«Я не позволяю чужим комплексам диктовать, как мне жить»

    • 03
      Мар

    «Я не позволяю чужим комплексам диктовать, как мне жить»

    apple
    Photo: Jessamyn Stanley

    Джессамин  Стэнли (Jessamyn Stanley) – молодая женщина, которая вдохновила на занятия йогой тысячи людей. Она не стесняется своего тела, наоборот, наслаждается им, демонстрируя ловкость, гибкость и силу. Джессамин уверена, что жизнью тоже стоит наслаждаться, а не тратить нервную систему на чужие комплексы и замечания. Вот несколько ее советов и открытий.

    1. Мне хочется, чтобы мы перестали употреблять слово «толстый» в негативном значении, вообще чтобы большинство людей перестали так остро на него реагировать. Я бы хотела наделить его позитивной силой. В нас очень силен стыд перед полнотой: мы боимся обнажать полные руки, советуем полной женщине «прикрыть бюст». Так поступают даже те, кто нормально относится к толстым людям. В таких случаях я всегда думаю: «Как же мы сможем избавиться от клейма «толстый – значит, уродливый, жалкий, быть толстым стыдно», если не отважимся показывать свое тело, как все остальные?

    apple
    Photo: Jessamyn Stanley

    Из-за всех этих комплексов насчет того, что «надо прикрывать телеса», мы с моей коллегой, преподавателем йоги Даной Фалсетти решили больше не надевать на занятия йогой майки – приходим в класс в спортивных бюстгальтерах. Я заметила, что чем чаще мы эта делаем, тем больше наших полных учениц берут с нас пример – кто-то приходит в майке, но на середине занятия снимает ее, а кто-то сразу заходит в класс в спортивном бюстгальтере. Всю жизнь вы слышали от окружающих, что обязаны скрывать под одеждой полный живот, руки, и вот появляется один человек и говорит вам, что это совсем не обязательно. Ощущения – потрясающие».

    2. Многие люди думают, чтобы практиковать йогу, нужно быть гибким или худощавым. Ничего подобного – вы можете начать ровно с того места, в котором находитесь сейчас. Йога — просто возможность вернуться к самому себе и понять, кто мы на самом деле.

    applePhoto: Jessamyn Stanley

    3. Когда я оглядываюсь назад, вспоминаю определяющие этапы в моей йога-практике, я вижу много темного и печального. Я помню ночи, когда выполняла асаны только чтобы не рыдать в голос на полу спальни – изливала через йогу всю свою усталость, разочарования, одиночество, обиду и боль от смерти, несложившихся романтических отношений и смятения перед жизнью. Я вкладывала всю эмоциональную энергию в то, чтобы дышать глубже и держать асану дольше. Я всегда считала, что жизненные испытания помогают по-настоящему овладеть практикой, поэтому меня смешит, что йога в нашей обществе ассоциируется с голливудским позитивом. Темнота – ключ к рассвету. Я благодарна за каждое препятствие на пути и за все пролитые слезы — за всех людей на моей жизненной дороге – они помогли мне стать лучше. Если бы не трудные времена, не стоило бы продолжать практиковать йогу.

    applePhoto: Jessamyn Stanley

    4. Мы прячемся в тень, только потому что нам не достает уверенности в себе, — вот единственная причина. Люди, которые живут в ладу с собственным образом тела, принимают себя такими, какие есть, не переживают о том, что отбрасывают тень. У них нет времени на это дерьмо. Если вы живете в тени собственной жизни и не можете почувствовать себя счастливым, без того чтобы ранить других ехидными замечаниями насчет внешности, особенно в интернете, — продолжайте в том же духе. У меня есть дела поважнее, чем обращать я на вас внимание, – я занята тем, что наслаждаюсь своей жизнью.

    То же самое я говорю, когда меня спрашивают: «Как вы преодолеваете страх заниматься йогой на публике»? Всегда найдется кто-нибудь, кому не нравится ваша внешность или как вы занимаетесь йогой или еще чем-то – уверена, кого-нибудь из тех, кто читает эти строки прямо сейчас, глубоко оскорбляет тот факт, что я ношу спортивный бюстгальтер, хотя мой живот явно выпирает и трясется, как желе. Но мы не можем позволить комплексам других людей, их неуверенности  диктовать нам, как жить. Сколько еще вы будете позволять мнениям других обкрадывать вашу жизнь? Я собираюсь быть счастливой прямо здесь и сейчас – я такая, какая есть, и хватит с меня попыток жить согласно чужим ожиданиям».

    Больше фото и асан Джессамин Стэнли здесь

    apple

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения