5 способов есть меньше хлеба

    • 26
      Окт

    5 способов есть меньше хлеба

    apple
    Photo Credit: The View From Great Island

    Есть хлеб, мимо которого мне трудно пройти – мягкая чиабатта и золотистый багет, ржаной каравай с хрустящей корочкой, свежая пита… Они создают, пусть ненадолго, ощущение безопасности и заботы, которых мне не хватает, когда я нервничаю.  А вот заводской стандартный батон не вызывает бурных эмоций — по большому счету я к нему равнодушна.

    В какой-то момент я поняла, что больше не хочу нагружать организм таким количеством мучного — ведь, по сути, хлеб —  тот же рафинированный сахар. Вот несколько приемов, которые помогли мне снизить эмоциональную зависимость от хлеба и выпечки.

    1. Не запрещать себе хлеб раз и навсегда

    Здорово, что многие люди могут обойтись без хлеба, но только не я. Меня такая перспектива вгоняет в тоску и ужас, а самое главное – заставляет тратить слишком много драгоценного времени на мысленную борьбу с соблазнами выпечки (все равно рано или поздно я ее проиграю, как объясняет в своей книге специалист по психологии питания Трейси Манн).

    2. Включать в рацион блюда с бобовыми

    Нут (турецкий горох), чечевица всех видов, маш – все это легко готовится, насыщает и снимает тягу к хлебу и выпечке, как по волшебству. Горячие супы-пюре, сытные салаты, ароматные рагу и пюре, овощные запеканки – практически в любое главное блюдо можно добавить бобовые. Главное условие — чтобы блюдо было горячим и густым. Попробуйте питаться так хотя бы 3-4 раза в неделю – и вы заметите, насколько меньше  будет хотеться хлеба и выпечки.

    3. Разобраться с эмоциями

    Один из труднопреодолимых соблазнов свежего хлеба – теплый или даже горячий мякиш (если хлеб только что из духовки) и хрустящая корочка. А еще он такой уютно-мягкий, хочется нырнуть в него, как в перину, и почувствовать себя защищенным от всех невзгод.

    Переместите акцент со вкуса хлеба на тактильные ощущения – просто перебирайте мякиш в пальцах, как четки, пока хлеб не превратится в крошки. В таком виде он уже не кажется  аппетитным, зато помогает утолить тактильный голод – как будто играешь с пластилином.

    apple
    Photo credit: Wiki Commons

    Когда я осознала, что мне не хватает мягкости выпечки, то стала везде брать с собой маленькую мягкую игрушку – «совенка», которого можно надеть на руку и погладить себя по лицу, разыграть смешную сценку, в общем, поиграть, улучив пару минут. Он поднимает мне настроение одним своим видом и заодно напоминает о книге Марион Вудман «Сова была раньше дочкой пекаря», в которой она подробно и интересно разбирает проблему пищевой зависимости, в том числе от хлеба.

    4. Стать экспертом

    Мне нравится французское слово «connaisseur»,  знаток. История хлеба и его разновидностей в разных странах, праздники хлеба невероятно захватывает! Можно собирать коллекцию — как выглядит хлеб на картинах разных эпох и разных стилей в живописи, какими словами его описывают в книгах — все это помогает создать эмоциональную дистанцию и переключиться с материальной пищи на духовную, а заодно отдохнуть, узнать что-то новое.

    Кроме того, можно разобраться в тонкостях производства хлеба, научиться определять качество муки и выпечки по внешнему виду и составу. Здесь я провела подробное исследование на эту тему — было очень интересно.

    5. Освоить простые рецепты хлеба

    Таким образом вы уменьшаете количество вредных веществ в своем рационе и одновременно приучаете себя смаковать хлеб, получая больше удовольствия всего от пары ломтиков. Отнеситесь к процессу выпечки как к арт-терапии – наведите на кухне чистоту, прежде чем начинать печь, и включите приятную музыку. Важно, чтобы рецепт был простым и незамысловатым – тогда с ним не придется долго возиться. Вот два моих любимых рецепта – домашних сушек и питы.

    Не ешьте хлеб просто так – лучше сделать с ним вкусный бутерброд или сэндвич. Так вы замедляете процесс еды – намазывая хлеб, даете себе время оценить, насколько голодны, почему именно сейчас решили поесть, сколько бутербродов планируете съесть и т.д.

    На ту же тему:
    Comments(1)

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения