… в полном одиночестве.

    Думаю, самое ужасное в диагнозе БАС — это потеря самостоятельности. Я не хочу, чтобы кто-то купал меня, расчесывал мне волосы, толкал вперед мое инвалидное кресло, я не хочу, чтобы на меня обращали внимание, и мне не нужны ничьи жалость или сочувствие. Я снова хочу стать невидимой, раствориться среди миллиардов людей на улице и чтобы на меня никто не пялился. Я люблю мечтать о том, что бы сделала, если бы вдруг, как по волшебству, полностью выздоровела. Честно говоря, я, наверное, крепко обняла бы Грейси и Дэвида, сказала им «пока» и вышла из дома. Я бы провела неделю или две только сама с собой. Я бы попыталась снова найти себя. Думаю, я взяла бы в аренду заляпанную грязью машину, надела джинсы и майку, скрутила волосы в пучок, и отправилась колесить по Калифорнии – я бы курила сигареты одну за одной, слушала музыку, остановилась в каком-нибудь придорожном мотеле, чтобы съесть жареную курицу и поплавать в местном бассейне… одна.

    Так что же я могу посоветовать? Не слишком много, но кое-что я бы хотела сказать. Мой совет – как можно полнее ощущать все, что с вами происходит. Чувствуйте радость от того, что обнимаете своих детей, чувствуйте холод, когда плаваете в океанской воде, чувствуйте горячий пар ванны, чувствуйте песок под ногами, чувствуйте страницы под пальцами,  когда перелистываете книгу… Чувствуйте, чувствуйте, чувствуйте. Говорите то, что думаете и делайте то, что любите. Не тратьте время на токсичную дружбу с жалкими людьми…не ищите оправданий плохому поведению окружающих. Откровенность на 100% освобождает. Но главное — наслаждайтесь своей свободой. Наслаждайтесь тем, что можете делать собственный выбор и принимать собственные решения и, черт побери, что можете сами приготовить себе кофе. Что бы я только не отдала за то, чтобы самой приготовить себе кофе! Будьте наедине с собой и просто наслаждайтесь одиночеством».

     

    Вы любите быть в одиночестве или избегаете его?

     

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения