Галета, галета

    • 02
      Янв

    Галета, галета

    apple

    Photo from Notions and Notations of a Novice Cook

    Один из французских способов быстро обрадовать и заодно накормить – себя и друзей-близких. Галета получается у всех с первого раза и выглядит так аппетитно, что немедленно хочется повторить. Отличная идея для быстрого горячего ужина или десерта. Дети их тоже очень любят – и делать, и есть)

    Мне больше нравятся несладкие галеты, но это дело вкуса. В сезон на ура идут сладкие галеты со свежими ягодами и фруктами, а зимой их можно заменить консервированными. Например, сделать с абрикосами, со сливами, ежевикой и черной смородиной, еще вариант – с мороженым. Галета без бортиков с инжиром и медом, летняя – со свежей клубникой. А вот так выглядит галета по-бретонски – «конвертик» из ржаного теста с начинкой внутри и яичницей-«глазуньей» сверху.

    Вот четыре проверенных рецепта, которые можно делать в любое время года.

    Галета с помидорами, мягким сыром и орехами

    apple

    Photo and Recipe from Freunde von Freunden

    Мой любимый вариант быстрого горячего ужина – сытно, вкусно и с овощами-зеленью. Просейте муку (250 г) в миску, добавьте кубики охлажденного сливочного масла (110 г), перемешайте. Добавьте 1 яйцо, 1 ч.л.соли и 3 ст.л. ледяной воды, замесите тесто. Сформуйте шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.

    Тем временем порежьте помидоры черри (500 г) на четвертинки, выложите на сковороду с оливковым маслом (1 ст.л.), посыпьте тимьяном (1 ст.л) и щепоткой сахара и пассеруйте 2-3 минуты (как только дадут сок, снимайте). Можно, в принципе, и не подогревать и не посыпать сахаром – это не обязательный шаг. Смешайте в миске по 50 г мягкого сыра и пармезана (или любой другой сыр твердого сорта) с перцем. Прокалите на сковороде горсть орехов (кедровые или любые другие).

    Разогрейте духовку до 200 градусов. Достаньте тесто, разделите на 2 половины, каждую раскатайте скалкой в шар. Отступив от краев на 2-3 см, намажьте на тесто ½ начинки из сыра, сверху выложите половину помидоров и положите сверху веточку тимьяна или посыпьте другой зеленью. Заверните края галеты, чтобы получилась «корзинка» (см пошаговые фото здесь). Повторите с другой половиной теста. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекайте 25-30 минут. Посыпьте орехами и подавайте.

    Галета с абрикосами и кардамоном
    См заходное фото

    Замесите песочное тесто (см рецепт выше), сформуйте шар и отправьте в холодильник на 30 минут. Для начинки смешайте в миске 1 ст.л. кукурузного крахмала с 1 ст.л. лимонного сока, добавьте дольки 4-5 абрикосов (в консервах) и 1/4 ч.л. молотого кардамона. Достаньте тесто, разделите на 2 половины, раскатайте в каждую в круг. Выложите на середину по половине начинки, отступив от края на несколько см. Заверните края галеты, посыпьте щепоткой коричневого сахара. Отправьте в морозилку на 15 минут. Выпекайте при 200 градусах 25 минут.

    Галета с запеченными овощами и яйцом

    apple

    Photo and Recipe from The View from Great Island

    Невероятно аппетитный и очень простой рецепт, если взять замороженное слоеное тесто.

    Разогрейте духовку до 200 градусов. Достаньте тесто из холодильника, чтобы оно оттаяло. Смешайте в миске ломтики 2 красных болгарских перцев, 2 красных или белых луковиц, веточки тимьяна (без листьев), по 1 ч.л. зиры и сушеной кинзы (по желанию). Добавьте 4-5 ст.л. оливкового масла и тщательно перемешайте. Распределите овощи по форме и запекайте 25 минут, перемешав 1-2 раза по ходу дела. Достаньте, посыпьте овощи свежей рубленой петрушкой и кинзой.

    Раскатайте тесто в квадрат, разрежьте на 4 квадрата (по 3-4 см). Застелите противень бумагой дл выпечки, положите квадраты из теста. Острым ножом надрежьте тонкую рамку вокруг каждого квадрата. Проткните в нескольких местах вилкой. Уберите в холодильник на 30 минут. Достаньте, смажьте оливковым маслом или взбитым яйцом. Сверху – тонким слоем нежирной рикотты или сметаны. Ровным слоем распределите овощи, оставив место для яйца посередине. Запекайте 10 минут, достаньте, разбейте в каждую галету по яйцу и запекайте еще 10 минут, пока яйца не схватятся. Посыпьте солью, перцем, оставшейся зеленью и подавайте.

    Яблочная галета

    Классика жанра — наполняет кухню потрясающим ароматом.

    Просейте муку (1 ст, можно взять половину пшеничной, половину ржаной) в большую миску. Вмешайте сахар (1/2 ч.л.) и соль (1/8 ч.л). Порежьте сливочное масло  (6 ст.л.) кубиками — быстро, чтобы оно не успело растаять. Бросайте в миску и измельчайте (обратите на измельчитель в видеоролике) до размера горошин. Добавляйте по 1 ст.л. ледяной воды, пока не начнет формироваться тесто (5-6 ст.л. воды). Придайте ему форму диска, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

    Раскатайте тесто в круг, застелите противень пергаментом. Разогрейте духовку до 200С. Для начинки смешайте дольки 2 яблок с растаявшим сливочным маслом (2 ст.л) и щепоткой сахара по вкусу. Распределите яблоки по тесту, как показано в видео, заверните края теста. Выпекайте 30 минут, до золотистости, повернув галету на 180 градусов через 15 минут.

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения