4 главных стимула для занятий спортом

    • 08
      Фев

    4 главных стимула для занятий спортом

    apple

    Фото: Александра Солобозова

    Большинство фитнес-экспертов считают, что невозможно получить от тренировок положительный эффект, если вы занимаетесь без удовольствия, через силу. Это может быть даже вредно для здоровья. В то же время известно немало примеров, когда, заставляя себя заниматься спортом, люди добивались путем такого самобичевания потрясающих результатов.

    С годами мое отношение к спорту, физической активности кардинально изменилось. Вместо ненавистной каторги движение стало потребностью и радостью, способом ощутить силу и гибкость своего тела, поговорить с ним. Мне нравится, что занятия спортом делают мое тело гибче и сильнее, но главное —  помогают «сгрузить» тревогу и повышают настроение. Во время тренировок мне в голову приходят новые идеи и решения проблем.  Если не занимаюсь больше трех дней, чувствую телесный дискомфорт – как лишнюю тяжесть во всем теле или «ржавчину» на мышцах.

    Вот 4 цитаты – в них описаны наши самые распространенные стимулы для занятий спортом. Узнаете ли вы в ком-то себя? 

    Стимул №1: ярость и месть

    Героиня книги «Если наступит завтра» (АСТ, 2007) Синди Шелдона оказывается в тюрьме по ложному обвинению в убийстве. Ее жизнь рухнула в один день: из успешной банковской служащей накануне свадьбы она превратилась в преступницу, ее бросил жених, мать убили, после издевательств сокамерниц она потеряла ребенка, которого ждала. Она оказывается в карцере на грани смерти и принимает решение – мстить. Ярость помогает ей вернуть силы и выжить там, где другие сломались бы.

    «Трейси понимала: первое, что следует сделать, – восстановить силы. Для интенсивных физических упражнений камера была слишком тесна, но она позволяла заняться тайцзы-цюань – боевым искусством, которому обучали воинов, готовя их к битве. Упражнения не требовали большого пространства. Каждое имело особое значение и свое название. Трейси встала и начала с самых первых движений. Сначала последовала серия выпадов, называвшихся «удары демонам», затем – более медленные движения «собирание света». В каждом таком жесте ощущались плавность и изящество, и каждый шел от самого тантьен – физического центра тела и замыкал круг. В ушах Трейси вновь зазвучал голос наставника: «Освободи свою жизненную энергию «ци»; она начинает вздыматься тяжело, как гора, но затем воспаряет, словно птичье перышко». Почувствовав, как «ци» заструилась по пальцам, Трейси сконцентрировала все свое существо на вечных, не подвластных времени упражнениях.

    «Ухвати птицу за хвост, стань белым аистом, оттолкни от себя обезьяну, взгляни тигру в глаза, пусть твои руки превратятся в облака и охватят жизнетворящую влагу. Выпусти белую змею и заставь ее ползти и забраться на тигра. Убей тигра, сосредоточь всю «ци» и возвращайся в центр».

    Полный цикл занял целый час, и, когда он подошел к концу, Трейси почувствовала себя обессиленной. Она повторяла ритуал каждое утро и под вечер. И наконец тело начало слушаться ее и крепнуть.

    …На седьмой день дверь в камеру внезапно открылась, и Трейси ослепил поток хлынувшего внутрь света.

    – Встать! – приказал охранник. – Марш обратно наверх!

    Он хотел подать ей руку, но, к его удивлению, заключенная легко поднялась и вышла из одиночки без посторонней помощи. Другие, как он помнил, здесь либо ломались, либо ожесточались. А эта нет. В ней чувствовались достоинство и уверенность в себе, так не соответствующие этому месту».

    Стимул №2: Неуверенность в себе, страх стать непривлекательной

    Кора Дробанцева-Ландау, жена знаменитого на весь мир физика Льва Ландау, в своих мемуарах «Академик Ландау. Как мы жили. Воспоминания» («Захаров», 2013) описывает мучительные отношения со спортом, знакомые большинству женщин, – она истязала себя физическими нагрузками, чтобы не потерять привлекательность в глазах любимого мужа. Ее неуверенность в себе с годами усиливалась из-за того, что их брак был свободным — Ландау убедил ее, что и он, и она имеют право заводить любовниц и любовников. Кора соглашалась ради любви, но внутренне всю жизнь остро переживала такую «свободу».

    «Встретясь  с Дау, я слушала с открытым ртом от удивления: как я красива! Придя в шоколадный цех, я увидела: все работающие  в  цехе, даже молодые, женщины давно потеряли талию. По  роду  своей  работы  я должна была дегустировать массу очень вкусных  вещей.  Я очень испугалась за свою талию. В те годы она была  63 см, и мне пришлось ввести в свою жизнь жесткую утреннюю гимнастику с 6 до 7 часов утра. Достав старинную брошюру Мюллера «Как  сохранить  молодость и красоту», я усовершенствовала ее по своему  усмотрению. С тех пор утренняя гимнастика навсегда вошла в мою жизнь.

    …С  прибавкой  в  весе,  на отечных ногах я пробовала ходить, было нестерпимо больно. Физическую боль преодолеть можно, но как преодолеть  ту  внутреннюю  неистовую  щемящую  боль  в  сердце, которая  вызвана ревностью. Я все время твердила себе: я не имею права  ревновать,  особенно сейчас, когда заболела, разжирела! А Даунька  все  тот же: легок, изящен, беспредельно жизнерадостен. Он  имеет  полное  право  любоваться  красотой молодых, здоровых женщин.  А  как он может восхищаться и любить прекрасное молодое женское тело — это я знаю!

    Гимнастика,  лежа  на  спине — 40 минут, лежа на животе – 20 минут,  жесткий самомассаж 1 час, горячие ванны два раза в день, тяжелая  погоня  за красотой и молодостью! Что поделаешь, если у тебя такой незаурядный муж».

    Стимул №3: Вытанцевать горе

    Танец ‒ один из самых простых и доступных способов снять стресс, но мы явно недооцениваем его силу. Психоаналитик Марион Вудман в книге «Сова была раньше дочкой пекаря» («Когито-Центр», 2011) рассказывает о том, как танец помогает пережить горе, снять с души тяжесть и почувствовать себя заново рожденным.

    «Горе можно вытанцевать из себя – танец придает форму чувствам, выражает то, что невозможно передать словами. В танце сознательное и бессознательное начинают взаимодействовать, свободно перетекая друг в друга. Я перевожу извне вовнутрь каждое движение и стараюсь связать его с дыханием. Внутренние источники силы собираются точно в центре – и ведут к взрыву энергии. Боль, которую я чувствовала до танца, исчезает, как будто жизнь проходит сквозь меня. Я становлюсь проводником духа Вселенной. Это и есть процесс рождения – жизнь проходит сквозь меня. Вот почему уходит боль, когда я танцую, когда я творю. Я снова становлюсь частью жизненной силы. Танец танцует мной».

    Стимул №4: Прогулки помогают думать

    «Многие писатели в какой-то момент интуитивно понимали: ходьба помогает лучше думать и писать. «Я начинаю шагать, и в мою голову прибывают мысли», – написал в своем дневнике американский писатель Генри Дэвид Торо.

    Каким образом ходьба помогает нам думать и лучше излагать свои мысли на бумаге? Ответ простой: меняется наша биохимия. На прогулке сердце активнее качает кровь, она циркулирует быстрее, и больше кислорода поступает не только в наши мышцы, но и во все остальные органы, включая мозг. Научные исследования подтвердили: даже после небольшой физической нагрузки мы успешнее проходим тесты на запоминание и внимание.

    Когда мы идем в своем собственном ритме, наши движения входят в такт с нашим внутренним настроением и нашей внутренней речью. Мы можем изменить ход наших мыслей, нарочно ускорив или замедлив шаг, чего не так просто достичь, если мы занимаемся в спортивном зале, управляем машиной, едем на велосипеде или пользуемся любым другим видом транспорта.

    Наше внимание на прогулке освобождается – ведь мы не должны совершать особых сознательных усилий, чтобы просто идти, наш взгляд свободно блуждает по открывающимся картинам окружающей действительности, которые в свою очередь накладываются на цепь образов в нашем сознании. Именно в этом состоянии, согласно исследованиям, в голову приходят новаторские идеи или озарения, дающие нам возможность проникнуть в суть вещей». Источник.

    Меняется ли ваше отношение, мотивация к спорту со временем?

    На ту же тему:
    Comments(2)
    • Виктория
      09.02.2016 в 02:02 | Ответить

      Потрясающая статья! Спасибо, прочитала на одном дыхании) Сама отношусь к людям, которые без движения погибают. Хотя это не мешает мне есть сладкое)))

      • tatarnik
        09.02.2016 в 20:31 | Ответить

        Спасибо, Виктория. я рада, что нам обеим движение в радость. К сладкому я равнодушна, зато очень люблю хлеб в разных видах)

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения