Завтраки детей в разных странах

    • 22
      Окт

    Завтраки детей в разных странах

    appleEnglish

    Глядя на эти фото, понимаешь, каким разнообразным может быть завтрак и в то же время – как сильно он в нас запрограммирован. Мы любим еду, к которой приучили в семье, в стране, в культуре.

    Скажем, если бы вы родились в Новой Зеландии, наверняка с детства обожали бы тосты с Веджемайтом, соленой пастой из пивных дрожжей и овощей, по вкусу напоминающую горьковатую черную икру. Дети на Кубе, в Бразилии и по всей Латинской Америке по утрам пьют кофе с молоком, а в Пакистане – молоко с ярко-розовым сиропом из фруктов, цветов и трав.

    Вкусы в еде начинают формироваться в материнской утробе – как правило, ребенок предпочитает продукты, которые ела мать во время беременности. Вкус к экзотической, на наш взгляд пище, — например, маринованным яйцам в Китае или ферментированной острой капусте кимчи у корейцев — появляется не сразу. На Youtube масса видео о том, как азиатские малыши в первый раз кривятся и даже плачут, пробуя эти традиционные блюда, но со временем привыкают и уже не представляют без них свой завтрак. Это условный рефлекс, сформированный эволюцией, – нам требуется время, чтобы распробовать незнакомую еду, поэтому мы отвергаем ее несколько раз подряд.

    Единственный вкус, который обожают дети и взрослые всего мира, независимо от географии – сладкий. Исследования показывают, что 13-недельный эмбрион в животе матери начинает заглатывать питательные вещества в несколько раз быстрее, если они содержат сахар. Это объясняет популярность сладких хлопьев и шоколадных паст типа Nutella во всех странах. Приучить ребенка к здоровой еде, увы, не так просто, как дать конфету.

    Саки Сузуки, 2 ¾ года, Токио

    apple

    Саки впервые попробовала нато, блюдо из ферментированных соевых бобов, когда ей было всего 7 месяцев. Ее тут же вырвало. Мама Асака решила, что это из-за запаха – нато пахнет, как кошачьи консервы. Но со временем соевые бобы стали любимым блюдом у Саки – она ест их каждый день на завтрак, как все японцы. В меню также белый рис, суп-мисо, отварная тыква в сладко-соленом соусе, маринованные огурцы (их Саки недолюбливает),омлет по-японски (завернутый и нарезанный в форме роллов) и лосось на гриле.

    Натаниэль Витши Пикар, 6 лет, Париж

    apple

    Завтрак в доме отца у Натаниэля всегда один и тот же – 1 киви, ломтик багета со сливочным маслом и фруктовым джемом, хлопья с молоком и свежевыжатый апельсиновый сок.

    apple

    Натаниэль предпочел бы блинчики с горячим шоколадом (французские дети пьют шоколад из чашек и макают в него ломтики хлеба), но его отец Седрик – за здоровое питание. По выходным Натаниэль ест на завтрак круассаны и сам делает десерты, — страсть, унаследованная от дедушки-кондитера..

    Эмили Катумба, 7 лет, Малави (Восточная Африка)

    appleСемья Эмили (9 человек) завтракает около 6 утра – потом все расходятся на работу или в школу. Эмили есть кукурузную кашу с соевой и ореховой мукой, кукурузные котлетки с луком, чесноком и перцем чили, ломтики отварной тыквы и сладкого картофеля.

    apple

    Вместо чая — темно-красный сок из цветков шиповника с сахаром, хотя черный чай с сахаром Эмили тоже любит. Эмили повезло — большинство детей в Малави хронически недоедают.

    Бирта Гудрун Брунйарсдоттир, 3 ½ года, Рейкьявик

    Овсянка с изюмом и сливочным маслом – основа завтрака у исландцев. Еще Бирта пьет апельсиновый сок и ряженку.
    apple

    После завтрака мама дает ей ложку рыбьего жира – в Исландии не хватает солнца, поэтому рыбий жир – надежный источник витамина D. Его начинают давать детям с шести месяцев, и он входит в меню детских садов и центров.

    apple

    Дога Ганс Гурсой, 8 лет, Стамбул

    Субботний стол перед Догой играет всеми цветами радуги – ломтики хлеба с медом и взбитыми сливками, оливки и маслины, яичница с ломтиками острой колбасы, сливочное масло, сваренные вкрутую яйца, густой виноградный сироп пекмез с кунжутным соусом тахини, собрание разных видов сыров, айвовое и черносмородиновое варенье, выпечка, помидоры, сладкий перец, огурцы, редис и другие свежие овощи. Халва, молоко и апельсиновый сок. Хотя по будням семья есть гораздо скромнее, такое разнообразие типично для турецкого завтрака.

    apple

    Тьягу Буэно Янг, 3 года, Сан-Паолу, Бразилия

    apple

    На часах только 7 утра, но мама Тьягу уже убежала на работу, поэтому настроение у него не очень. Даже любимое шоколадное молоко, которое он привык пить на завтрак, не радует. Его обычный завтрак в будни — кукурузные хлопья с молоком, банановый хлеб и сладкий белый хлеб с крем-сыром.

    apple

     Photos

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения