«Я давно заметила: люди приходят в йогу стариками и начинают молодеть»

    • 19
      Янв

    «Я давно заметила: люди приходят в йогу стариками и начинают молодеть»

    apple2

    Татьяна Мыскина – веселая солнечная йогиня и одна из самых опытных учителей йоги Айенгара.  Больше 15 лет ведет занятия для полных людей. Придумала его, чтобы новички крупного телосложения (как правило, с «букетом» болезней, от гипертонии до остеопороза 3 степени) не наступали на те же грабли, что и она 10 лет назад. Но заниматься к ней приходят и вполне себе «тощие» ученики.

    Новичок весом 130 кг

    —  Зачем нужно было делать специальный класс для полных людей? Есть ли где-то в мире еще подобные курсы?

    — В США занятия йогой для людей с нестандартными размерами появились более ста лет назад, и тамошние гуру, общаясь с нами на семинарах, всегда удивлялись: что за дискриминация, почему у вас никто не ведет уроков для больших людей? Наши комплексы нас подавляют – ну как я, стокилограммовая, пойду заниматься йогой? Когда я только начала ходить на йогу, весила 130 с лишним кг. Сидела в уголочке, и инструкторы редко обращали на меня внимание. Из-за большого веса периодически выбивала себе колени, плечи, потому что преподаватель, не зная, что со мной делать, не мог мне подсказать. В итоге смогла встать в стойку на голове только спустя 6 лет практики, в то время как многие мои сегодняшние ученики делают это уже через несколько недель занятий.

    Важно с самого начала объяснять ученикам, что вес не бремя, и настраивать, что нестандартная фигура все равно может быть красивой. Главная цель — сделать человека здоровым и избавить его от ненависти к себе. Уменьшение веса без возврата происходит после того как наш ум перестает метаться и делается стабильным.

    — В чем отличие от других классов йоги? Какие асаны вы рекомендуете, какие нет и почему?

    — В основе — метод Айенгара. Он хорош тем, что подходит людям в любом возрасте и состоянии здоровья. С помощью различных приспособлений (валики, одеяла, стулья, веревки) доступной становится любая, даже самая сложная асана. Например, Сарвангасану, в просторечии именуемую «березкой», выполнять может любой человек – один из 4 вариантов позы ему обязательно подойдет.  Цель – постепенное и щадящее выравнивание тела. В процессе занятий оно становится не только сильным и гибким, но и более ровным, симметричным. Мы концентрируемся не на внешних мышцах, а на работе над скелетом, костями и укреплении внутренних мышц.

    Мой вклад в данном случае – дозировка и модификации. Всегда можно «подогнать» ту или иную асану (скажем, обернуть одеяло чуть ниже живота или наоборот повыше), чтобы человек с большим весом смог ее выполнить. Знаю, какие позы можно давать полным людям, какие нельзя. Например, я никогда не дам в классе для больших Халасану (поза Плуга, противопоказана людям с «проблемными» давлением и спиной), зато мы с удовольствием выполняем Упавишта Конасану (поза Треугольника) – потому что не мешает живот. Ардхачандрасана (поза Луны) благодаря стене-опоре прекрасно позволяет раскрывать тело и вытягивать его, даже если пока вы еще не очень хорошо растянуты.

    Йога помогает выровнять кости

    apple3

    — Что при этом происходит с телом, что дает йога полному человеку?

    — Если вы хотите похудеть, вы похудеете. Но даже если цифра на весах кардинально не изменится, вы все равно зримо постройнеете. После регулярных занятий йогой уходит болезненная толстота: пропадает отечность, вялая кожа становится более упругой и подтягивается.

    Я бы сказала так: «все встает на свои места». Я проводила замеры — некоторые асаны позволяют удлинить среднестатистический позвоночник на 6 см (!). То есть освобождают его от сколиоза, делают крепче и гибче. У 95% людей сейчас х-образные ноги, а эта форма «стирает» лодыжки, калечит тазобедренные суставы. Опять-таки йога помогает выровнять кости.

    Я уже не говорю о том, что йога облегчает и даже излечивает серьезные заболевания. Благодаря практике у меня, например, рассосался кифоз. Многих моих учеников, вначале страдавших от остеопороза, давления, варикоза, хронических болей в коленях и спине, йога в прямом смысле поставила на ноги.  Приходят восстанавливаться после неправильной работы с телом в фитнес-клубах: деформированные стопы, поясничные грыжи, перекачанные мышцы шеи грудной клетки при совсем не развитых околопозвонковых мышцах (это нарушает работу головного мозга и препятствует нормальному дыханию).

    Я уже давно заметила: люди приходят в йогу стариками и начинают молодеть. Мнепоэтому так интересно было посмотреть фильм Финчера «Загадочная история Бенджамина Баттона» — о человеке не стареющем, а молодеющем к концу жизни. Если вы правильно занимаетесь йогой — это про вас.  Прежде всего, походка. Она становится легкой, как у юных. То, что раньше давалось с трудом, спустя время становится необременительным. Например, одна из моих учениц раньше жаловалась, как тяжело ей подолгу стоять – в метро или на многочасовых церковных службах. А теперь, говорит, стою и не чувствую ни усталости, ни груза тела.

    Мужчинам йога показана даже больше, чем женщинам

    apple1

    — И как быстро проявляются результаты?

    — В среднем через три месяца регулярных занятий йогой – 2 раза в неделю по полтора часа.

    — А какие изменения на уровне сознания вы замечаете у себя и своих учеников?

    — Что касается меня, то все крупные события в моей жизни произошли после того, как я начала серьезно заниматься йогой. Я научилась водить машину, построила дом. Не думаю, что смогла бы со всем этим справиться такой, какой была раньше. Йога упорядочивает, гармонизирует мозг. Легче концентрироваться. Я научилась не думать о проблеме заранее, не накручивать себя. Говорю себе: ты подумаешь об этом тогда-то, и у тебя будет на обдумывание столько-то времени, допустим, 10 минут. Все, точка. Как Скарлетт, помните: «Я подумаю об этом завтра». Здорово защищает от ненужных стрессов и волнений.

    — Все девять человек сегодня в классе были женщины. Разве у нас нет полных мужчин?

    — Мужчины тоже приходят, но очень редко. Это при том, что йога мужчинам показана даже больше чем женщинам, особенно после сорока. Как ни странно прозвучит, — стесняются. Во-первых, себя, во-вторых, подозреваю, меня, полного преподавателя. В нас ведь очень сильны стереотипы. Ну как это так, инструктор по йоге и вдруг весит больше ста кг? Лучше буду ходить в фитнес-клуб: там много юных худеньких девушек-инструкторш, можно флиртовать и кокетничать, и чувствовать себя молодым. Хотя пользы для здоровья при таком раскладе, на мой взгляд, гораздо меньше. Комплексы, комплексы.

    — Курсов йоги сейчас – море, и качество, понятно, везде разное. Где-то занятия напоминают скорее секту. Что посоветуете, чтобы не ошибиться, как найти своего и профессионального инструктора?

    — Не все школы йоги сегодня приносят здоровье, это я могу сказать точно. Если вас начинают «грузить» эзотерическими терминами и добрую половину урока посвящают медитациям, или любой ценой пытаются посадить в асану, если вы чувствуете себя потерянным и не понимаете, что происходит, не стесняйтесь — вставайте и уходите. Человек с адекватным восприятием жизни не даст заморочить себе мозги.  Нужно научиться управлять своим телом, оздоровить его, а во что вам верить и как расти духовно, вы решите сами. Учитель йоги не преподаватель физкультуры, благодаря его энергетике вы перестраиваете себя и прежде всего он учит вас справедливо оценивать себя и мир. Мы притягиваем в свою жизнь то, чего достойны, и не думайте, что глупость или неприятности приходят просто так. Ошибка со школой не случайна. Всем хотела бы дать совет — не живите ради йоги, а занимайтесь йогой ради жизни!

     

    Записаться на урок к Татьяне Мыскиной или задать вопрос можно по почте:mistv@list.ru

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения